«Нормандский формат»: полный крах под конец года

30.11.2016 19:31 1187

Относительно «свежих» переговоров в Минске сложилось однозначное впечатление: все тянут время. До чего «дотянут»?

Если перевести на человеческий язык с дипломатического, то, что говорили министры после очередных консультаций в «нормандском формате», включая главу немецкого МИД господина Штайнмайера, то это бы не подлежало публикации из цензурных соображений... Полный провал. То есть ноль, вакуум, ничего - вместо обещанной «до конца ноября» дорожной карты урегулирования. Означает ли это, что «нормандский формат» можно окончательно списать, как нереальный и контрпродуктивный? Безусловно, это так. Но Россия, видимо, решила еще потянуть время в ожидании изменения де-юре американской администрации в Вашингтоне. Именно этим и можно объяснить курс Сергея Лаврова на срыв любых конструктивных переговоров вчера в Минске. И что теперь? А ничего. Украина тоже не против подождать...

Переговоры продолжались четыре часа, и хотя на них не возлагалось больших надежд, все же эксперты подчеркнуто отмечают, что вчерашний «Минск» стал полным провалом. «Дорожная карта» воплощения соглашений, подписанных в Минске в феврале 2015 года? Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил: «Сегодня с этим снова было трудно».

Руководитель украинского МИД Павел Климкин рассказал на брифинге, что прийти к консенсусу с Россией в важнейших вопросах не удалось: «Нет согласия относительно контроля и эффективного мониторинга со стороны ОБСЕ неконтролируемых участков украинско-российской границы, нет согласия относительно эффективного доступа ОБСЕ ко всему Донбассу, нет согласия относительно выведения российских войск и российских наемников, и желание этого сделать прямо сейчас».

Итак, очередные переговоры в Минске в очередной раз доказали неэффективность и несостоятельность «нормандской четверки» решать эти проблемы. Конечно, это не стало открытием, но ранее дипломаты хотя бы находили в себе силы демонстрировать уверенность в том, что переговоры не напрасны, а сейчас - они даже не пытаются этого делать.

О том, что означает такое завершение встречи в Минске и какие прогнозы в будущем на «Минск» Укринформ спросил у политических экспертов.

Вадим Карасев, политолог, директор частного предприятия «Институт глобальных стратегий»:

«Минск» гарантирует мир как отсутствие войны, но не гарантирует мир, как образ жизни»

То, что реализация Минска откладывается на 2017 год, дает возможность выиграть время и рассчитывать на лучшую мировую геополитическую и регионально-стратегическую конъюнктуру, что касается прежде всего Донбасса. Минские соглашения в той интерпретации, на которой настаивают другие участники нормандского формата, мы всегда сделать успеем. Это не лучший сценарий, хотя и не катастрофический. Нам надо искать лучшие возможности.

Эта встреча протокольная и в определенном смысле прощальная, потому что Германия завершает свое председательство в ОБСЕ, а Франк-Вальтер Штайнмайер будет баллотироваться на пост президента Германии. Французы тоже начинают готовиться к президентской кампании, поэтому, скорее всего, персональный состав нормандской четверки изменится. Председательствовать в ОБСЕ начнет Австрия, а это несколько меняет подтекст и контекст нормандского формата. Я думаю, она меньше, чем Германия, будет брать на себя миссию по проталкиванию реализации «минского процесса». У Австрии здесь меньше возможностей, потому что она не такой тяжеловес, как Германия.

Мы перепасовали мяч на русское поле - пусть теперь Россия думает, что дальше делать. А какие у нее возможности – наступать на Украину или провоцировать новую эскалацию? Это новые жертвы. Но возможно тогда новое американское руководство увидит, что ситуацию на Востоке Украины рано списывать в архив и переводить на последние позиции в списке приоритетов Трампа. Возможно это активизирует и республиканский конгресс, и новую администрацию в вопросе предоставления Украине летального оружия. То есть, нам не нужно спешить. Россия считает, что время на ее стороне, но сейчас ситуация в мире очень переменчивая. Ждать каких-то прорывов в ближайшее время не нужно, но «нормандский формат» пусть работает. Однако замечу, «Минск» гарантирует мир как отсутствие войны, но не гарантирует мир, как образ жизни – российский или украинский.

