Сытник считает реальным создание Антикоррупционного суда до конца 2017

29.11.2016 17:53 175

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник считает вполне реалистичным создание Высшего антикоррупционного суда в Украине до конца следующего года.

Об этом он заявил в ходе встречи с экспертами в Фонде Фридриха Эберта в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Я знаю, что группа депутатов уже готова внести законопроект (о создании Антикоррупионного суда – ред.) в парламент, и если он будет принят до конца февраля 2017 года, то этот суд реально создать до конца 2017 года", - заявил Сытник.

По его словам, законопроект уже наработан и получено обещание миссии МВФ о том, что этот вопрос будет внесен в список требований к Украине.

Руководитель НАБУ также сообщил, что на сегодня в структуре работают почти 560 сотрудников из 700 возможных, "очень мотивированных". По его словам, бюро расследует в настоящее время почти 300 дел, в том числе задержаны несколько судей и высокопоставленных прокуроров, топ-менеджеров крупных госкомпаний, а также более двух десятков членов криминальной группировки, которую возглавлял один из депутатов парламента (фамилии которого он не назвал).

В НАБУ подсчитали, что реформирование трех основных судебных инстанций в стране займет "приблизительно 5 лет", и если не создать Высший антикоррупционный суд, то дела, начатые НАБУ, "будут все 5 лет находится в судах первой инстанции, которые не будут реформированы", считает Сытник.

Он подчеркнул, что антикоррупционные законы (которые приняты полностью и частично реализованы) были разработаны с помощью партнеров в США и ЕС и они же, партнеры, являются тем фактором, который не дает коррумпированным элитам блокировать работу НАБУ. По словам Сытника, некоторые депутаты и члены правительства пытаются противодействовать работе НАБУ. "Но эти попытки пока остаются только попытками, поскольку нас поддерживает западное общество и наше общество. И это дает нам возможность двигаться вперед", - сказал он.

В Берлине глава НАБУ обсуждал вопросы практического сотрудничества с руководством Федерального криминального ведомства ФРГ, встретился с советником немецкого канцлера по внешнеполитическим вопросам Кристофом Хойсгеном, ответственными за сотрудничество с Украиной в Бундестаге и в МИД Германии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-