Ракетные учения Украины в районе Крыма: хроника событий

Аналитика 01.12.2016 11:48 739

Несмотря на все угрозы страны-агрессора, на Юге Украины стартовали ракетные обучение

Предлагаем вашему вниманию хронику ракетных стрельб Украины над Черным морем от сайта Укринформ.

08:36 - РФ предупредила о намерении сбивать украинские ракеты возле Крыма в случае угрозы. Такое сообщение появилось в системе оповещения пилотов и аэронавигационной информации NOTAM, сообщает РБК.

"В случае выявления запущенных ракет в указанном районе они будут уничтожены силами воздушной обороны ВС РФ. Если ракеты будут представлять угрозу для российских объектов, то будет нанесен удар для уничтожения средств их запуска", - говорится в сообщении.

08:50 – На Херсонщине (между Днестровским лиманом и крымским полуостровом Тарханкут) стартовали ракетные стрельбы. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский.

"Уже начались стрельбы. Все идет по плану. Никакой реакции от РФ нет. Украинские военные готовы к любому варианту развития событий", - сообщил Крыжановский

"К учениям будут привлечены экипажи боевых и транспортных самолетов воздушных сил ВСУ, подразделения зенитных ракет, войск связи и беспилотной авиации воздушных сил ВСУ. Будут задействованы зенитные ракетные комплексы С 300", - сказал он.

09:05 - первая реакция России: корабли ЧФ заняли позиции к западу от Крыма на время украинских стрельб. Об этом российскому агентству «РИА Новости» сообщил источник в силовых структурах оккупированного Крыма.

«Боевые корабли Черноморского флота, интегрированные в систему противовоздушной обороны Южного военного округа, заняли позиции в районе западного побережья Крыма на время проведения Украиной запланированных на 1-2 декабря ракетных стрельб. Корабельные расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы», - сказал источник.

Однако, источник в силовых структурах оккупированного Крыма не исключает, что в ближайшее время корабли получат приказ о приведении в повышенную боеготовность.

09:22 - Маршруты самолетов в зоне проведения ракетных стрельб на юге Украины будут отклонены на пару километров. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил и. о. гендиректора международного аэропорта "Борисполь" Евгений Дыхне.

"У нас есть маршруты, которые пролегали через воздушное пространство этих зон (учений, - ред.). Они будут отклонены на каких-то пару километров и будут идти дальше. Никаких изменений в расписании не было, и никаких директив о необходимости изменений не поступало. Все аэропорты в Украине работают в штатном режиме", - сообщил Дыхне.

11:00 - Про ракетные стрельбы в соцсетях (комментарии представлены в авторской стилистике).

11:23 - Россия говорит, что Украина сместила зону стрельбы.

Об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на представителя Росавиации.

Фото: ТАСС

«Новые зоны находятся в нейтральных водах, территориальные воды РФ не затрагиваются. Эта зона является зоной ответственности российских диспетчеров, но на безопасность полетов это не повлияет. Относительно других опасных зон, установленных на юго-западе и юго-востоке от полуострова, - продолжают действовать и частично затрагивают воздушное пространство над территориальными водами России. Однако в этих зонах стрельбы не проводятся», - сказал он.

11:30 - В ВСУ опровергли перемещения зон ракетных стрельб возле Крыма.

Никаких корректив в границы опасных зон из-за ракетных учений под Крымом Украина не вносила.

Об этом заявил глава пресс-центра командования Юг Владимир Крыжановский в комментарии NewsOne.

"Нет, это неправда. С самого начала был подготовлен план, был создан документ под названием Notam - оповещения провайдеров авиационных услуг разных государств об опасности использования воздушного пространства. По этой схеме было определено, что данный сектор не выходит за границы Украины. Согласно плану и проходят обучение. Украина не вносила никаких корректив", - подчеркнул он.

11:45 - Украинские ракетные стрельбы не повлияли на ситуацию в Крыму.

Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил самопровозглашенный Глава Республики Крым Сергей Аксенов, сообщает «РИА Новости».

Росавиация сообщила, что угрозы безопасности полетов нет. Мы живем обычной жизнью. Эти учения никакого значения для нас не имеют. Военные постоянно несут службу», - сказал он.

Фото: BBC.com

12:10 – Ракетные стрельбы угрозы жителям оккупированного полуострова не несут.

Об этом в Фейсбуке сообщает пресс-центр военно-воздушных сил (ВВС) Украины.

"Приняты все меры безопасности для обеспечения проведения практической фазы испытаний, просчитаны риски, которые могут возникать во время проведения испытаний", - говорят в ВВС.

