Об итогах проекта медиа-разведки по открытым источникам

21.10.2016 12:00 212

21 октября в 12.00 состоялась презентация результатов проекта для журналистов и блоггеров с поиска и обработки информации с использованием новейших технологий, методик медиа-разведки для журналистских расследований – OSINT (Open Source Intelligence - разведка по открытым данным). (Зал 1)

Участники: Артем Биденко - заместитель Министра информационной политики Украины; Дмитрий Золотухин - руководитель проекта OSINT Academy, директор Института Постинформационного Общества, советник Министра информационной политики Украины; Никита Подгайный - юрист проекта поиска по открытым данным OpenDataBot.

Справочно. Всеукраинский образовательный проект OSINT Academy организованный Институтом постинформационного общества при содействии фонда European Endowment For Democracy и Министерства информационной политики Украины.

В Украине проект OSINT работает более года, в рамках которого уже состоялось 25 бесплатных тренингов в 20 городах Украины (более 1000 участников).

Цель проекта - научить всех желающих использовать новейшие технологии OSINT (Open Source Intelligence - разведка по открытым данным) для создания общественно-важного контента, в частности о коррупционеров, политиков, чиновников, кандидатов на выборные должности, для распознавания "фейков", ложной информации отдельных СМИ и тому подобное.

Итоговые материалы:

В Мининформполитики утверждают, что любую информацию можно взять из открытых источников

Журналист или любой гражданин во времена интернета и социальных сетей имеет возможность взять интересующую его информацию из открытых источников, если есть навыки логично мыслить.

Такое мнение высказал заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко во время презентации в Укринформе результатов проекта для журналистов и блоггеров по поиску и обработке информации с использованием новейших технологий, методик медиа-разведки журналистских расследований, - OSINT (Open Source Intelligence - разведка на основе открытых источников), сообщает корреспондент агентства.

"Не надо иметь пять докторских степеней, не надо быть чрезвычайно умным и иметь какие-то специальные инсайды в службах безопасности разных стран. Все можно получить из открытых источников. В эпоху интернета и социальных сетей фактически все можно узнать и доказать", - сказал Биденко.

Конечно, добавил он, для этого необходимо работать, уметь логично мыслить и разбираться в современных технологиях.

Как отметил руководитель проекта OSINT Academy, директор Института Постинформацийного общества, советник министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, именно определять главное в большом количестве информации в течение года в рамках этого проекта учили журналистов, блоггеров, общественных активистов, представителей пресс-служб, и всех, кто создает и распространяет контент по важным для украинского общества вопросам.

"По любому объекту, который вас интересует, можно найти в открытых источниках информацию, не имея специальной подготовки разведчика, ни доступа к тайным базам данных, а имея только здравый рассудок и работая с он-лайн методиками", - сказал он, добавив, что 80-90% данных лежат на поверхности.

По его словам, за год уже произошло 25 бесплатных тренингов в 20 городах Украины (свыше 1000 участников). "На сайте http://osint.academy можно найти видео учебного характера, которые можно посмотреть и на YouTube. Эти ролики рассказывают о технологиях, инструментах, методиках и технологиях, с помощью которых можно получать информацию. Речь идет как в целом о сервисах соцсетей и поисковиков, так и непосредственно об открытых порталах сервисов украинской государственной власти, баз данных", - сказал Золотухин.

По его словам, в рамках OSINT вышло свыше 200 публикаций, видеорепортажей, учебных статей и подкастов, видеоэфиров на темы борьбы с коррупцией и ознакомления украинцев с методами борьбы в информационной войне.

Кроме того, запущен информационный ресурс (http://postinformation.org.ua/) с целью помочь людям стать более стойкими к информационным угрозам. Создана и распространена библиотека открытых источников (http://osint.academy/.../.../20/biblioteka-otkrytyh-istochnikov/)

Руководитель проекта заверил, видео не является "сухой" теорией: "Большинство курса построено на практических конкретных лицах и компаниях, о которых информацию можно получить. Мы проводим и свои расследования и публикуем их".

