Защита Лещенко просит передать производство по покупке квартиры в НАБУ

01.12.2016 18:14 144

Защита народного депутата Сергея Лещенко обратилась в Генеральную прокуратуру с ходатайством передать уголовное производство в отношении нардепа Национальному антикоррупционному бюро.

Об этом заявил адвокат депутата Дмитрий Лошаков на брифинге в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы уже обратились в Генеральную прокуратуру с требованием передать это дело в Национальное антикоррупционное бюро. В случае, если Генеральная прокуратура не отреагирует на это и не выполнит прямое указание закона, будут основания обращаться с требованием открыть уголовное производство в отношении соответствующих должностных лиц Генеральной прокуратуры", - сказал адвокат.

В свою очередь сам Лещенко назвал эту ситуацию "давлением" и "политическим преследованием".

"Сегодняшний брифинг посвящен беспрецедентному давлению, которое оказывается со стороны Генеральной прокуратуры в связи с антикоррупционной деяльностью, которую ведут молодые политики в Верховной Раде. В частности, речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении меня. Это производство расследуется около месяца и имеет все признаки политического преследования, преследования за критику, за антикоррупционные разоблачения", - заявил депутат.

В четверг Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции сообщило, что по результатам проверки факта приобретения народным депутатом Украины от «Блока Петра Порошенко»  Сергеем Лещенко квартиры в Киеве в его действияx  есть признаки административного правонарушения. В частности, нардеп получил подарок в виде скидки при приобретении квартиры, которая была предоставлена застройщиком. По данным НАПК, речь идет о сумме 1 млн 801 тыс. 648 гривень.

Лещенко купил квартиру площадью 192 квадратных метра в новостройке в центре Киева в сентябре 2016 года. Он объяснил, что купил квартиру на свои сбережения и одолженные деньги. Партнером капиталовложения стала его девушка Анастасия Топольская.

19 сентября руководитель НАБУ Артем Сытник по результатам проверки сообщил, что в покупке Лещенко квартиры есть признаки административного правонарушения, которое заключается во взятии беспроцентной ссуды у руководителя "Украинской правды" Алёны Притулы.

ГПУ начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении народного депутата Сергея Лещенко.

НАПК начало проверку материалов НАБУ относительно покупки квартиры Лещенко 20 сентября этого года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-