Военные также отметили, что "граница восточной части указанной зоны проходит в 27-30 км от северо-западного побережья Крыма, непосредственное место проведения пусков - на расстоянии 90 км".

12:18 - Пуски зенитных управляемых ракет, которые сегодня состоялись в районе оккупированного Крыма, были успешными.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время церемонии вручения штандарта батальону оперативного назначения Национальной гвардии им. Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого, сообщает корреспондент Украины.

"Уже сейчас поступили первые сообщении про успешные пуски, которые были проведены сегодня утром", - заявил Порошенко.

Он также подчеркнул, что пуски происходят в воздушном пространстве Украины над открытым морем и в полном соответствии с международным правом.

"Воздушные стрельбы происходят независимо от любых заявлений, которые делает Москва. Вообще-то, еще раз подчеркиваю, единственная причина, которая сейчас заставляет нас делать эти учения - это необходимость быть постоянно готовым к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа", - подчеркнул Президент.

12:45 - Ситуация на админгранице с оккупированным Крымом остается контролируемой, повышение активности Вооруженных сил Российской Федерации не наблюдается.

Об этом сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян, сообщает ВВС-Украина.

"Есть только небольшое передвижение бронетанковой техники, групп лиц. Это штатные ситуации. Ничего удивительного сейчас на админгранице не происходит", - добавил он.

13:20 - В Минобороны показали фото летных учений в Херсонской области.

Об этом сообщается на Фейсбук-странице Командования Воздушных Сил ВСУ.

Общее руководство испытаниями осуществляет командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Сергей Дроздов. Также за ходом испытаний наблюдает начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко.

В ведомстве также отметили, что в рамках проведения испытаний боевые расчеты подразделений зенитных ракетных войск отрабатывают практические задачи с боевыми (и имитируемыми) пусками зенитных управляемых ракет по воздушным целям-беспилотным летательным аппаратам типа ВР-3“Рейс”, которые имитируют полет “крылатой ракеты”. Воздушные стрельбы проходят исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, со строгим соблюдением всех норм международного права.

13:50 – Ракеты попали в цели.

Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов проинформировал в военной части 3066 Северного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ракеты попали в намеченные цели. Они подтвердили свои боевые характеристики и выполнили программу испытаний", - подчеркнул руководитель СНБО.

14:00 - Испытания ракет средней дальности вблизи временно оккупированного Крыма проходят по плану. Выполнено около 50% поставленных задач.

Об этом в эфире «112 Украина» заявил начальник пресс-центра воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский.

"Все происходит по плану, учения идут полным ходом, выполнено около 50% поставленных задач. Никаких проблем нет, как и нет поводов предъявлять претензии Украине", - рассказал Крыжановский.

14:35 – Самолет НАТО следит за украинскими военными учениями.

Самолет НАТО "АВАКС" осуществляет наблюдение за украинскими ракетными стрельбами и возможными действиями на российской территории.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на западные СМИ.

В сообщении говорится, что самолет дальнего радиолокационного обнаружения и авиационного наведения с бортовым номером LX-N90444 и позывным NATO07 вылетел с базы Гайленкирхен в Германии, и в настоящее время находится в воздушном пространстве Румынии вблизи Черного моря.

Віктор Муженко і Степан Полторак

15:40 – На сегодня все. Учения воздушных сил ВСУ продолжатся завтра.

Министр обороны и начальник Генерального штаба доложили президенту Петру Порошенко об удачном проведении стрельб сегодня.

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет Святослав Цеголко - пресс-секретарь Президента Украины Петра Порошенко.

«Министр обороны и начальник Генерального штаба только что доложили Президенту об удачном проведении стрельб сегодня. Состоялось 16 пусков украинских ракет. Все достигли целей. Задачи на сегодня выполнены в полном объеме. Учения Воздушных сил Вооруженных сил Украины продолжатся 2 декабря», - сообщил Цеголко.

16:00 - Три авиарейса прилетели с задержкой в несколько часов.

Из-за ракетных учений возле границ с оккупированным Крымом в Херсонской области в международный аэропорт Одессы прибыли с задержкой три авиарейса - из Шарм-эль-Шейха, Мюнхена и Дубая.

Об этом сообщила пресс-секретарь аэропорта Мария Попович, пишет «Новое Время» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Международный аэропорт Одессы был закрыт с 11:30 до 13:30 по киевскому времени. Поэтому рейс из Мюнхена прилетел в 14.03 вместо 12.25, из Шарм-эль-Шейха - в 14.16 вместо 12.45 и из Дубая в 13.41 вместо 12.50 », - сказала она.

Подготовил Мирослав Лискович, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-