Учения ВСУ: стоит ли Киеву поддаваться на шантаж Москвы

Аналитика 30.11.2016 18:47 1031

Международное право однозначно на стороне Украины. Но существует еще право силы, прибегать к которому Россия привыкла. Как быть?

В Кремле угрожают жестко отреагировать на проведение Киевом 1-2 декабря учений над Черным морем. Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на источники в Минобороны Украины. В частности, неназванный источник заявляет: если Украина проведет подобные стрельбы, то российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты, а, во-вторых, нанесет ответный удар по украинским пусковым установкам. Кроме того, в минувшую пятницу, 25 ноября, Минобороны РФ вручило украинскому атташе ноту протеста в связи с планами Вооруженных сил Украины провести ракетные стрельбы рядом с Крымом. А уже сегодня, 30 ноября, также стало известно, что Россия перебросила в Крым зенитно-ракетный комплекс С300-ВМ.

Спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, комментируя угрозы России нанести ракетный удар в ответ, сказал, что несмотря на все заявления Кремля ВСУ будут проводить учения на территории Украины согласно плану.

Андрій Лисенко

Лысенко: «Что касается каких-то угроз, то они не могут помешать тем планам, которые ВСУ и конструкторы военного вооружения будут проводить на территории суверенной Украины. Никто не будет нам указывать, что нам тут делать».

Ближе к вечеру, практически то же самое было сказано в заявлении СНБО.

Нет никакого сомнения: позиция Украины полностью согласована с международным правом, но все-таки страна в тревожном ожидании первого дня зимы...

Отсюда - два вопроса: Насколько все это опасно, и как нужно реагировать на такие угрозы Киеву? Стоит ли Украине отказаться от учений вообще?

Об этом корреспондент спросил у экспертов.

Иван Якубец, командующий Аэромобильных войск Украины (1998-2005), член экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения, полковник запаса:

Меня удивляет, что мы не проводили ранее подобных учений

«Отказываться от учений не нужно. Украина будет проводить их в соответствии со всеми международными обязательствами и договорами в своем суверенном воздушном пространстве. Меня удивляет, что мы не проводили ранее подобных учений, ведь, несмотря на то, что Россия уже три года ведет с нами необъявленную войну, Украине надо быть готовой к широкомасштабной агрессии.

А насчет угроз Кремля, то, я думаю, что их заявления означают лишь одно: Россия в очередной раз хочет ввести всех в заблуждение. То есть, Россия делает это для того, чтобы оправдать необоснованное развертывание своих войск возле границ с Украиной. А именно: в Белоруссии, а также на Харьковском, Черниговском, Донецком и Крымском направлениях».

Юрий Радковец, вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса:

Обучение провести, еще и в присутствии военных атташе - европейских и из России

«Ни одна страна не признала аннексию Крыма. Следовательно, в плане международного права крымский полуостров остается украинским, а это означает, что на воздушное пространство над акваторией Черного моря распространяются украинские законы. Поэтому Украина, не нарушая международного права, может проводить на этом направлении учения. Что касается заявлений российской стороны, то, по моему мнению, во-первых, это запугивание, а, во-вторых – своего рода предупреждение: если там произойдет какая-то провокация Кремля, то они обвинят нас и будут заявлять, что предупреждали.

Относительно обещаний сбивать украинские ракеты, которые, мол, угрожают полетам гражданской авиации, то я также не исключаю, что эта провокация может быть как приложение к задержанию, так называемых, «украинских диверсантов» в Крыму. Это будет делаться для того, чтобы перед Европой и США, прежде всего, Трампом, показать, что Украина такая непрогнозируемая, это вообще не государство, потому что она не придерживается международных правил и тому подобное. Известно, что в декабре/январе будут приниматься решения о продлении санкции. Поэтому вероятность провокаций с российской стороны против украинских объектов, военных - существует.

Что в этом случае делать Украине? Нам нужно продолжать свою политику, в том числе относительно Крыма. И раз мы заявили о том, что планируем провести учения, то это вопрос, так сказать, надо добить до конца. Но с соблюдением всех правил безопасности по линии международного сообщения, а также в присутствии аппарата военных атташе как европейских стран, так и России, чтобы не допустить провокации.

Кроме того, я считаю, что Украине нужно и в дальнейшем проводить подобные учения, чтобы заявить перед всем миром, что это наша территория, это наше воздушное пространство. То есть, чем больше мы это будем делать, тем больше будут обращать внимание на то, что Крым – это Украина, наши союзники и партнеры в Европе и США».

Мирослав Лискович, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-