Презентация Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека

25.10.2016 10:00 230

25 октября в 10.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Документирование нарушений прав человека во время вооруженного конфликта и на временно оккупированной территории Украины", а также презентация Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека. (Зал 2)

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Юлия Каздобин, советник Министра информационной политики Украины; Георгий Логвинский, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; Юрий Тандит, советник руководителя Службы безопасности Украины, руководитель центра содействия освобождению заложников; Георгий Тука, заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; Евгений Енин, заместитель Генерального прокурора Украины; Аркадий Бущенко, исполнительный директор УХСПЧ.

Были приглашены: представители офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, представители СБУ, представители иностранного дипломатического корпуса, а также эксперты международных и украинских организаций.

Обсуждались вопросы:

1.Центр документирования УХСПЧ – возможности реализации принципов объективности, аполитичности и справедливости на национальном уровне.

2. Почему государство заинтересовано в объективном документировании фактов? Проблемы гражданского примирения и помощи жертвам вооруженного конфликта.

3. Возможности обмена информацией между неправительственными организациями и государственными учреждениями для воспроизведения незаангажированной картины событий.

Справочно. План мероприятий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года предусматривает образование межведомственной рабочей группы для регулярной фиксации и расследования фактов нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права на временно оккупированной территории Украины и в районе проведения АТО с привлечением органов государственной власти, правоохранительных органов, представителей международных организаций. В сфере документирования нарушений прав человека сегодня активно выступают Украинский Хельсинский союз по правам человека, Коалиция "Справедливость ради мира на Донбассе", волонтерские инициативы и международные организации. Свою деятельность в этом направлении осуществляют Служба безопасности и Генеральная прокуратура Украины, ряд центральных органов исполнительной власти. Однако на национальном уровне отсутствует единственная база данных, которая способствовала бы установлению достоверной картины конфликта, возобновлению справедливости и получению жертвами сатисфакции.

Мероприятие проводится Украинским Хельсинским союзом по правам человека в рамках проекта «Права человека в действии» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Итоговые материалы:

Заместитель генпрокурора Енин на этой неделе встретится с представителями Международного уголовного суда

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин на этой неделе во время встречи с представителями Международного уголовного суда в Гааге обсудит передачу в суд второго заявления Верховной Рады о привлечении к ответственности руководителей Российской Федерации.

Об этом он сообщил во время круглого стола в Укринформе.

"Мы активно сотрудничаем с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге. В течение этой недели состоится очередная встреча, во время которой мы будем обсуждать продвижение и подготовку материалов для подачи их в суд. Это так называемое второе заявление Верховной Рады, в котором речь идет о привлечении к ответственности руководителей Российской Федерации и главарей так называемых ДНР и ЛНР за преступления против человечности и военные преступления, совершенные на территории оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, а также массовое убийство граждан Украины", - сказал Е.Енин.

Он добавил, что Генеральная прокуратура является активным участником процесса относительно доказательства фактов нарушения РФ Конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года.

В Укринформе презентуют Центр документирования нарушений прав человека

Украина столкнулась с неожиданной для 21-го века агрессией на своей территории, и многочисленные факты этой агрессии на востоке страны необходимо документировать, чтобы те, кто совершал преступления, не остались безнаказанными.

Об этом во вторник в Укринформе во время презентации Центра документирования Украинской Хельсинской группы по правам человека сказал ее руководитель Александр Павличенко, сообщает корреспондент агентства.

"Сегодня мы будем говорить о том, кто непосредственно будет работать в этом Центре документирования, какие задачи стоят перед ним, какие ресурсы есть для того, чтобы работа была эффективной и чтобы те, кто совершал преступления на востоке Украины, не остались безнаказанными", - сказал  Павличенко.

По его словам, у волонтеров и общественных организаций уже есть достаточно объемная информация о многочисленных нарушениях прав человека в Украине - это и убийства, и насилия, и незаконные лишения свободы.

Как подчеркнул Павличенко, в ситуации, когда государство не успевает документировать, расследовать и превлекать к ответственности, "наше задание и цель проекта по документированию нарушений прав человека - собрать все волонтерские движения и гражданские организации под одной крышей, чтобы получить максимально объективную и полную информацию".

Интерактивную карту погибших в АТО планирует создать Центр документирования Украинского Хельсинского союза

Центр документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека планирует создать интерактивную карту погибших в АТО.

Об этом заявил координатор Центра документирования УХСПЧ Алексей Бида на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Сейчас в "Центре документирования" работает семь человек -  два оператора, три аналитика, администратор и координатор. Мы используем для поиска данных разные источники - автоматизированный мониторинг СМИ и соцсетей,  нашу сеть приемных по всей Украине, также  информацию из наших полевых миссий в зоне АТО... В ближайшие планы входит разработка интерактивной карты погибших в конфликте", - сказал он.

Бида заметил, что одним из главных источников для получения информации является опрос непосредственно пострадавших и свидетелей конфликта на Донбассе.

"Мы расшифровываем интервью, готовим фабулу преступления, пытаемся обозначить на карте место преступления. К сожалению, многие пострадавшие просто не знают места, где их удерживали, потому что были с завязанными глазами", - сказал он.

Координатор Центра документирования сообщил, что после верификации информацию вносят в базу данных Memех.

"Эта база данных имеет высокий уровень защиты, физически сервер находится за пределами Украины. Зайти в базу без предварительно установленного программного обеспечения невозможно, взломать ее тоже невозможно. В общей сложности у нас около 1300 единиц информации. На основе этих данных уже 45 дел было поддержано нашим центром стратегических дел", - заметил Бида.

