В Польше призвали Нидерланды не отказываться от ассоциации с Украиной

Фото, видео 29.11.2016 19:15 412

Девять неправительственных организаций Польши обратились к парламенту Нидерландов с призывом согласиться на ратификацию страной Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Соответствующее обращение активисты передали перед посольством страны в Варшаве заместителю посла Нидерландов в Польше, советнику-посланнику Рафаэлю Варге ван Кибеду, информирует собственный корреспондент Укринформа в РП.

“Мы хотели бы обратиться к обществу и власти Голландии с большим пониманием отнестись к выбору украинского общества, поскольку Майдан не был первым проявлением проевропейских настроений украинского народа”, - заявил перед вручением обращения голландскому дипломату один из подписантов обращения, председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тыма.

Он напомнил, что студенческая молодежь выходила на Майдан за европейские ценности еще в далеком 1990 году, а впоследствии были Оранжевая революция и Революция Достоинства.

“Это – определенный цикл, который показывает, что украинское общество ищет свой путь в Европу и видит себя ментально среди народов Центрально-Восточной Европы”, - отметил Тыма.

По его словам, украинцы и поляки, подписавшие обращение, считают, что этот процесс надо завершить, а Украина в будущем должна стать полноправным членом Евросоюза. Председатель ОУП отметил, что украинцы как никто другой заслужили на то, чтобы быть в ЕС, поскольку ради европейских ценностей они три года назад отдавали свои жизни на Майдане.

“Мы призываем, чтобы голландское общество отбросило стереотипы, отбросило российскую пропаганду, которая представляет ложную информацию о ситуации в Украине, и в этот сложный момент послала сигнал, что Европа открыта для Украины”, - отметил Тыма.

После этого украинская активистка Екатерина Березовская зачитала перед собравшимися текст обращения на английском языке.

“Мы просим вас поддержать Соглашение об ассоциации между Украиной и Нидерландами, которые являются важным и уважаемым партнером в Евросоюзе, и присоединиться к когорте 27 европейских партнеров из других стран-членов, которые уже выразили свое положительное отношение по этому вопросу”, - говорится в тексте обращения.

Березовская также вручила голландскому дипломату букет из 29 тюльпанов – один из символов Голландии как благодарность голландцам, что они очень взвешенно подходят к решению этого вопроса. Вручение 29 тюльпанов именно 29 ноября является символическим напоминанием, что именно в этот день три года назад проходил саммит “Восточного партнерства” в Вильнюсе, на котором экс-президент Виктор Янукович отказался подписать соглашение по ассоциации Украины с ЕС. Активистка заметила, в этот раз они не хотели бы услышать отрицательный ответ от европейских партнеров.

После вручения обращения ван Кибед отметил, что в декабре Совет ЕС проведет важную встречу в Брюсселе по поводу соглашения об ассоциации, и он выразил надежду, что решение "будет позитивным для Украины”.

“Мы отправим это (обращение. – Ред.) в Нидерланды. Спасибо за то, что вы пришли сюда и представили обращение”, - отметил дипломат.

Он добавил, что между Украиной и Нидерландами отношения являются хорошими, а обращение будет внимательно изучено в Амстердаме.

Обращение к парламенту подписали Объединение украинцев в Польше, фонды “Наш выбор”, Евромайдан-Варшава, Общество друзей Украины, Союз украинских студентов в Польше, Польско-украинская хозяйственная палата, Общественный комитет солидарности с Украиной, ассоциация “За свободную Россию”, редакция журнала “Политическая критика” и ряд физических лиц.

Как сообщалось, правительство Нидерландов пообещало учесть результаты референдума в стране, в котором при низкой явке большинство избирателей высказалось против подписания властями Соглашения об ассоциации с Украиной. Правительство Нидерландов планирует определиться с собственной позицией по этому поводу до 15-16 декабря, когда должно состояться заседание Европейского совета.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-