Президент думает, что прокуратуре поможет "свежая кровь"

30.11.2016 17:38 232

В 2016 году на работу в органы прокуратуры пришли около трехсот человек из числа внешних кандидатов.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на торжественном мероприятии по случаю Дня работников прокуратуры, сообщает пресс-служба главы государства.

"Свежая кровь" будет способствовать активизации работы всего прокурорского организма - за счет умной синергии как новых, так и опытных кадров", - заявил Порошенко.

Президент поздравил работников ГПУ с профессиональным праздником и отметил, что процесс реформы системы прокуратуры заключался в том, чтобы найти внесистемную точку опоры для обеспечения изменения в системе в интересах всего общества.

Порошенко также отметил, что ныне продолжается конкурс на занятие 54 вакантных должностей руководителей местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей, а также тестирование на 565 должностей прокуроров. Всего в конкурсах и тестах принимают участие 2213 человек, из которых 1400, или почти 75% ранее не работали в органах прокуратуры.

Глава государства подчеркнул, что процесс изменений в структуре, которая своими корнями достигала еще ранней советской эпохи, начинался трудно. "Но шаг за шагом, движение за движением, действие за действием - мы совместными усилиями раскрутили маховик изменений в вашем ведомстве. Процесс далек пока что от завершения, переход от советской к европейской прокуратуре все еще продолжается, но прогресс - очевиден", - сказал он.

Порошенко также отметил, что Генеральная инспекция должна стать надежным заслоном, который будет защищать прокуратуру от внутренней коррупции. Он положительно оценил учет американского  опыта в этом процессе, который передает бывший федеральный прокурор, помощник генпрокурора США Богдан Витвицкий.

По его словам, независимая Генеральная инспекция будет образована по прозрачной процедуре по образцу офиса Генеральной инспекции Департамента юстиции США. 453 претендента на 69 должностей в инспекции прошло через жесткий конкурс. Отбор проводили представители общественности. Возглавит инспекцию человек не из прокуратуры, и к тому же с опытом работы в уголовном розыске.

Президент отметил, что все эти факты являются подтверждением тех позитивных процессов, которые уже происходят в недрах прокуратуры, и общество должно о них знать.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-