Зеркаль рассказала о "краеугольном камне" украинского безвиза

30.11.2016 20:14 177

Голосование в Европарламенте по предоставлению Украине безвизового режима с Европейским Союзом может откладываться из-за проведения выборов во Франции и Германии.

Об этом в эфире "5 канала" сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

"У нас есть ощущение, что это делается (откладывание рассмотрения вопроса - ред.) в связи с неспособностью принять какие-то решения, которые могут повлиять на процесс в связи с выборами во Франции и Германии. Эти страны занимают наиболее категоричную позицию. Во Франции в воскресенье завершились дебаты и праймериз правых и на вопросе миграции и беженцев очень много спекулировали. Поэтому необходимость принятия решения о прекращении безвизового режима и решение по Украине и Грузии ставит дополнительные риски. Мы фактически стали заложниками внутриполитических проблем в Германии и Франции", - сказала она.

Зеркаль также отметила, что имеет сомнения относительно "возможности как-то опираться на утверждение наших европейских партнеров".

"Мы от них слышали большое количество обещаний относительно решения их внутреннего вопроса о приостановлении визового режима, что сейчас я не могу сказать уверенно, что это обещание будет выполнено. Комиссар Хан, и Юнкер, и остальные говорили, что в октябре этот вопрос окончательно будет решен, а в ноябре уже точно. Сегодня последний день ноября и ничего не решено", - отметила заместитель министра.

Зеркаль рассказала, что во время своего визита в Париж на прошлой неделе она не увидела уверенности в достижении компромисса относительно механизма приостановки безвизового режима. "Краеугольным камнем является вопрос - как будет приниматься решение о предоставлении Украине безвизового режима. Это будет имплементационный акт, или это будет делегированный акт, или это будет применяться ко всем категориям граждан и паспортов или выборочно", - говорит она.

Как сообщалось, согласно информации, размещенной на сайте Европарламента, 18 января евродепутаты планируют рассмотреть регламент 2016/0125(COD) в первом чтении. Этот документ предусматривает исключение украинцев из числа граждан, которым необходимы визы для поездок в ЕС.

Кроме того, в тот же день евродепутаты намерены рассмотреть соответствующее предложение относительно Грузии (регламент 2016/0075 (COD).

Согласно предварительной информации относительно процедуры принятия механизма приостановления 18 января евродепутаты планируют рассмотреть соответствующий регламент 2016/0142(COD) в первом чтении.

Одновременно это сообщение на сайте Европарламента не определяет фактическую дату голосования за украинский безвизовый режим.

Юридически Европарламент оставляет за собой возможность скорректировать эти планы, назначив рассмотрение вопросов на более раннюю или более позднюю дату.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-