Лутковская просит российскую коллегу содействовать в возвращении Сенцова и Кольченко

29.11.2016 15:04 113

Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская заявила, что вопрос о признании незаконно осужденных в Российской Федерации Олега Сенцова и Александра Кольченко гражданами Украины и, соответственно, возвращения на украинскую территорию пока «завис», однако надеется решить в ближайшее время.

Об этом она сказала в комментарии журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вопрос сейчас завис, но я очень надеюсь, что он будет решен в ближайшее время», - ответила омбудсмен на вопрос, на каком этапе находится дело о передаче Украине Сенцова и Кольченко.

Она рассказала, что в данном случае речь идет о передаче этих двух незаконно осужденных украинцев на украинскую территорию на основе Конвенции о передаче осужденных лиц.

Вместе с тем, Лутковская подчеркнула, что РФ исходит из того, что и Сенцов, и Кольченко как крымчане получили автоматически российское гражданство и не подпадают под действие Конвенции.

При этом она отметила, что бывший омбудсмен РФ Элла Памфилова согласилась с аргументами украинской стороны о признании обоих незаконно осужденных гражданами Украины, но после ее отставки приходится снова убеждать РФ в украинском гражданстве Сенцова и Кольченко.

«Я вновь обратилась к российской коллеге (новому омбудсмену РФ Татьяне Москальковой - ред.) со ссылкой на то, что в принципе российская власть уже проинформирована о нашей позиции и уже знает, что это граждане Украины, которые не имели возможности отказаться от автоматического принятия российского гражданства, потому что тогда просто находились под стражей. Я просила ее вмешаться в эту ситуацию и максимально положительно решить вопрос о передаче этих двух человек на территорию Украины, а дальше мы решим проблему, каким образом быть с ними и с тем приговором незаконным», - подчеркнула Лутковская.

Вместе с тем, омбудсмен отметила, что уже встречалась с Москальковой, и она выполнила свое обещание относительно визита ее представителей к незаконно осужденным украинцам.

«Это позволяет мне надеяться, что те договоренности, которые мы достигли, они так же будут реализованы», - добавила Уполномоченный ВР.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-