Минские соглашения не допустили большой конфронтации в Европе - Штайнмайер

29.11.2016 20:23 173

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер убежден, что несмотря на все пробуксовки, Минские соглашения позволили добиться очень важного – не допустить выхода конфликта за рамки Украины на остальную территорию Европы.

Об этом он заявил, выступая во вторник в столице Германии на Шестом берлинском внешнеполитическом форуме, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Думаю, мы должны вновь и вновь давать правильную оценку: Минские соглашения не были решением конфликта, но они дали возможность "локализации" конфликта", - заявил министр.  

Штайнмайер напомнил, что к моменту подписания соглашений, конфликт на Донбассе грозил превратиться "в пожар на всем востоке Украины" и даже перерасти в "большую конфронтацию в Европе между Востоком и Западом", далеко за рамками одной лишь Украины. Это удалось предотвратить.

Глава немецкого МИД отметил крайнее медленные темпы реализации соглашений и напомнил о постоянных нарушениях перемирия, но подчеркнул, что ситуацию все же удается постоянно брать под контроль и избегать серьезной эскалации. Главной задачей на ближайшую перспективу дипломат назвал стабилизацию режима прекращения огня. "Это сложно, но у нас нет никакой другой возможности, кроме как посвятить себя этим сложностям", - сказал он.

Позднее в этот же день Штайнмайер заявил журналистам, что надеется на то, что с обеих сторон есть "достаточно ответственности и здравомыслия", чтобы добиться улучшения положения, но признал, что "оснований для того, чтобы быть удовлетворенным, ни у кого нет".

Встречу во вторник в Минске он назвал крайне нужной. В том числе и в контексте необходимости поговорить о том, есть ли перспективы в течение ближайших недель все же подготовить "дорожную карту", о чем было договорено в октябре на "нормандском саммите" в Берлине, "прояснить открытые пункты и достичь взаимопонимания".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-