Швеция и Украина имеют общие взгляды на основные европейские вопросы - Климкин

28.11.2016 19:31 68

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром иностранных дел Королевства Швеция Маргот Вальстрем, которая находится с рабочим визитом в Украине, главными темами которых были Минские договоренности, ситуация на Донбассе и завтрашняя встреча “нормандской четверки”.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

“Главными темами встречи стали имплементация Минских договоренностей, ситуация с безопасностью на Донбассе, подготовка к завтрашней встрече "Нормандской четверки” в Минске на уровне министров иностранных дел”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что отдельный акцент был сделан на вопросах, требующих первоочередного решения, однако таких, которые блокируются российской стороной и поддерживаемыми ею НВФ: устойчивое прекращение огня, доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и неконтролируемому Украиной участку украинско-российской границы, освобождение заложников и украинских политических заключенных.

В этой связи Маргот Вальстрем подчеркнула о необходимости сохранения единства внутри ЕС, в частности в вопросе санкций против РФ до полного выполнения Минских договоренностей.

Министры также отметили важность завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Глава внешнеполитического ведомства Швеции высоко оценила усилия правительства Украины по внедрению системных реформ, подчеркнув при этом важность сохранения темпов их реализации.

Шведский дипломат особое внимание обратила на необходимости выполнения ЕС взятых на себя обязательств по отношению к Украине, в том числе с целью оправдания ожиданий гражданского общества в государстве.

Состоялся также обмен мнениями относительно перспективных направлений дальнейшего развития инициативы "Восточного партнерства", в частности в сферах энергетической безопасности.

В завершение Климкин выразил искреннюю признательность за неизменно твердую позицию Швеции в поддержке Украины и оказанную техническую и финансовую помощь.

Фото: МИД

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-