Саакашвили: «Услуги бульдозера» не нужны?

28.11.2016 18:33 409

...Нужны! Но только в комплекте с «бетономешалкой» и «кирпичным заводом». Нечто совершенно очевидное про новые политические проекты Михо Саакашвили и Надежды Савченко

Как-то автору этого текста пришлось улыбнуться, увидев забавную рекламу, приклеенную на отбойнике так, чтобы видели водители, ожидая на светофоре» - «Услуги бульдозера. Тел...». Вот бы и на самом деле: позвонили – приехал бульдозер – и любезно так (услуга же!) развалил эту нашу надоевшую халабуду коррупции и глупости! А вместо нее... А действительно, что вместо нее?

Выборы ради выборов

Что-то опять многие в Украине говорят о досрочных выборах, как будто хотят кого-то напугать. А разве выборы – это страшно? Наоборот, это очень хорошо, когда электорату дают возможность чаще заявлять о своем недовольстве, но все это только при одном условии – если в этом есть хотя бы какой-то смысл. Кто его видит, этот смысл, в том, что фракция Народного фронта исчезнет, БПП – уменьшится, Радикальная партия и Самопомич останутся при своих, а Батькивщина и Оппоблок – увеличатся? А может, в качестве чего-нибудь новенького вы ждете в парламенте «Жизнь» Рабиновича и будете настолько долго наблюдать за коалициадой, что и поп-корна больше не захотите... Ну, это явно развлечение для фаталиста, любителя русской рулетки. Сторонники «всего русского», конечно, не против.

Не будите лихо – говорят люди ответственные – давайте сформируем реальную альтернативу существующему политическому расписанию, а пока оно создается, дожмем власть имеющимися общественными ресурсами, заставим ее делать то, чему она сопротивляется, но под давлением – сдается и делает. Как вот е-декларирование, законы о дерегуляции бизнеса, системе госзакупок ПрозоРРо... Нет – раздается в ответ – даешь выборы! Саакашвили обещает создать СВОЮ партию и взять большинство в Верховной Раде, Савченко начинает САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ политическую деятельность, Демократический Альянс обещает когда-то, в конце концов, войти в Верховную Раду, Гражданская позиция...

Политические силы, перечисленные выше – и существующие, и те, которые только собираются быть – имеют одно общее свойство: все они безнадежно упустили свое время. Демальянс и Гражданская позиция – в прямом смысле этого слова, потому что засиделись на старте, и поэтому выхода нет, ведь статус «непроходного», или даже «первого непроходного», как у Анатолия Гриценко – это то, что прилипает намертво.

«Грузия им. Шеварнадзе» и «Украина им. Саакашвили»

Саакашвили прошел свою точку невозврата еще год назад. Тогда, во вторую годовщину Майдана, его Движение за очищение реально собирало полные залы людей, которых смело можно было бы зачислить в актив обоих Майданов. Впрочем, «румяным энтузиастам» было заявлено, что о новой политической партии речь не идет, это будет такое себе очередное движение за все хорошее против всего плохого. Почему так быстро и однозначно была упущена реальная возможность для создания новой политической силы с перспективой массового доверия? Не будем о «шпионах власти», хотя их там было немало. Пусть будет так, что не было тогда отмашки из АП. Сейчас разбираться с тем уже неинтересно: прошел год, в Украине уже увидели и оценили, что Михеил Саакашвили реально может, а чего не может. «Бульдозером», который бескомпромиссно сносит старое и отжившее – пожалуйста, инженером-строителем, который разработает проект нового и перспективного, - нет, у него это не получается. В Грузии в середине нулевых годов ему удалось, после разрушения «Грузии им. Шеварнадзе», подобрать и возглавить команду эффективных реформаторов, которые построили страну по новому плану. Через 10 лет в Украине для него, Михеила Саакашвили, это уже невозможно. Почему? Потому что все уже не то – и страна со своими особенностями и ментальностью, да и время прошло. «Бульдозер» был нужен год назад, когда вокруг него можно было еще рассмотреть «строителей», а сейчас после его «услуг» останется одна руина, а не стройплощадка.

Действующую минимодель этого прогнозируемого поражения мы все наблюдали в Одесской области, начиная с июня 2015 года по ноябрь 2016-го. Ни последовательную и обоснованную программу составить, ни исполнителей подобрать, соответствующих уровню поставленных задач, ни проконтролировать с цифрами, требованиями и эффективными рычагами влияния, а не со словами, бранью и безграничным пиаром... Кому-то хочется повторить это в масштабах Украины? Конечно, искренне настроенные люди, которые об этом мечтают, в Украине есть. Они в минувшее воскресенье реально собрали в Киеве едва ли не самый большой и безусловно честный, то есть без проплаченных пенсионеров, бомжей и титушек митинг за последнее время. Но это и близко не Майдан. И дело не в том, что одна тысяча присутствующих – это не сотни тысяч реального Майдана, дело в том, что интеллекта там уже не хватает и взять его неоткуда, за исключением людей, которые единственное что умеют, так это вовремя, по их мнению, перебегать из одного политического лагеря в другой...

А у Савченко – свое «движение»

Относительно Надежды Савченко – еще проще. Комментаторы обсуждают финансовый вопрос, мол, у Медведчука деньги на свое «тоже движение» она взять не может. А если не у него, то у кого ей взять? Пишут также о том, что это будет такой себе клон Батькивщины, который будет подбирать голоса тех, кто ни в коем случае не захочет голосовать за Тимошенко. Допустим, что так. Но сколько в Украине готовых голосовать, если не за Тимошенко, то за Савченко, наберутся ли нужные 5%? Не факт. Начиная с мая, когда героиня Надежда Савченко вернулась из российской тюрьмы на родную землю, она чуть ли не мировой рекорд установила по растранжириванию рейтинга. Не стоит повторять то, о чем писалось очень много, поставим лишь один вопрос: Савченко уже набралась опыта и знаний, чтобы начать самостоятельную политическую деятельность? Позволим себе усомниться в этом. Но даже, если несмотря на все это, у нее получится заручиться поддержкой заметной части электората, то это будет, скажем так, очень эмоциональная его часть. Учитывая пока еще действующие законы политического выживания и политической «морали», можно прогнозировать, что под это знамя тоже, как и Саакашвили, мигрируют какие-то люди «из под нынешнего истеблишмента». А вот относительно интеллекта нации, людей, способных формулировать и воспринимать реальную повестку дня, то они за Надежду Савченко уже никогда не проголосуют.

Расклады изменились безвозвратно. Сначала кумир, а потом – движение, партия, общественная дискуссия, экономическая программа, план действий – это не срабатывает в Украине. И уже никогда не сработает. Украина, пусть пока и подсознательно, хочет все наоборот – сначала объединение граждан, широкую дискуссию, принципиальное разграничение и работу специализированных групп, выдвижение конкретных программ и молодых лидеров – Украина ждет реально новые лица, а не тасования засаленной колоды «отреставрированных» е-декларантов и профессиональных лузеров.

Ну, а там уже и до новых лидеров время дойдет.

Игорь Петрук, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-