Работа за рубежом: миграционные настроения населения Украины

24.10.2016 11:00 455

24 октября в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Миграционные настроения населения Украины". (Зал 1)

Организатор: ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству".

Участники: Василий Воскобойник - президент ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству"; Алексей Антипович - руководитель социологической группы "Рейтинг"; Николай Бровченко - руководитель социальных проектов ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству".

В ходе пресс-конференции были представлены результаты специального исследования в отношении таких направлений:

1. Желание уехать на постоянное место жительства за рубеж, эмиграционные настроения среди граждан.

2. Сколько украинцев уже были на заработках заграницей, сколько хотели бы найти работу за рубежом, основные мотивы, возможности выезда.

3. Пожелания украинцев относительно трудоустройства за рубежом, желаемый срок пребывания на работе за рубежом, основные требования.

4. Источники информации о трудоустройстве за рубежом, потребность в помощи при трудоустройстве за рубежом, ожидания.

Справочно. Сегодня более 40% граждан Украины хотят уехать на работу за границу, а почти 80% посетителей визовых центров убеждены, что экономическая ситуация в Украине не улучшится настолько, чтобы в ближайшие несколько лет они бы перестали интересоваться трудоустройством за рубежом.

Итоговые материалы:

В Киеве презентовали "Азбуку трудового мигранта"

В столице Украины презентовали "Азбуку трудового мигранта", призванную помочь украинцам в трудоустройстве за рубежом.

Об этом заявил руководитель социальных проектов ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству" Николай Бровченко во время пресс-конференции в Укринформе.

"Ассоциация, которая возникла в этом году, имеет целью определенную миссию - просветительскую. Первая задача, которую мы себе поставили, - давайте будем учить наших людей, у которых возникло желание работать за рубежом, как там выглядеть. Поэтому мы разработали на несколько лет вперед планы социальных проектов и начали с самого простого: сегодня мы хотим презентовать "Азбуку трудового мигранта”, - сказал Бровченко.

По его словам, разработчики Азбуки решили отойти от советских стандартов и сделать ее не в виде “совковой инструкции”, а в виде комикса.

“Так, чтобы человек, взяв ее в руки, понял самые простые, но важнейшие вещи”, - отметил руководитель социальных проектов ОО.

Треть украинцев готовы эмигрировать за границу - исследование

Около 40% украинцев хотели бы найти работу за рубежом, а почти 30% готовы полностью эмигрировать за границу.

Такие результаты исследования представил руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович на пресс-конференции в Укринформе.

"30% украинцев хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. Это треть Украины. При этом, желание найти работу за рубежом, то есть не эмиграция, а просто работа, интересует около 40%. Это высокие цифры, но кто эти люди? В основном, люди, которые хотят эмигрировать и искать работу за рубежом, - это жители западных регионов Украины, молодежь или же средний возраст, скорее мужчины, скорее высшее образование и скорее обеспеченные", - сказал Антипович.

Как заметил эксперт, свыше 50% украинцев объяснили, что готовы эмигрировать за границу, поскольку убеждены, что там лучше условия для жизни, более 40% готовы покинуть Украину в связи с желанием обеспечить лучшее будущее для своих детей, а еще 30% - из-за отсутствия достойной работы в Украине.

"Но какие шансы, что украинцы получат возможность или действительно поедут в будущем за границу? О значительных шансах говорит четверть опрошенных - 27%. Интересно также, что среди людей, которые хотят работать за рубежом и в то же время уже работали за рубежом, 40% оценивают свои шансы на выезд в будущем как значительные. Т.е., грубо говоря, половина украинцев, которые уже были за рубежом, вновь поедут за границу", - добавил он.

При этом, по словам Антиповича, 28% опрошенных украинцев уже интересовались возможностями трудоустройства за рубежом, а 11% украинцев ранее уже имели такой опыт труда. Подавляющее большинство людей готовы ехать на работу за границу от 1 до 5 лет. Интересно также, что среди тех, кто отстаивает вступление Украины в ЕС, почти половина выбирают 1-5 лет. Зато те, кто ориентированы на вступление в Таможенный союз, готовы поехать за границу не более чем на год.

