В Австралии почтили память жертв Голодомора

Фото 27.11.2016 08:08 185

В Австралии прошли торжественные акции по чествованию жертв Голодомора 1932-33 гг в Украине, сообщает корреспондент Укріформу.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы очень благодарны всей международной общественности, которая признала Голодомор геноцидом, но особенно мы благодарны Австралии, которая первой признала факт геноцида украинского народа на парламентском уровне», - подчеркнул посол Украины в Австралии Николай Кулинич, выступая перед украинской общиной и представителями дипломатического корпуса, которые традиционно собрались возле памятника жертвам Голодомора, расположенном на территории Украинского православного центра в Канберре.

«Признание миром Голодомора геноцидом дает основания надеяться, что такая трагедия больше не сможет повториться, ведь разные формы тоталитаризма до сих пор существуют в мире и сегодня мы снова боремся с теми, кто хочет разрушить нашу государственность, уничтожает наших людей, вводит в заблуждение мир с помощью пропаганды», - сказал Николай Кулинич.

В свою очередь посол Эстонии в Австралии Андрес Унга подчеркнул, что «борьба со злом все еще продолжается».

«Во время Голодомора в Украине погибло миллионы людей, вымерли сотни сел, а мир молчал. Мы не можем допустить этого сегодня, когда борьба со злом продолжается. Все, кто разделяет общие ценности, должны выступить на борьбу со злом», - подчеркнул Андрес Унга.

Кроме поминальной панихиды и торжественного вече в Канберре состоялась презентация тематической выставки из очевидцев тех ужасных событий.

Всего на территории Австралии прошло более 10 поминальных мероприятий в Бризбене, Сиднее, Канберре, Мельбурне, Джилонге, Аделаиде, Перте и других городах.

Справочно: На территории Украинского православного центра в Канберре расположен мемориал жертвам Голодомора 1932-33 гг в Украине, построенный по проекту Юрия Менцинского. 11 октября 1985 г. мемориал был торжественно открыт тогдашним лидером федеральной оппозиции (Либеральной партии), впоследствии премьер-министром Австралии Джоном Говардом.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-