Большие против маленьких: новые правила конкурентной борьбы

21.10.2016 11:00 227

21 октября в 11.00 состоялось заседание “круглого стола” на тему: “Как совместить современную государственную политику в сфере малого и среднего бизнеса с конкурентной политикой”. (Зал 2)

Организатор: Представительство Фонда Фридриха Науманна в Украине.

Участники: Мириам Космель, руководитель проекта, Фонд Фридриха Науманна за Свободу Украина; Д-р Александер Кнут, консультант Berlin Economics, эксперт по вопросам предпринимательства, малого и среднего бизнеса, прямых иностранных инвестиций; Д-р Ольга Красовская, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций; Любомир Чорний, модератор, председатель Центра общественной экспертизы.

К участию приглашены: украинские специалисты по вопросам конкурентной политики и политики в сфере МСП

Обсуждались вопросы:

1. Большие против маленьких: мешают ли большие компании развития МСП в Украине?

2. Малые против малых: используют ли украинские малые и средние предприятия нечестную конкуренцию друг против друга?

3. Каким образом в Украине современная политика в сфере малого и среднего бизнеса реагирует на вызовы конкурентной политики в этой сфере?

4. Каким образом в Украине политика в сфере МСП должна реагировать на вызовы конкурентной политики в этой сфере?

Справочно. На мероприятии был презентован отчет подготовлен при финансовой поддержке Фонда Фридриха Науманна.

Итоговые материалы:

Ситуация с конкурентными рынками в Украине ухудшается - эксперт

В настоящее время в Украине ухудшается ситуация с конкурентными рынками, их доля уменьшается за счет монопольных рынков.

Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ольга Красовская во время круглого стола в Укринформе.

"Если мы говорим о конкуренции, то по данным Антимонопольного комитета можем увидеть, что ситуация с конкурентными рынками на самом деле ухудшается", - сказала Красовская.

По ее словам, самой плохой тенденцией в этом вопросе является то, что часть конкурентных рынков уменьшается именно за счет увеличения части монопольных рынков, а также рынков с признаками индивидуального доминирования, то есть таких, конкуренция на которых  фактически невозможна.

"А если мы посмотрим на общий индекс конкурентоспособности, то там ситуация также не очень позитивная. По последнему индексу - 118 место из 138 стран", - отметила ведущий научный сотрудник.

Финансирование научно-технической деятельности в Украине в 2015 году было минимальным за последние 10 лет - ученый

В 2015 году финансирование научно-технической деятельности в Украине было минимальным за последние 10 лет.

Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ольга Красовская во время круглого стола в Укринформе.

“Если переходить к показателям финансирования научно-технической деятельности, которая должна создавать базу для компаний, для разработок, которые затем будут использоваться компаниями для того, чтобы они имели возможность заниматься инновационной деятельностью, внедрять новые продукты, то мы видим постоянное снижение показателя финансирования научно-технической деятельности в ВВП, начиная с 2005 года. Государственные расходы на научно-техническую деятельность являются минимальными в 2015 году за последние 10 лет. Если сравнивать со странами Европейского Союза, то в последние годы средний показатель для ЕС составляет около 2% ВВП. Поэтому вы видите, что наши 0,61% очень далеки от тех 2% средних по Европейскому Союзу”, - сказала Красовская.

Так, по ее словам, Украина все больше отстает от стран-лидеров в этом вопросе. В частности, на финансирование научно-технической деятельности Япония тратит почти 3,5% ВВП, а США - 2,8%.

“Если мы посмотрим на инновационную деятельность, то, несмотря на такую весьма условную положительную тенденцию, которую демонстрирует удельный вес наших инновационных предприятий в промышленности, то, наоборот, удельный вес инновационной продукции в общем объеме продукции демонстрирует нисходящую тенденцию. Раньше у нас было 20% инновационных предприятий, стало 14%, тогда как в среднем для Европы этот показатель составляет почти 50%”, - отметила она.

Красовская подчеркнула: если посмотреть на динамику высокотехнологичного экспорта Украины, то средний показатель за последние годы составляет около 3%, тогда как показатели развитых стран мира достигают 10% от общего количества экспорта.

“Исходя из этого, мы можем подтвердить наш вывод о том, что инновационная конкуренция не является распространенным явлением для Украины. Поэтому, если мы не изменим наши акценты и не начнем заниматься инновациями, мы и не станем богатыми. Мы стоим на той позиции, что мы богаты потому, что инновационные, а не мы инновационные, потому что богатые. Именно в этом утверждении кроется самая большая проблема украинского общества в вопросах инноваций”, - отметила Ольга Красовская.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-