Золотухин отметил, что на этом работа не прекращается. Студентам, журналистам, активистам и всем, кто действительно интересуется расследованиями, уже вскоре могут предложить принять участие в ряде расследованных проектов.

Всеукраинский образовательный проект OSINT Academy организован Институтом постинформационного общества при содействии фонда European Endowment For Democracy и Министерства информационной политики Украины.

Уровень медиаграмотности украинцев выше, чем у европейцев - эксперт

Уровень знаний, навыков и умений, которые позволяют анализировать информацию, критически оценивать сложные процессы функционирования медиа, у украинцев из-за сложной ситуации, в которой оказалось государство, выше, чем у европейцев.

Такое мнение выразил во время презентации в Укринформе результатов проекта для журналистов и блоггеров по поиску и обработке информации с использованием новейших технологий, методик медиа-разведки журналистских расследований - OSINT(Open Source Intelligence - разведка на основе открытых источников) руководитель проекта, директор Института Постинформационного Общества, советник министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, сообщает корреспондент агентства.

«Я считаю, что граждане Украины в этом более опытны, лучше подготовлены к таким рискам и угрозам, чем граждане Европы», - сказал Золотухин.

По его убеждению, жители стран Европы не являются постоянными заложниками угрозы войны. «Они считают, что свободная пресса - это объективная пресса. Конечно, есть вопрос каких-то политических пристрастий, но такого тотального недоверия к СМИ нет», - сказал советник министра.

Напротив, отметил Золотухин, нашим соотечественникам в течение последних трех лет придется постоянно закаляться, учиться отделять правду от фейков, поскольку медиа-угрозы и информационные вбросы уже для нас не новость.

В свою очередь заместитель министра информационной политики Артем Биденко добавил, что помимо медиаграмотности, у украинцев значительно вырос уровень политической грамотности. «Общество СНГ является более осведомленным и заинтересованным событиями в политике и социальной сфере», - сказал он.

Чиновник отметил, что жители Запада так активно не интересуются политикой, не смотрят много политических ток-шоу. «Такая осведомленность в западных странах свойственна лишь во время избирательных кампаний, а в Украине, России и Грузии это же более постоянное явление», - сказал он.

В то же время заместитель министра отметил, что по сравнению с европейцами, украинцы имеют более низкую профессиональную грамотность представителей медиа, политических движений, общественных организаций, политологов, лидеров мнений в тех или иных сферах. «Это происходит в силу более слабого образования медиа, в том числе в силу того, что медиа более зависимые, то есть не воспитывают привычку к поиску, к альтернативному взгляду», - пояснил он.

Советник Стеця считает, что приучать детей к безопасному поведению в Интернете необходимо на уроках по БЖД

Детей нужно еще со школы учить правилам безопасного поведения в Интернете. Например, в рамках курса по основам безопасности жизнедеятельности.

Такое мнение выразил во время презентации в Укринформе результатов проекта для журналистов и блоггеров по поиску и обработке информации с использованием новейших технологий, методик медиа-разведки журналистских расследований - OSINT директор Института Постинформационного Общества, советник министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, сообщает корреспондент агентства.

«Для меня это считается настолько важным предметом (безопасность онлайн — ред.), как безопасность жизнедеятельности, которая преподается в школе», — сказал Золотухин.

По его убеждению, по этому поводу стоит проконсультироваться с экспертами в просветительской отрасли. «Но я вижу это как один из элементов работы в контексте БДЖ», - добавил Золотухин.

Он отметил, что такая идея появилась у него давно. В детском возрасте важно не столько умение искать онлайн и выделять необходимую информацию, сколько знание о том, как нужно вести себя в Интернете с точки зрения безопасности.

«Сейчас спрятать детей от любой информации вредной и даже опасной для них мы не можем. Это нереально в открытом информационном обществе», - убежден советник главы МИП.

Поэтому объяснять им, считает эксперт, необходимо начинать, как только у ребенка появляется доступ к сети интернет: «Готовить их стоит, как только у ребенка появляется смартфон... Мы же выводим ребенка на улицу и учим, как нужно переходить дорогу, потому как только он попадает в онлайн-среду, нужно рассказывать ему об опасности и угрозах», - добавил Золотухин.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-