Те же на Манеже: Кремлевские клоуны приравняли Верховную Раду к Рейху

02.12.2016 11:01 684

Первая выставка за всю мою жизнь, после которой захотелось немедленно пойти домой и вымыться

От посещения выставки «Война и мифы 1941-45. Отступать некуда» в московском Манеже нормальный человек испытает шок. 

Нет, начну с того, что нормальный человек туда по доброй воле не пойдет. Наверно, именно этим объясняется тот факт, что безобразия, которыми начинена экспозиция, до сих пор - а выставка открыта с 16 ноября - не вызвали широкого общественного резонанса.

Полагаю, приличная публика там просто не появляется. Достаточно сказать, что основой для создания экспозиции послужила книга министра культуры России, известного фальсификатора, лже-историка Владимира Мединского «Война». Так зачем на ЭТО тратить время?! 

И вдруг - тревожный сигнал: 30 ноября известный российский оппозиционный политик Леонид Гозман сообщил в ФБ о неприятном открытии - оказывается, его имя вместе с именами нацистов, фашистов Гитлера и Геббельса служит «напольным указателем» для прохода на выставку «Война и мифы». То есть, имя банально написано на полу, в черной жирной стрелке - чтобы любой пришедший мог спокойно потоптать его ногами. Кроме того, по словам Леонида Яковлевича, там же, на полу Манежа, организаторы выставки определили место для Верховной рады Украины!

Естественно, захотелось удостовериться, увидеть собственными глазами - и разобраться. Увы, реальность оказалось гораздо хуже, чем можно было предположить.

Да, на полу несчастного Манежа (в шаге от Кремля), помимо Гитлера с Геббельсом, «прописаны» и Верховная рада, и представители московской оппозиции - профессор Андрей Зубов, кинокритик Виктор Матизен, историк Марк Солонин (все - с поданными без контекста цитатами, якобы, изобличающими в них врагов народа, лжецов и наветчиков). Упомянута и «Новая газета». Нашлось на полу место и бывшему мэру Москвы Гавриилу Попову с писателем Виктором Суворовым. Но солирует именно Верховная рада Украины. Если кто сразу не поймет, отчего это и при входе на этаж на полу - змеей - надпись «Верховная рада», и дальше опять она, первая же цитата, открывающая выставку (разумеется, на полу!) - из декларации Верховной рады Украины, 20 октября 2016 года: «Пакт Риббентропа - Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами, коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны». Вот она, оказывается, самая главная ложь! Придуманная, разумеется, Украиной! А кем же еще?!

Ну, а дальше - вакханалия а-ля Мединский. Чрезмерные потери Советского Союза во Второй мировой? Ложь. Пардон - миф. Злопыхательский миф. Проколы военачальников, слабость командного состава вследствие сталинских репрессий? Миф. Бесчинства советских солдат в Восточной Пруссии. Тоже миф. Зато 28 героев-панфиловцев - это не миф, это святое. И так далее, в том же духе. Под песню о славном маршале Жукове, с портретами Сталина, Жукова иже с ними. И с внушительным видеорядом о кровавых происках «украинских националистов» от Второй мировой до наших дней...

Главным организатором сего безобразия значится Российское военно-историческое общество. «Эта выставка - начало нашего наступления на историческом фронте», - гласит надпись на плакате. Если таково начало, то что же будет дальше?! 

Пожалуй, самое страшное и болезненное - на выставке много детей. Их приводят учителя, классами. Ничего толком не понимая, они носятся вслед за своими «поводырями» по именам, цитатам, стрелкам, намалеванным на полу. Слушают так называемых экскурсоводов. Еще маленькие. А ведь что-то непременно западет в сердце. Самое лапидарное: жирная черная стрелка на полу с надписью «Верховная рада». Зарубка в памяти: украинцы - враги. Как фашисты. Как Гитлер с Геббельсом. Ну и, конечно же, как московская «пятая колонна».

В зале с интерактивной диарамой любой желающий может лично принять участие в бою. Опять же - фото можно сделать. И фотограф тут как тут. «Ну, ребятки, давайте энергичней, веселей, будто мы в бою! - духарит педагог. Кучкует учеников. - Ну, давайте: «За Родину! За Сталина!..»

Кажется, это первая выставка за всю мою жизнь, после которой захотелось немедленно пойти домой и вымыться.

Рита Болотская, Евгения Богоявленская. Москва.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-