Власти Польши быстро реагирует на проявления пророссийской пропаганды - Дещица

30.11.2016 16:32 185

Польские власти очень принципиально и быстро реагирует на проявления пророссийской пропаганды в стране вплоть до открытия уголовных производств в отношении политиков, которые позволяют себе антипольские высказывания или действия.

Об этом в среду во время скайп-включения в рамках проекта Украинского кризисного медиа-центра "Дипломатия без границ" заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нынешнее правительство Польши очень принципиально и быстро реагирует на проявления пророссийской пропаганды или деятельности. В частности, было открыто уголовные производства против нескольких польских политиков, которые в своих высказываниях или действиях проявляли какие-то антипольские высказывания или призывы к национальной розни или ставили под сомнение деятельность некоторых польских институтов или решений польского правительства или парламента", - сказал Дещица.

Он добавил, что в польских СМИ очень много публикаций о том, какая на самом деле политика России в отношении Польши и Украины, а также в отношении Европы, а потому основные месседжи до польского общества доводятся без проблем.

Дещица отметил, что такие российские телеканалы, как "Russia today" есть в польских кабельных сетях, но предположил, что польские зрители все же больше смотрят польские каналы, потому что они совершенно объективно освещают ситуацию о том или ином событии, основываясь на своих источниках и своих журналистах.

В то же время он признал, что, к сожалению, случаются проявления работы российских спецслужб, которые пытаются разъединить украинцев и поляков. В качестве примера посол назвал случаи уничтожения на протяжении нынешнего и прошлого года памятников на украинских кладбищах и могил воинов УПА. По словам Дещицы, неизвестно кто совершил эти акты вандализма, хотя не исключено, что это делают российские спецслужбы, чтобы поссорить украинцев и поляков.

"Мы постоянно обращаемся к министерству иностранных дел, министерству внутренних дел Польши с нотами относительно таких актов вандализма. Во-первых, надо найти и наказать виновных, а во-вторых, предотвратить подобные действия в будущем, потому что такая ситуация, не дай Бог, может привести к обратной реакции в Украине, где начнут уничтожать польские памятники. Тогда мы этого не остановим", - заявил Дещица.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-