Ракетные учения: у Климкина подтверждают угрозы о применении силы со стороны РФ

Документ 30.11.2016 23:03 358

В Министерстве иностранных дел подтверждают, что со стороны российской стороны поступали угрозы применить силу в случае проведения Украиной ракетных учений возле Крыма.

Об этом "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Было несколько нот и писем от МИД и Минобороны РФ, в которых говорилось, что запланированные учения якобы нарушают суверенитет России и международное право. Также подчеркивалась готовность ответить на наши испытания", - подчеркнула Беца.

Она объяснила, что в документах, в контексте запланированных Украиной испытаний, были угрозы со стороны РФ о применении силы.

Беца сообщила, что украинский МИД уже подготовил ноту с категорическим протестом и направит ее российской стороне в ближайшие часы.

"Наша позиция - это суверенная территория Украины и все ракетные учения и испытания проводятся исключительно в рамках украинского законодательства и норм международного права. В частности, они проводятся в соответствии со статьями 1 и 2 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года в рамках сухопутных, морских и воздушных пространств под суверенитетом Украины", - подчеркнула Беца.

Кроме того, она сообщила, что МИД в связи с этим обратится к мировому сообществу.

"Мы, конечно, проинформируем международное сообщество о таких действиях Российской стороны и об угрозе применения силы против подразделений вооруженных сил Украины, которые находятся на территории Украины", - сообщила Беца.

Она подчеркнула, что "Российская сторона своей неприкрытой угрозой применения силы, в очередной раз нарушает международные обязательства, касающиеся территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, в частности в соответствии с уставом ООН, Хельсинского заключительного акта ОБСЕ 1975 года, Будапештского меморандума, Чикагской конвенции и других международных двусторонних и многосторонних договоров".

Тем временем "Украинская правда" получила документ, подтверждающий угрозы Минобороны России из-за украинских учений вблизи Крыма. Издание опубликовало соответствующее письмо Министерства обороны РФ, адресованное военному атташату в составе посольства Украины в РФ.

Как сообщалось, Министерство обороны РФ направило письмо военному атташе в составе Посольства Украины в РФ 26 ноября, в котором, в частности, речь идет о том, что если Украина проведет стрельбы рядом с Крымом, то российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты, а во-вторых, нанесет удар по украинским пусковым установкам.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов четко ответил на претензии российского МО: "Истерика России по поводу того, что Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение об осуществлении ракетных испытаний в "суверенном воздушном пространстве Российской Федерации", лишена здравого смысла". Турчинов также обратился с просьбы к российской власти "не мешать испытаниям своей истерикой и провокациями".

Со своей стороны, пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Украине никто не имеет права угрожать, и Вооруженные силы будут проводить учения, которые запланированы на своей территории.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-