«Добровольцы Донбасса». Поход на Европу

Аналитика 30.11.2016 12:01 1994

У России много таких генералов, которые границы РФ видят далеко за пределами тех, которые были определены в 1945 году

В фильме "Статский советник" (там в сюжете российская царская охранка использует террористов в своих целях) аббревиатура СДД переводится, как "Сожрите Друг Друга". Случайно ли группе головорезов,  нанятых, чтобы опустошать украинскую землю, в Кремле придумали именно такую аббревиатуру - не знаю. Официально она расшифровывается как "Союз добровольцев Донбасса". Но у Суркова (по отцу-чеченцу его фамилия Дудаев), при всем расчеловечивании, всегда было отличное чувство юмора, и это совпадение может быть совсем не случайным. 

Проведывая иногда этих л/днровских "Сожрите друг друга", кремлевский Сурков-Дудаев порой давал указания: взять паузу в стрельбе. И на их вопрос: «Что же нам делать», ответил: "Можете вырезать фигурки из дерева и продавать". Эти слова были сказаны Сурковым-Дудаевым в начале 2015-м года. Впрочем, уже через несколько месяцев  госсоветник нашел террористам новое применение. 

Напомним  историю "Союза добровольцев Донбасса" (СДД). Его учреждение датируют началом 2015 года, а первым руководителем был российский террорист и политтехнолог Александр Бородай, гражданин России.

Нет в мире печальнее человека, чем невостребованный политтехнолог. Специалисту, диплом которого был посвящен этническим конфликтам, и род деятельности которого ограничивался политологией, журналистикой, а еще консалтингом свихнувшихся на имперской идее олигархов, всегда хотелось большего. Ему хотелось стать ну, например, премьером... Да. И если в РФ все лучшие места заняты прыткими сурково-дудаевцами, то можно стать премьером, например, в сепаратистском анклаве. И возглавить, если не мощные газовые потоки, как всякие там сечины и роттенберги, а хотя бы поток металлолома с демонтируемых на украинской территории заводов. Можно тырить российские нефтедоллары не в Кремле, а их же родимых распиливать в Донбассе. А если еще зайти в другие нелегальные бизнесы, то станешь богатым и знаменитым. 

Поруководив полгода анклавом "ДНР", Бородай сказал, что его задача "кризис-менеджера" завершена, объявил миру, что "ДНР" стала настоящим государством, и решил создавать эту самую "Сожрите друг друга" (СДД).

Бородай

Чуть более года назад, в Москве на учредительном съезде собралось полтысячи делегатов, по версии организаторов - "ветераны войны в Украине". Были ряженые в казачьих шапочках, были ветераны на инвалидных колясках, был "министр" (простите) "госбезопасности ДНР", одним словом – все те, кому надоело выпиливать деревянные фигурки по совету Суркова-Дудаева.

Они пришли не только просить денег у российских налогоплательщиков, хотя и это тоже (в повестке было испрашивание льгот и матпомощи для «ветеранов войны в Украине»), с трибуны было объявлено, что "сожрите друг друга" быть готовы снова, если понадобится, защитить «нашу родину». А «наша родина – там, где живут русские люди».  Также Бородай, заявил, что рассчитывает на благосклонное отношение властей.

«ВЫПИЛИВАНИЕ» ПЕРЕВОРОТА В ЧЕРНОГОРИИ

"Русских людей" подтоптанным кровавым псам СДД, благодаря благосклонности Кремля, обнаружить оказалось не так уж сложно. Главное - найти страну, которая собралась в НАТО, там обязательно найдутся "российские соотечественники", свои "профессиональные русские", истосковавшиеся по выпивке и российским нефтедолларам казаки, которые ждут не дождутся дать небезвозмездное братское лобзание наемникам в казачьих папахах. Ну и подсобить в беспорядках, если что. Казаки мы, али нет?

В декабре 2015 года создается представительство СДД на Балканах. Тут вместе с Бородаем на сцене появляется еще один товарищ по оружию - Виктор Заплатин.  Старый российский наемник (по его собственному признанию,  воевал  в Приднестровье, Восточной Боснии, Абхазии) дает российским СМИ развернутые интервью на тему "ратного подвига добровольцев" со времен Пересвета и Ослябя и аж до времен Приднестровья, и Донбасса.

В.Сурков во время встречи с делегатами съезда СДД (г.Москва, ноябрь 2016 года)

Я напряглась послушать архивные видео и беседы наемника, так сказать, инфо о его личных ратных подвигах. Узнала, как он создавал "милицию и погранслужбы" в анклавах, и что, оказывается, луганские земли пожалованы в вечное последование нашей царицей и "незалежным" придется несладко, если казаки попросят реституцию. С идеологией у российских наемников нормально, но интеллект для вершителей ратных подвигов – лишнее украшение.

