В НАПК нашли признаки нарушения при покупке квартиры нардепом Лещенко

01.12.2016 10:57 258

В действиях народного депутата Украины Сергея Лещенко при приобретении квартиры в Киеве выявлены признаки административного правонарушения.

К такому выводу пришло Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции по результатам проверки, сообщает пресс-служба НАПК.

"Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции завершило проверку факта приобретения народным депутатом Украины Сергеем Лещенко квартиры в Киеве. В действиях депутата выявлены признаки административного правонарушения", - говорится в сообщении.

В частности, НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тыс. гривень в новом доме в историческом центре Киева Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком.

"Будучи на момент приобретения недвижимости народным депутатом Украины, то есть субъектом, на которого распространяются требования статей 23, 24 Закона Украины «О предупреждению коррупции», Сергей Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривень - констатируют в ведомстве.

На Лещенко составлен протокол согласно ч. 1 ст. 1725 Кодекса Украины об административных правонарушениях - такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков карается наложением штрафа от 100 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией подарка, уточнили в НАПК.

Сообщается также, что начата процедура ознакомления Лещенко с протоколом об административном правонарушении. Чтобы обеспечить прозрачность процесса и избежать политических манипуляций, народному депутату было предложено осуществлять видеофиксацию, от которой он категорически отказался, отметили в агентстве.

"Лещенко также отказался знакомиться с административным протоколом без своего адвоката. Поэтому Национальное агентство приглашает народного депутата и его защитника прибыть сегодня, 1 декабря 2016 года, в любое время в агентство для завершения процедуры ознакомления с протоколом", - отметили в ведомстве. 

Как известно, Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции начало проверку материалов НАБУ по покупке квартиры депутатом от БПП Сергеем Лещенко 20 сентября этого года.

В сентябре 2016 года Лещенко приобрел квартиру площадью 192 квадратных метра в новостройке в центре Киева. Он пояснил, что купил квартиру на свои сбережения и одолженные деньги. Партнером капиталовложения стала его девушка Анастасия Топольская.

19 сентября руководитель НАБУ Артем Сытник по результатам проверки сообщил, что в покупке Лещенко квартиры имеются признаки административного правонарушения, которое заключается во взятии беспроцентного займа у руководителя "Украинской правды" Елены Притулы.

ГПУ начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении народного депутата Сергея Лещенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-