Прокурор назвал ничтожными показания Януковича во время допроса

28.11.2016 17:36 252

Представитель государственного обвинения считает ничтожными показания экс-президента Виктора Януковича во время допроса в суде в деле по расстрелу активистов Евромайдана.

Об этом журналистам заявил в понедельник во время перерыва в судебном процессе в Святошинском районном суде города Киева прокурор Алексей Донской, сообщает корреспондент Укринформа.

"Он на конкретные вопросы не отвечает... Ни один из конкретных вопросов, то есть или он давал явно ложный ответ, а когда же мы конкретизировали эти вопросы, он отказывался на них ответить или не отвечал вовсе, его защитники эти вопросы пытались блокировать. Это собственно то, что я говорил, нам надо было доказать ничтожность тех показаний, которые он предоставил в свободном режиме, в режиме свободного рассказа, а не по бумажке. Я думаю, нам это удалось сделать, поскольку он не смог конкретно объяснить ни одно обстоятельство, относительно чего мы задавали вопросы", - сказал он.

Донской подчеркнул, что тот факт, что Янукович отказался отвечать на ряд вопросов стороны обвинения не дает возможность проверить его заявление о том, что он не давал никаких преступных приказов.

"Эта позиция еще раз доказала, что его показания ничтожны, что его показания ни о чем, и что по существу он отвечать не собирается", - отметил прокурор.

Донской заявил, что Янукович ложно сообщил об отсутствии контактов с Медведчуком. По словам прокурора, "это доказано следствием и прямыми доказательствами и косвенными, то есть это было полностью установлено в уголовном производстве".

Вместе с тем, прокурор подчеркнул, что никто не услышал ответа от Януковича, как он 23 февраля 2014 года в 3.51 попал в город Ейска (РФ), откуда его военным самолетом обратно возвращали в Крым.

Донской отметил, что немало вопросов Януковичу он не успел задать.

"У нас было много к нему вопросов. То есть все то ключевое, что мы хотели ему задать или осталось без ответа или откровенно лживые ответы. В частности, это и касается Суркова, они встречались в Межигорье с Сурковым. У нас есть конкретное время, день, когда состоялась эта встреча", - сказал он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-