Луценко не покажет нардепам протоколы следствия по Новинскому

30.11.2016 12:31 95

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что не имеет права давать Регламентному комитету Верховной Рады протоколы досудебного следствия в отношении народного депутата Вадима Новинского.

Об этом Луценко сообщил, отвечая на вопросы журналистов во время представления руководителя Генеральной инспекции Владимира Уварова.

"Депутаты не являются стороной судебного процесса, они не имеют права требовать от меня протоколов досудебного следствия. Регламентный комитет должен лишь установить наличие уголовного производства, статус определенных лиц в процессе. Давать протоколы допросов я не имею права. Регламентный комитет должен принять одно решение - направить представление в зал ВР и позволить Новинскому быть в том статусе на суде, в котором находятся милиционеры, которые незаконно удерживали человека в неволе. Почему депутат должен иметь иной статус, чем работник МВД?" - сказал он.

Луценко отметил, что считает "верхом абсурда" присутствие адвоката Новинского на заседании комитета ВР. По его словам, адвокат может подсказывать клиенту что делать и говорить, но они "берут слово и обвиняют ГПУ". Генпрокурор подчеркнул, что депутаты должны принимать законы, а не определять чью-то вину. "Это должен делать суд, а прокуратуре не надо связывать ни руки, ни ноги", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, 3 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал фотокопию представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Луценко показал только одну страницу представления, и там речь идет о превышении власти и совершении преступлений совместно с Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (сейчас митрополита) Александра Драбинко, когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ Владимира Сабодана.

Сам Новинский на заседании Регламентного комитета Верховной Рады 16 ноября называл представленные Генпрокуратурой доказательства его якобы причастности к лишению свободы Драбинко "юридически ничтожными". Адвокат Новинского Олег Татаров на этом же заседании заявил о недостаточности доказательной базы со стороны Генеральной прокуратуры в отношении его подзащитного и попросил Комитет рекомендовать Верховной Раде вернуть представление для доработки.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-