Отказ в безвизе подорвет доверие украинцев к ЕС - Геращенко

30.11.2016 13:35 108

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что европейские страны не имеют права на еще одну историческую ошибку в отношении Украины наподобие той, которую они совершили в 2008 году, заблокировав подписание ПДЧ Украина-НАТО.

Об этом она написала в Фейсбуке.

"Сегодня от Франции и Германии, от их позиции зависит не только безвиз, но и то, будут ли украинцы доверять ЕС. И крупные европейские страны, я уверена, не имеют права на историческую ошибку", - написала Геращенко.

Она напомнила, что три года тому назад ЕС, сознавая для себя все риски, если Украина полностью отойдет под российский протекторат, уговаривали Януковича подписать Соглашение об ассоциации. "При наличии политзаключенных, при полном отсутствии реформ и брежневском застое, при мегакоррупции, при полном подавлении СМИ и оппозиции они готовы были подписать Соглашение в Вильнюсе и водили хороводы вокруг предателя и подонка. Тогда ЕС страшило одно: расширение присутствия РФ на постсоветском пространстве, потеря Украины", - отметила  Геращенко.

В то же время, отметила она, сегодня, после тысячи жертв, когда Украина остается последним форпостом экспансии тоталитарного российского режима, когда украинцы ежедневно демонстрируют преданность европейским принципам и остаются наибольшими европейцами на континенте, ЕС "бессовестно тормозит безвиз и полную ратификацию Соглашения.

"Что случилось с самим Европейским Союзом? Осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски, если   украинцы потеряют доверие к ЕС? Эти вопросы я не устаю повторять всем своим европейским визави. Эти вопросы им не нравятся... Как и не нравится немцам и французам постоянное напоминание их позиции в 2008 году, которая заблокировала подписание ПДЧ Украина-НАТО", - констатировала Геращенко.

Она добавила, что потом была война - Грузия и Украина стали жертвами российской агрессии. "Это была огромная историческая ошибка, которая развязала руки Российской Федерации и обернулась тысячами жертв", - отметила первый заместитель Председателя Верховной Рады.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-