По сообщению СМИ, по заданию Бородая и Суркова, под прямым руководством Заплатина, в 2016 году создаются две общественные организации – "Союз добровольцев Балкан" и "Союз казаков Балкан "Балканское казачье войско". Эти организации фактически объединили пророссийских наемников в Черногории, Сербии, Республике Сербской, Македонии, Греции, Болгарии и России, которые участвовали в различных военных конфликтах под флагом России (в том числе в Украине и Сирии).

В июне 2016 года, в крипте Храма Христова Воскресения в Подгорице, прошло торжественное мероприятие «Союза Добровольцев Донбасса» и вечер русско-черногорской дружбы. В ходе собрания было объявлено о создании добровольческой казачьей организации с военной традицией на Балканах.

В сентябре 2016 года в Черногории в городе Котор состоялся первый большой круг «Союза казаков Балкан». Большая двухдневная забава с песнями, плясками, братаниями сербско-черногорского народа  и народов России. Тут же проходила конференция СДБ. Ну и прицепом -митинг против НАТО. К слову, на мероприятии лично присутствовал Бородай.

Это может показаться смешным не очень искушенной Европе, но автор сих строк своими глазами видел, как такие же клоуны срывали учения НАТО в Крыму. (Скан программы мероприятия прилагается).

А еще через месяц, в октябре цветочки стали вполне зрелыми ягодками.

Прокурор Черногории Миливоя Катнича сообщил о задержании (оно прошло в день проведения парламентских выборов в стране) группы боевиков по подозрению в организации терактов, подготовке к захвату госучреждений и ликвидации премьер-министра страны. Позже стало известно, что в группу заговорщиков входили 20 боевиков из Сербии, Черногории и России, некоторые из которых воевали за террористов Донбасса. Действия группы координировались российскими националистами.

На то, что без «благосклонного российского взгляда» не обошлось, указывало следующее. У членов группы было изъято 120 тысяч евро и форму черногорского спецназа. Всех задержанных русских Сербия депортировала, до сегодня их имена не преданы огласке. Сербские и черногорские боевики были арестованы в столице Черногории - Подгорице. Москва сразу же открестилась от упомянутых событий, но в конце октября прислала в Белград самого секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева (подтверждая тем самым свое прямое соучастие в госперевороте), который, оправдываясь, заверил правительство Сербии, что заговорщики действовали самостоятельно, без санкции Кремля. По некоторым данным, он просто ехал вызволять наемников.

У наблюдателей и аналитиков не вызывало сомнения, что российская власть хотела устроить переворот. Но они предположили, что, поскольку реализаторы распилили выделенные на него деньги, то черногорские союзники прямиком пошли в черногорские спецслужбы и сдали с потрохами "Сожрите друг друга" балканского разлива.

Казаки казаками, решили они, а страна Черногория в НАТО собирается. Так надежнее.

СДД, КАК ЗОНТИЧНЫЙ БРЭНД ДЛЯ МАРГИНАЛОВ БАЛКАН

Ну, а давайте представим другой сценарий. Не надо обольщаться хэппи-эндом. Ведь, что бы ни было, "специалисты по этническим конфликтам с опытом работы министров и начальников погранслужб" в откушенных Россией территориях реально создали свои организации на Балканах. Можно смеяться над казаками и клоунами, но ведь смогли они подобрать людей из числа местного населения. Смогли сделать пару-тройку импрез. Наверное, вписать их в какую-то структуру. 

Список лиц, причастных к госперевороту в Черногории

Наверное, на профессиональном языке это звучало бы так: "Сурков и Ко использовали "активную деятельность" вышеупомянутых организаций с целью создания организаций прикрытия на Балканах для подготовки госпереворота в Черногории и легендированной переброски боевиков в Подгорицу".

Но считать историю завершенной нельзя. Наемники по-прежнему готовы встать под ружье. И вряд ли их кремлевское начальство лишило их десерта за проваленную операцию. Их скорее законсервировали.

Зная, что этот текст обязательно прочитают сотрудники западных посольств, я хочу закончить его диалогом из того самого фильма "Статский советник" (он сделан по книге глубочайщего знатока российской литературы и психологии Акунина-Чхартишвили). Это диалог между генералом Пожарским, который создал и втайне руководил "Боевой группой", и интеллигентным благородным сыщиком. Диалог звучит так:

- Я тружусь на благо отечества. Мои враги - это сановные тупицы, которые не понимают опасности для России, и террористы. И поэтому я свой ум, талант, трудолюбие употребил на то, чтобы создать тончайший механизм, эту самую Боевую группу... Он действовал тихо, точно и безотказно. Создавая товарища Грина (главу террористической группы), я расчищал дорогу.

- Стало быть, себе дорогу расчищаете, а не только о России думаете?

- А я себя от России не отделяю. И если мой труд не будет вознагражден, то появится новая боевая группа. Почище предыдущей.

Эта история касается не Украины. Она касается Европы. И успех ее проекта во многом зависит от того, поймет ли она: у России очень много таких генералов, а они границы России видят далеко за пределами тех, которые им определили в 1945 году.

Лана Самохвалова, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-