Вместе с тем, треть респондентов подчеркнули, что хотели бы работать за рубежом по уже приобретенной специальности, но каждый 5 готов переквалифицироваться, чтобы быть востребованным в новых условиях. И не очень хороший показатель - почти 40% говорят о том, что хотят найти любую работу, независимо от специальности.

"Но в этом всем нашем исследовании есть очень оптимистичная цифра. Свыше 60% опрошенных украинцев говорят, что если бы они имели постоянную работу за рубежом, то они все ровно спустя некоторое время вернулись бы в Украину. И это говорят как посетители визовых центров, так и обычные респонденты, которые просто хотят получить работу за рубежом. Больше всего хотят возвращаться жители западных регионов, а менее всего - восточных. Поэтому обвинять людей, которые едут за границу в не патриотизме, наверное, нельзя, потому что мы видим, что есть люди, которые не ездят за границу, но они уже задают себе вопрос, вернутся ли назад", - подчеркнул руководитель социологической группы.

Интересной страной для эмиграции украинцы считают Польшу - эксперт

Самым популярным направлением для эмиграции среди украинцев является Польша.

Об этом заявил президент ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству" Василий Воскобойник во время пресс-конференции в Укринформе.

"Самым интересным и популярным направлением для украинцев, которые собираются выехать за границу,  является Польша. Сейчас в Польше находится около 1 млн украинцев. При этом, начиная с 2014 года, общее количество виз, выдаваемых украинцам, ежегодно увеличивается на 30%. Возникает вопрос, почему  в Польше настолько нужны наши рабочие руки? Первый вопрос, конечно, лежит на поверхности - экономика Польши растет стремительными темпами ", - сказал Воскобойник.

При этом, по его словам, сами поляки выезжают на заработки в другие страны Западной Европы, где могут получить более высокий заработок, чем на родине. "Поэтому польская власть заинтересована в привлечении рабочих рук из тех стран, которые близки полякам по ментальности и культуре. И здесь речь идет об украинцах ", - подчеркнул президент ОО.

Трудовые мигранты являются весомым фактором украинской экономики - президент ОО

Украинцы, которые работают за рубежом, уже давно стали весомым фактором экономики, поскольку за последние 5 лет в Украину перечислено порядка 35 млрд долларов.

Об этом заявил президент ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству" Василий Воскобойник на пресс-конференции в Укринформе.

"Наши работники давно уже стали весомым фактором украинской экономики. За последние 5 лет в Украину было перечислено порядка 35 млрд долларов", - сказал Воскобойник.

По его словам, в 2013 году Национальный банк Украины зафиксировал рекорд по переводу денег от трудовых мигрантов в сумме 8,5 млрд долларов. Эта сумма значительно превышает все иностранные инвестиции, которые поступают в Украину.

В то же время, президент ОО заметил, что большинство украинцев не собираются оставаться жить за рубежом, а, заработав деньги, стараются вернуться домой.

"Но возвращаться, мы надеемся, украинцы будут уже европейцами, людьми, которые привыкли работать по легальному трудовому контракту, легально платить налоги, страховать собственную жизнь. Мы надеемся, что они не будут мириться как с чиновниками, так и с работодателями, которые стараются максимально занизить уровень заработных плат, таким образом выталкивая их из страны. Надеемся, что, когда украинцы начнут применять свои знания на территории Украины, то начнется реальный процесс евроинтеграции", - подчеркнул он.

Воскобойник также констатировал, что в данное время украинцам мешают работать за рубежом большое количество жуликов, которые паразитируют на рынке международного трудоустройства. Так, сегодня это около 90% участников рынка.

"Решить эту проблему может ужесточение условий работы на этом рынке. С одной стороны, я выступаю за то, чтобы максимально облегчить вход новым участникам рынка путем перевода лицензии исключительно в лицензию уведомительного характера, а другое - это введение отдельной статьи в Уголовный кодекс с реально жестким наказанием за противоправные действия, которые осуществляются на этом рынке", - подчеркнул президент ОО.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-