Признание Голодомора геноцидом должно иметь глобальный масштаб – Чалый

Фото 27.11.2016 05:11 511

Важно, чтобы Голодомор в Украине 1932-33 гг был признан геноцидом не только на институциональном уровне в отдельных странах, в том числе США, но и на уровне универсальных международных организаций, таких как ООН.

Об этом заявил в комментарии Укринформу во время мероприятий в Вашингтоне к 83-й годовщине трагедии Посол Украины в США Валерий Чалый.

"В этот день по всему миру говорят не только о трагедии Голодомора, но все громче об акте геноцида – преступления против человечности. Такие преступления не имеют срока давности", - отметил дипломат.

Он напомнил, что в Украине всего десять лет назад парламент признал Голодомор актом геноцида. После этого по многим странам прокатилась волна признания в различных формах. В Соединенных Штатах это была резолюция нижней палаты американского Конгресса, принятая в сентябре 2008 года.

Между тем, среди американских политиков разного ранга уже давно слышны голоса о необходимости признания Голодомора в Украине геноцидом на более широком уровне. Это было особенно ощутимо ровно год назад, когда в центре Вашингтона открывался монумент жертвам Голодомора. Тогда, напомнил дипломат, и действующие лидеры и кандидаты в президенты сделали заявления, которые стали дополнительными посланиями о поддержке украинского народа.

Сейчас, как отметил посол, проводится работа, чтобы Голодомор признали геноцидом обе палаты американского Конгресса, а также исполнительная власть. "На этом направлении мы будем работать дальше", - подчеркнул Чалый. Он отметил, что это вопрос не недель и даже не месяцев, а "более длительного срока".

Вместе с тем, посол отметил, что окончательной целью для Украины является "принятие официального решения о признании Голодомора геноцидом на уровне универсальных международных организаций".

День памяти жертв Голодомора в Вашингтоне

Он напомнил, что в свое время, в 1948 году, СССР внес изменения в Конвенцию ООН о предотвращении преступления геноцида и наказания за него, чтобы сделать невозможным применение этого термина по отношению к Голодомору в Украине. "Но это можно изменить, нужен только мощный голос международного сообщества", - отметил украинский дипломат.

По его словам, это "важный шаг, чтобы восстановить историческую правду и установить на международно-правовом уровне оценку этому преступлению".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-