Австрия изучает запрос на экстрадицию Фирташа в Испанию

29.11.2016 20:11 176

Прокуратура Вены подтвердила получение запроса на экстрадицию Дмитрия Фирташа в Испанию. Решение будет приниматься после изучения содержания запроса.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя ведомства.

"Запрос на экстрадицию украинского миллиардера Дмитрия Фирташа поступил по официальным каналам в Австрию и изучается прокуратурой Вены", - говорится в сообщении.

Согласно процедуре, если прокуратура не выявит обстоятельств, которые противоречат выдачи подозреваемого, дело будет передано в суд. В случае наличия положительного решения суда последнее слово - за австрийским министерством юстиции.

Фирташ был объявлен в розыск Антикоррупционной прокуратурой Испании вместе с двумя своими вероятными сообщниками - гражданами Украины. Фирташа обвиняют в отмывании денег в Испании. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщил мадридскому корреспонденту DW представитель испанской прокуратуры. Одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбельи 24 ноября были задержаны пять других вероятных сообщников Фирташа.

По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд оффшорных компаний, хотя определенная доля капиталов оседала в Испании и вкладывалась в недвижимость. Говорится, по данным прокуратуры, о "десятках миллионов евро незаконного происхождения".

"Нам известны сообщения в испанской прессе о нашем клиенте, господине Фирташе. Он категорически отвергает озвученные обвинения", - ответили на запрос DW австрийские адвокаты украинского олигарха. Пресс-секретарь Фирташа не сообщил, находится ли миллиардер до сих пор в Вене.

После положительного решения суда в прошлом году украинцу вернули его загранпаспорт и залог - 125 миллионов евро. Фирташу только необходимо время от времени отмечаться в правоохранительных органах. Вариантов скрыться от следствия у олигарха маловато - ему закрыт путь в более чем сто стран мира, с которыми у США и Испании действуют соглашения об экстрадиции. В Украине Фирташу также угрожает арест, о чем неоднократно лично заявлял министр внутренних дел Арсен Аваков. Среди стран, куда бы он мог поехать - Россия.

В конце декабря или в январе в Вене ожидается рассмотрение во второй судебной инстанции запроса об экстрадиции Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты. В первой инстанции венский суд отклонил запрос на экстрадицию, не исключив политическую составляющую по делу. В США Фирташа обвиняют в масштабной коррупции, ему угрожают десятки лет тюремного заключения.

Фото: Александр Течинский / Коммерсантъ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-