Он добавил, что в настоящее время Центр документирования УХСПЧ выпустил пять тематических отчетов по результатам полевых миссий в зону АТО, три отчета в соавторстве с другими партнерами, во взаимодействии с Центром стратегических дел собирали доказательства контроля России над оккупированной территорией Луганской и Донецкой области.

Центр документирования нарушений прав человека может контролировать нарушения украинского законодательства в Крыму - Логвинский

Центр документирования нарушений прав человека может контролировать все акспекты нарушения украинского законодательства на территории оккупированного Крыма, в том числе  активизировавшиеся группы так называемых международных туристов, поездки которых спонсирует Россия.

Об этом во вторник в ходе презентации в Укринформе Центра документирования Украинской Хельсинской группы по правам человека заявил народный депутат Украины, заместитель главы Комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский, сообщает корреспондент агентства.

"Еще одно направление, активно спонсируемое Российской Федерацией, так называемые международные туристы... В настоящее время открыты уголовные дела в отношении депутатов из Польши, Германии, Франции. Это важно, но недостаточно, так как международное сообщество еще не чувствует ответственности", - сообщил Логвинский.

По его словам, после вручения им прямо в зале Парламентской Ассамблеи Совета Европы подозрения об уголовном правонарушении группе французских депутатов - а это наивысшее звено стадии уголовного производства для должностных особ такого уровня - поездки в оккупированный Крым депутатов из Европы прекратились.

"Думали, что это просто административное нарушение, но после того, как европейская пресса написала, что депутатам вручено предупреждение об уголовном преступлении, запланированные визиты отменялись, то есть, 30 депутатов не поехали в Крым. Но сейчас снова поездки депутатов активизировались - из Италии, Франции едут в оккупированный Крым. Я думаю, в этом виновата правоохранительная система", - считает депутат.

По его мнению, "это направление очень важное" и с помощью Центра документирования правонарушений необходимо активизировать контроль над несанкционированными визитами в Крым.

Кроме того, отметил он, важно чтобы документирование нарушений велось публично, в том числе в Интернете.

Народный депутат рассказал, что только из-за отсутствия такой открытой и прозрачной информации, они не смогли задержать нарушителя украинских законов.

"У нас появилась информация, что есть человек, который торгует нашим имуществом в Крыму, непосредственно в союзе с Аксеновым и другими занимается продажей украинских санаториев. Этот человек был на территории Украины и, несмотря на наши заявления, мы не смогли его задержать, так как пришло пояснение, что мы не имеем ни одного доказательства, чтобы задержать и в качестве свидетеля его допросить", - рассказал Логвинский.

Он считает, что Центр документирования нарушений прав человека может стать подспорьем для правоохранителей, у которых в настоящее время и "кадров недостаточно", и "инструментов не так много".

Логвинский заверил в поддержке проекта Украинской Хельсинской группы по правам человека.

"То, что сейчас делает Хельсинская группа по правам человека - очень важно и мои двери для них открыты для любых уголовных производств, депутатских контролей, проектов постановлений Верховной Рады и я уверен, что мы найдем все возможности для плодотворного сотрудничества", - резюмировал он.

Документирование фактов нарушения прав человека должно вестись более тщательно - общественник

Руководитель общественной организации "Мирный берег" Геннадий Щербак считает, что документирование нарушений прав человека в зоне военного конфликта в Украине должно вестись своевременно и более тщательно.

Об этом он заявил во вторник в ходе презентации в Укринформе Центра документирования нарушений прав человека, сообщает корреспондент агенства.

"Я хотел бы выступить в защиту документирования информации о нарушении прав человека. Буквально перед отъездом сюда я зашел в информационную базу и проанализировал, что 12 человек, вышедших из плена, не были задокументированы как носители серьезной информации. Кто-то из них уже погиб, кто-то пошел опять воевать, но тот факт, что они были в плену, у того же Безлера, своевременно не задокументирован. То есть, мы потеряли серьезную информацию", - сообщил Щербак.

По его словам, организация "Мирный берег", два года занимающаяся сбором информации о нарушениях прав человека на востоке Украины, столкнулась с тем, что следствие не всегда эффективно расследует исчезновение людей.

"Дела без вести пропавших затягиваются, следствие проводится не своевременно. Мы сталкивались с тем, что следователь открывает дело и не знает, что делать дальше. Он не имеет никакой информации по сути дела даже для родственников пропавшего", - отметил Щербак.

По мнению главы Украинской Хельсинской группы Александра Павличенко, есть другая сторона проблемы пропавших без вести и вышедших из плена людей.

"Неэффективность сопровождения вышедших из плена и в том, что они стоят в базе розыска, если было объявлено об их исчезновении, а этих баз несколько, как минимум две: МВД и Национальной полиции. И попытки выйти из баз розыска неэффективны", - сообщил Павличенко.

По его словам, он знает случаи, когда на улице правоохранители останавливают людей, до сих пор числящихся в базе розыска, как пропавшие без вести.

"Это пример неэффективности системы сопровождения лиц, которые уже побывали жертвами и сейчас бьются на протяжении нескольких месяцев, пытаясь выйти из этих баз розыска. Мы им помогаем, но это еще одна проблема, на которую бы я обратил внимание", - сообщил Павличенко.

Как считает правозащитник, такие организации, как "Мирный берег" Геннадия Щербака могут решать проблемы  без вести пропавших.

"Организация Щербака имеет наибольший из всех ресурс задокументированных фактов - около трех тысяч. Это огромный и уникальный для Украины ресурс. Таких организаций должно быть больше", - отметил Павличенко.

Напомним, во вторник в Укринформе презентовали Центр документирования нарушений прав человека в зоне военного конфликта и на временно оккупированной территории Украины.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-