Савик Шустер - без денег? Нонсенс!

01.12.2016 17:38 737

Телеканал 3s.tv закрывается. И это красноречивая иллюстрация к очевидной истины: украинцы не хотят платить за медиа

Немало украинцев любят смотреть известное политическое шоу и уже привыкли путешествовать за ним по всем телеканалам страны, где только его не пригревают. Но при этом не готовы помочь любимцу деньгами в трудное время - на призыв тонущей телестудии откликнулся аж один бизнесмен. Впрочем, и к сожалению, это касается не только одного канала господина Шустера, а вообще всех СМИ, которые пытаются жить с того, что зарабатывают.

Все, кина не будет! Деньги закончились

На странице телеканала 3s.tv в Фейсбуке в четверг появилось печальное: "Телеканал прекращает свою деятельность с 1 января 2017 года". Канал Савика Шустера публично признал, что у него кончились деньги и производить телеконтент имени основного владельца и вдохновителя - возможности больше нет. «От представителей бизнеса, к которым мы обращались, поддержка поступила только от одного человека. Если в течение ближайших недель кто-то из них все же откликнется - возможно у нас получится избежать такого финала», - указано в сообщении.

Украинцы-сторонники Шустера в комментариях пытаются подбодрить Савика и забивают «гвоздь» во власть. Мол, Савик, душой мы с вами, но простые люди не в состоянии помочь деньгами. Будем очень рады, если реальные спонсоры найдутся. Но если не изменяет память, кто-то обещал отдать свою жизнь за то, чтобы она (передача) была. Намекают на президента Петра Порошенко, который, перефразировав самого Вольтера, сказал в интервью Шустеру: «Я являюсь сторонником свободы слова. Мне может не нравиться то, что происходит в программе, но я отдам жизнь за то, чтобы она была».

История трудоустройства в Украине Савика Шустера, врача по образованию и журналиста по опыту работы, который родился в еще советской Литве, работал в Афганистане и в Москве, имея канадское и итальянское гражданство, и эфирных странствий его одноименной программы, довольно пестрая. Сначала программа выходила на ICTV под названием "Свобода слова". Потом была «Свобода Савика Шустера» на «Интере». Далее - "Шустер LIVE" на телеканале «Украина». Затем программа перебралась на "Первый национальный", потом вернулась на "Интер", потом снова на "Первый национальный". Далее программу принял телеканал 24, за ним - 112-й канал, оттуда - на "1 + 1". И последнее пристанище – собственный кабельный канал "3s" с параллельной трансляцией пятничного шоу в эфире муниципальной ТРК «Киев»...

В 2009 году издание Коммерсант, ссылаясь на источник на медиарынке, впервые обнародовало информацию о том, кто владеет «Савик Шустер Студией». В списке соучредителей прозвучали фамилии Сергея Тигипко, Николая Рудьковского, Валерия Писаренко, Виктора Пилипишина, Павла Елизарова и Дмитрия Полковського. Шустер эту информацию опровергал, но имена акционеров уточнить отказался.

А создав год назад собственный телеканал 3S.tv, Шустер пригласил граждан и средний бизнес инвестировать в «первый неолигархический телеканал». Автор программы рассчитывал заинтересовать мелких инвесторов клубной карточкой канала, которая бы позволяла, в том числе, участвовать в программе.

Несмотря на популярность шустеровской «Свободы...», желающих вступить в клуб и их финансовых возможностей оказалось мало. Возможно телеведущий был не слишком убедительным перед пулом потенциальных инвесторов. А возможно он одновременно переоценил свою популярность и недооценил привычки целевой аудитории.

Один - за всех, и все - за мной

Ему бы поучиться у украинских стартаперов, которые легко собирают средства путем коллективных пожертвований на казалось бы банальные вещи. Например на игрушки для скучающих собачек, умные браслеты, галантерейные изделия для любимых гаджетов и многое другое, на что люди скидываются деньгами аж бегом.

Укринформ бегло прошелся по платформе Kickstarter - сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга и убедился, что креативные и деловые украинцы там довольно успешно убеждают публику в коммерческой привлекательности своих проектов. Судите сами.

В 2013 году проект Petcube по разработке интерактивной Wi-Fi-камеры для домашних животных с потоковым видео и встроенной лазерной указкой, с помощью которой владельцы животных могут наблюдать, разговаривать, играть со своими любимцами, даже кормить их прямо с экранов смартфонов, собрал $251 тыс. от 1758 так называемых бекеров (участников финансирования). Тогда проект собрал запланированную сумму в $100 тыс. всего за неделю. Второй раунд финансирования принес не меньшие суммы.

iBlazr - вспышка для iPhone на основе светодиодных LED-технологий – пока единственный украинский продукт, который появился на полках официальных магазинов Apple.

Из необходимых для производства устройства $58 тысяч разработчикам пожертвовали свыше $156 тыс. Устройства очень популярны и продаются на территории США и Канады в одном из крупнейших магазинов NewЕgg по цене около $50 долларов за штуку.

На следующее поколение LED-вспышек iBlazr-2 авторы собрали необходимые $70 тыс. всего за три дня с начала кампании. На сегодня идею профинансировали более тысячи бекеров, а на счету IBlazr-2 почти $80 тыс.

Новая кобура для телефона от одесских разработчиков так понравилась «стилягам», что собрала $26 тыс. за первые же сутки.

А до завершения кампании по сбору средств остается еще 40 дней. Первая версия продукта собрала в 17 раз больше планового показателя и достигла почти $85 тыс.

Умный браслет Ѕеnсе от украинской команды разработчиков Planexta собрал на Kickstarter необходимые $ 100 тыс. за семь дней до конца кампании. Прибор следит за психическим состоянием человека в течение дня на основании данных электрокардиограммы. Авторы называют Sence «самым точным в мире фитнес-трекером», поскольку, по их утверждению, он может показывать, радуется или грустит пользователь, напряжен он или расслаблен, выспался или нет.

Вместо эпилога: Кто не платит за свои медиа, - будет использован медиа чужими

Мы отдаем себе отчет в том, что собранные в приведенных выше примерах суммы являются далеко недостаточными для регулярного производства телеконтента, тем более такого уровня рейтинга, как у Шустера. История его неудачного краудфандинга, на наш взгляд, свидетельствует о другом – к сожалению, малоприятном для общества: люди привыкли все получать «на шару». Приготовь и подай. Когда же речь идет про «абонентскую» плату или совместное участие в финансировании популярного продукта, желающих - только единицы.

И в первую очередь, сказанное касается медиа. Сегодня в Украине сложились такие условия на рынке, что СМИ, практически все, - и печатная пресса, и ТВ с радио, и онлайн – не имеют никаких шансов заработать на свое существование с продажи рекламных блоков и платы за распространение. А следовательно, «1+1», «Интер», «Украина», «СТБ», ICTV, «Канал 112», «24»... - будут принадлежать тем, кому они принадлежат и будут проводить соответствующую информационную политику.

Кто не хочет платить за свои медиа, - тот пройдет «обработку» и будет использован медиа чужими. А история с каналом «3s.tv» - лишь иллюстрация к этой очевидной истине.

Оксана Полищук, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-