СБУ возбудила в отношении Онищенко уголовное производство за государственную измену

01.12.2016 12:29 166

Служба безопасности Украины обвиняет нардепа Александра Онищенко в сотрудничестве с российской властью и возбудила в отношении его уголовное производство за государственную измену.

Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Главного следственного управления СБУ Георгий Остафийчук, сообщает Укринформ.

«В рамках расследования уголовного производства о финансировании сепаратизма мы получили фактические данные, которые свидетельствуют о наличии в деяниях Александра Онищенко отдельных признаков уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 111 Уголовного кодекса - это государственная измена», - сказал Остафийчук.

Он рассказал, что СБУ в прошлом месяце допросила адвоката Онищенко Андрея Циганкова.

«Считаем необходимым обнародовать отдельные элементы СМС-переписки Циганкова с гражданином Д. Анализ содержания этой переписки позволяет сделать выводы, что Онищенко, во-первых, получил паспорт гражданина Российской Федерации, а во-вторых - согласился на сотрудничество с российской властью с целью определенной дестабилизации в Украине», - отметил руководитель Главного следственного управления СБУ.

По информации СБУ, во время своих визитов в Россию Онищенко находится под надзором российских спецслужб. 

Остафийчук также сообщил, что Онищенко готовит массированную информационную атаку на власть в рамках согласованной с российской стороной стратегии.

«Мы проводим негласные следственные действия. Их анализ свидетельствует об антигосударственной позиции гражданина Онищенко, которая, по мнению следствия, инспирирована спецслужбами Российской Федерации», - резюмировал Остафийчук.

Как сообщал Укринформ, Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания газовой схемы. По предварительным данным, вследствие разоблаченной схемы государству были причинены убытки на сумму 3 млрд грн. 

5 июля этого года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. 

29 июля нардеп заявил, что находится в Великобритании и уже подал просьбу о предоставлении ему политического убежища.

10 августа Онищенко объявили во всеукраинский розыск. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-