Переговоры "нормандских" министров в Минске не дали результатов - Штайнмайер

29.11.2016 22:39 292

Переговоры в Минске министров иностранных дел "нормандского формата" по урегулированию ситуации на Донбассе не дали никаких конкретных результатов.

Как заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, участники встречи не пришли к политической договоренности, которая предусматривала бы, в частности, местные выборы на оккупированных территориях, сообщает Радио Свобода.

Но, добавил он, все еще есть надежда на прогресс в выполнении Минских договоренностей.

Штайнмайер также напомнил, что только полное выполнение всех трех главных договоренностей 2014-15 годов может привести к снятию международных санкций в отношении России, введенных за её роль в конфликте.

Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в отсутствии прогресса на встрече. По его словам, Москва не согласилась с одним из главных приоритетов, определенных для переговоров.

Он добавил, что Киев и Москва имеют принципиальные расхождения в мнениях о том, как должен выглядеть путь к мирному урегулированию.

Глава МИД России Сергей Лавров, со своей стороны, сказал, что на нынешней встрече было невозможно договориться о дальнейших шагах. Но, сказал он, работа будет продолжаться.

Лавров также отверг идею создания вооруженной наблюдательной миссии под эгидой ОБСЕ, которая должна была бы обеспечивать безопасность на оккупированных территориях, в частности, во время местных выборов. По его словам, "такой необходимости не существует", и никаких вооруженных миссий, или ОБСЕ, или любой другой организации, на оккупированной части Украины не будет и о них "никто и мнения не имеет", несмотря на то, что об этом говорят в Киеве.

Об этом российский министр высказался вопреки президенту России Владимире Путине, который, по сообщениям его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, более месяца назад "в целом согласился" на размещение такой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

А глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что должны быть выполнены все элементы Минских соглашений и что для этого надо еще сделать огромную работу. По его словам, нынешние переговоры были сложные, но диалог не сорвался полностью.

Но, подчеркнул он, нынешнее положение на востоке Украины неприемлемо, поскольку может привести к новому насилию.

Из-за того, что Минские договоренности практически не определяют последовательности выполнения их пунктов, руководители государств "нормандского формата" – Украины, Германии, Франции и России – договорились на встрече в Берлине, которая завершилась в ночь с 19 на 20 октября, главы МИД этих стран должны подготовить "дорожную карту", которая согласовала бы эту последовательность выполнения пунктов всех трех главных соглашений: Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Минского комплекса мер от 12 февраля 2015 года.

При этом, по словам Киева, главной целью должно быть добиться от России выполнения ее обязательств по всеми минским соглашениям, включая график и ответственность за выполнение. Киев также настаивает на том, что политические вопросы невозможно выполнять до решения вопросов безопасности.

Москва же заявляет, что требует от Украины быстрого прогресса в политических аспектов минских соглашений – местных выборов на этой территории и "амнистии" боевиков, – еще до решения безопасности и гуманитарных вопросов – таких, как вывод с оккупированных территорий российских войск и вооружения, разоружение незаконных вооруженных формирований, освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц или передачи неподконтрольной ныне Киеву участка украинско-российской границы под контроль ОБСЕ.

Кроме того, непростым вопросом является возможность создать вооруженную миссию ОБСЕ для обеспечения безопасности в ходе кампании предусмотренных Минскими соглашениями местных выборов по украинскому законодательству на оккупированной части Донбасса, а также для контроля за ныне неподконтрольным участком украинско-российской границы и создания там зоны безопасности по обе её стороны, как того требует Минский протокол от 5 сентября 2014 года. До сих пор ОБСЕ никогда не осуществляла вооруженных миссий.

О такой миссии шла речь на встрече руководителей государств "нормандского формата" в Берлине в октябре. После ее окончания Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия поддержала необходимость введения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. В Кремле его пресс-секретарь Дмитрий Песков тоже подтвердил тогда, что президент России Владимир Путин на встрече "в целом согласился" на размещение такой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-