В ОПОРЕ назвали «плюсы» и «минусы» нынешней Рады

29.11.2016 14:16 142

Верховная Рада VIII созыва по своей эффективности немного лучше, чем предыдущий состав, однако уступает парламентам прежних созывов.

Такой вывод общественного мониторинга деятельности нынешнего парламента за два года обнародовала на брифинге во вторник координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, сообщает корреспондент Укринформа.

«Парламент продемонстрировал довольно низкую производительность законотворческой работы. Так, лишь 11% законопроектов из зарегистрированных в течение двух лет, стали законами», - сказала она.

По словам Айвазовской, как и при предыдущих созывов, президент и правительство более производительные в законотворческой работе по сравнению с депутатами. 81% инициированных президентом и 29% правительственных законопроектов стали законами. Зато среди зарегистрированных депутатами законопроектов лишь каждый 15-й вступил в силу.

В разрезе фракций наименее продуктивными были представители «Оппозиционного блока» (3,6%), а максимальный показатель среди коллег показали депутаты из Радикальной партии (13,8%).

Из 516 законов, принятых нынешним созывом, 51% был разработан депутатами.

Относительно совместимости голосований в сессионном зале, то наибольшее единство демонстрируют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» - 96%. Главными союзниками этих фракций в ходе принятия решений остаются их экс-партнеры по коалиции «Европейская Украина» - Радикальная партия (80%), Объединение «Самопомич» (70%) и ВО «Батькивщина» (60%). Основным антагонистом проправительственных фракций является«Оппозиционный блок».

Как было подсчитано ОПОРОЙ, 71% всех действующих законов, зарегистрированных депутатами и принятых в парламенте VIII созыва, был разработан при участии депутатов «Блока Петра Порошенко», а «Народный фронт» принял участие в подготовке 58% действующих законов.

Нынешний состав Верховной Рады был избран на внеочередных выборах 26 октября 2014 года. Срок полномочий - до 2019 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-