Попов заверяет, что не общался с Левочкиным ни до, ни после разгона Евромайдана

30.11.2016 14:41 134

Обвиняемый в причастности к разгону студенческого Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года экс-председатель КГГА Александр Попов заявляет, что не общался с тогдашним главой Администрации президента Украины Сергеем Левочкиным ни накануне, ни после тех событий, а поиск ответов на вопросы и виновных необходимо начинать с МВД.

Об этом он сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Если такая причастность (Левочкина к разгону Евромайдана - ред.) есть, то мне о ней неизвестно. Во-первых, я не общался с Левочкиным ни накануне, ни после событий на Майдане, даже в телефонном режиме. Если честно, такие заявления кажутся мне смехотворными. Все просто: есть "Беркут" - спецподразделение, исполнявшее приказы исключительно из МВД. И, по-хорошему, именно там стоило бы начинать задавать вопросы", - сказал он о событиях трехлетней давности, за которые сейчас его судят.

По словам экс-председателя КГГА, такое внутреннее расследование в МВД было проведено. "Даже два: первое подписал министр Захарченко, второе - Аваков. Потом было еще расследование Верховной Рады под руководством Москаля. Ни в одном из них фамилий Попов или Левочкин и следа нет", - утверждает Попов.

Он отметил, что 29 ноября 2013 года участники Майдана заявили о прекращении акции, убрали сцену и анонсировали продолжение акций на 1 декабря, о чем ему стало известно из новостей. "В этот самый день был звонок от руководства СНБО (секретарем которого тогда был Андрей Клюев - ред.). Мне рекомендовали быть готовым завезти конструкции елки и новогодней атрибутики в ночь с 29 на 30 ноября. По мнению спецслужб, как мне объяснили, это был единственный безопасный период, минимальное присутствие людей на Майдане не давало оснований для конфликта. Я отдал соответствующие распоряжения. А вот то, что произошло дальше, до сих пор остается загадкой", - отметил Попов.

Экс-председатель КГГА подчеркнул, что в соответствии с законом милиция, и тем более спецподразделение "Беркут", никогда не подчинялись городской власти и получали указы непосредственно из МВД. "И у нас было много массовых акций, и далеко не всегда мирных, однако работники правоохранительных органов всегда вели себя максимально толерантно и гуманно. Ждать открытого избиения людей - мне бы даже в страшном сне такого не приснилось. Однако это произошло", - сказал он.

Попов заявляет, что не знает, кто виновен в том, что произошло, и этот вопрос не дает ему "спокойно спать уже три года".

"Но лично у меня был выбор: смириться с тем, что я никогда не узнаю правду и защитить себя специальным законом, как его называют, "об амнистии", или пройти весь путь унижений и обвинений в свой адрес, но узнать правду для себя и страны. Я не привык уклоняться от ответственности. Поэтому мое дело в суде", - отметил он.

Как известно, Попова подозревают в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 340(незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций должностным лицом), ст. 27 (соучастие в преступлении) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса Украины в связи с событиями на Майдане в конце ноября 2013 года.

Его дело было направлено в Шевченковский районный суд Киева в феврале 2015 года. Состоялись уже 42 заседания, и пока продолжается допрос потерпевших, которых по этому делу 84 человека. По словам адвоката Попова Максима Дырдина, допрошены около 50 потерпевших. Планируется допросить еще около 300 свидетелей, после чего будут изучать доказательства и большое количество документов, представленных стороной обвинения.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-