Петр Олещук, политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко:

«Нормандский формат или будет полностью отброшен, или переформатирован»

Минские переговоры зашли в тупик. Существует много вопросов относительно того, кто конкретно их ведет. Например, до сих пор не совсем понятно, какой статус у господина Медведчука – входит ли он в группу? Официально он лишь выполняет ограниченный перечень задач, связанных с обменом пленных. В то же время СБУ подчеркивает его роль, а кроме того, он имеет довольно привилегированный статус в передвижениях за пределы Украины. Это позволяет сделать вывод, что его роль в переговорах контактной группы существенно отличается от официальной позиции. Также непонятно, почему Леонид Данилович Кучма говорит, что хочет выйти из этого процесса. А как другие представители Украины? После выхода из контактной группы Романа Бессмертного состав украинской группы и предмет переговоров выглядит засекреченным. Завеса тумана, которая нависла над переговорами, порождает разнообразные конспирологические версии.

Пожалуй, никто в Украинском руководстве на украинские успехи в таком формате этих договоренностей не рассчитывает. Даже больше – Россия стала активно использовать формат минских договоренностей в своих интересах. В этом контексте весьма интересным является «выпуск в люди» президента-беглеца Януковича. Главный месседж России остается неизменным: необходимо мириться на основе минских договоренностей и обеспечить автономию оккупированным районам.

С другой стороны, эффективности минских договоренностей не способствует двусмысленная ситуация в мире. В США формируется новая команда. Весной пройдут президентские выборы во Франции, где сильными являются позиции «пророссийских» кандидатов. Может, Кремль ждет этого? Может, расчет России – напрямую объясниться с Францией и использовать ее как потенциального союзника в минской группе? Исходя из этого, существующий формат переговоров представляется малопродуктивным минимум до мая следующего года. Поэтому, где-то полгода нам следует ожидать взаимных обвинений, бесперспективных переговоров, обстрелов и периодических попыток усугубить ситуацию на фронте.

В нынешнем виде минский формат уже доживает. Поднимается вопрос расширения норманского формата за счет США. Понятно, что это бы могло существенно повлиять на эффективность переговоров, но непонятно, насколько это сейчас нужно Вашингтону. Если Франция таки начнет дрейфовать в сторону сближения с Россией, чтобы сбалансировать группу, нам просто необходимо обеспечить присутствие США или Британии. В конце концов, нормандский формат или будет полностью отброшен, или переформатирован, или, скорее всего, расширен.

Александр Палий, политолог, политический консультант:

«Минскому формату замены нет»

Россия фактически отказывается от своих слов. Напомню: Путин сначала согласился на вооруженную миссию ОБСЕ, потом Лавров заявил, что ничего подобного не будет. Германия же говорит, что это решение может быть принято в начале декабря. То есть, Россия как всегда «путается в показаниях». Это означает, что в Кремле ждут, какой будет ситуация после формирования новой администрации США. Конечно, они могут пойти на дестабилизацию раньше, чтобы вырвать себе нечто большее, но это рискованная игра.

Минскому формату нет никакой замены. Можно говорить, что он неэффективен, но тем не менее происходит истощение агрессора. Возможно, американцы к нему присоединятся, что, безусловно, было бы хорошо. Скорее всего Россия будет продолжать использовать Донбасс как кровавую рану и раздирать ее. У меня никаких иллюзий по поводу этого. Разве что это будет до тех пор, пока не укажут им место американцы. Когда мы говорим, что минский формат неэффективен, надо иметь в виду что-то лучше. Может, американцы из новой администрации захотят к нему присоединиться.

Юлия Горбань, Киев.

Первое фото ТАСС

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-