Мужчины против рака груди

20.10.2016 11:00 221

20 октября в 11.00 состоялась пресс-конференция по случаю Всеукраинского дня борьбы с раком груди и старта информационно-социального проекта «Мужчины против рака груди». (Зал 1)

Организаторы: ВОО «Вместе против рака», onco.com.ua.

Участники: доктор Ульяна Супрун - и.о. Министра здравоохранения Украины; Елена Колесник - директор Национального института рака; Иван Смоланка - главный маммолог МИНЗДРАВА; Лариса Лопата - председатель ВОО «Вместе против рака»; Николай Аникусько - заведующий хирургическим отделением Киевского онкоцентра; Лилия Гудзь - главный редактор onco.com.ua и представители Студии «Квартал 95», которые принимают участие в социальном проекте.

Украинки умирают от болезней, которые лечатся. Рак груди на ранней стадии можно остановить. Если маммологический скрининг в Украине станет добровольным, осознанным и эффективным. Мы предлагаем приобщить к этому мужчин, которые должны чувствовать ответственность за здоровье своих жен и мам. Нынешнего года до этого вместе с медиками будут призывать мужчины «Квартала 95» - без шуток!

Сейчас в Украине от рака груди каждый час умирает одна женщина, две - узнают о таком диагнозе. Чиновники, врачи и журналисты - что каждый из нас может сделать, чтобы изменить такую статистику?

Итоговые материалы:

В Украине от рака молочной железы ежечасно умирает одна женщина - Супрун

Самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин является рак молочной железы. Каждый час от этого заболевания в Украине умирает одна женщина.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, посвященной Всеукраинскому дню борьбы с раком молочной железы рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.  

"Каждый час в Украине от рака груди умирает одна женщина. Это означает, что ежегодно от этой болезни умирает 9 тысяч женщин, а за 25 лет независимости - свыше 220 тысяч женщин. Это еще одна необъявленная война, где пока побеждает болезнь, и главная причина высокой смертности - это позднее обращение к врачам", - сказала и.о. министра.

По ее словам, в Украине после выявления онкозаболевания лишь 60% пациентов проживают следующие 5 лет. В странах Европы эта цифра составляет 85%, в США - до 90%.  А именно рак молочной железы занимает первое место в структуре смертности женщин от онкозаболеваний. Лишь в 2014 году в Украине было зарегистрировано свыше 13 тысяч новых случаев этой патологии, и четвертая часть женщин, которые заболели раком груди, - репродуктивого возраста. Сейчас на учете в онкодиспансерах состоит 134 тысячи женщин с диагнозом "рак молочной железы".

Ульяна Супрун заметила, что сегодня в системе здравоохранения идут реформы, призванные в том числе изменить и систему финансирования этой сферы, когда основная часть средств направлялась на лечение болезней, а не на предупреждение их развития. По ее словам, в дальнейшем больше внимания будет уделяться именно превентивной медицине, в том числе ранней диагностике болезней.

И.о министра здравоохранения призывала женщин не медлить и обязательно обратиться к маммологу, сообщив, что сама ежегодно проходит такое обследование.

"Я хочу обратиться ко всем украинкам как женщина. В нашей системе есть много проблем, и мы это понимаем. Нет достатього доступа к маммологам, маммографическим аппаратов. Но мы должны понимать, что это не только проблема системы, которая не берет на себя ответственность. Это ответственность каждого из нас. ... Я призываю каждую женщину посетить врача, убедиться, что она здорова. Также призываю мужчин способствовать тому, чтобы их  женщины, матери, подруги проходили маммографию. Это важно для вас, чтобы ваши женщины были здоровы", - сказала Супрун.

Как подчеркнул на пресс-конференции  заведующий хирургического отделением Киевского городского онкоцентра Николай Аникусько, проходить обследование у маммолога должны все женщины, независимо от возраста, даже если у них нет жалоб на здоровье. До 40 лет проводится ультразвуковое обследование, и, в случае выявления проблем по направлению врача, диагноз уточняется при помощи обследования на маммографе. Женщины в возрасте от 40 лет должны пройти обследование на маммографическом аппарате и делать это каждые два года. Кроме того, он подчеркнул, что очень большое значение для профилактики всех онкологических заболеваний имеет образ жизни.

"Это отказ от курения, физическая активность, уменьшение количества жиров и введение в рацион волокон, санация хронических источников инфекций, уменьшение солнечного влияния. Все это дает очень хорошие результаты. Только используя эти пять правил ВОЗ, есть возможность снизить на 43% риск заболеть раком в целом", - сказал Аникусько.

Всемирный день борьбы с раком груди проводится ежегодно 15 октября. С 2005 года в Украине таким днем считается 20 октября.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-