Сохранение национальной памяти и солидарности как основа украино-польского сотрудничества

26.10.2016 11:00 145

26 октября в 11.00 состоялась пресс-конференция относительно сотрудничества Украинского института национальной памяти и Институт национальной памяти Польши (IPN). (Зал 2)

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук; доктор Матеуш Шпитма - заместитель директора Института национальной памяти в Польше; доктор Рафал Лескевич - заместитель директора Офиса исторических исследований Института национальной памяти Польши.

Итоговые материалы:

Украинско-польский форум историков ставит цель деполитизировать тему Волыни - Вятрович

В Украине 24-26 октября проходит третье заседание украинско-польского форума историков. Форум, на котором идет речь, в частности, об антипольских акциях на Волыни, в том числе в июле 1943 года, имеет целью деполитизировать эту тему.

Об этом сказал Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук, во время пресс-конференции в Укринформе.

"Задача нашего форума - деполитизировать эту тему. Одна из целей нашего форума, чтобы дискуссия вокруг сложных тем польско-украинского конфликта в прошлом была профессиональной... Мы как историки ставим  целью продолжить исторический диалог, сделать так, чтобы главными исследователями  вопросов прошлого были историки. И если нам это удастся сделать, мы избавимся от разного рода негативных политических последствий, которые временами возникают в украинско-польских отношениях", - подчеркнул Вятрович.

По его убеждению, плодотворное научное сотрудничество является лучшим способом для понимания и преодоления конфликтов, которые были в украинской и польской истории. И в настоящее время такая необходимость является особо актуальной ввиду нового этапа доступа к архивам в Украине. Ведь с прошлого года после принятия в Украине специального закона относительно архивов коммунистических спецслужб сняты любые ограничения к пользованию архивами бывшего КГБ. Теперь с этими, когда-то секретными, материалами могут работать как украинские, так и польские историки и использовать их, в частности, для исследования украинско-польских конфликтов в ХХ веке.

"Нам удалось провести интересную плодотворную дискуссию вокруг очень конкретных вопросов - вплоть до того, что углублялись до уровня конкретного населенного пункта и разбирали по кирпичикам те или другие документы, на которые мы можем опираться. Я думаю, что публикация, которая покажет нашу работу, будет воспринята и в Украине, и в Польше", - сказал Вятрович.

Он прибавил, что диалог будет продолжен. Следующее заседание запланировано на март 2017 года в Польше. И темой будет польский вопрос в идеологии и программе украинского освободительного движения и украинский вопрос в программе и идеологии польского подполья.  

Как отметил доктор Матеуш Шпитма, заместитель директора Института национальной памяти Польши, то, что встречи проходят плодотворно, однако, не значит, что на форуме нет острых дискуссий и разного виденья.

"Дискуссии продолжаются в том числе и по вопросам событий на Волыни, которые были в 1943 году. Мы считаем это геноцидом. Украинская сторона имеет другое виденье. Но дискуссии продолжаются", - сказал он.

Как дополнил доктор Рафал Лескевич, заместитель директора Офиса исторических исследований Института национальной памяти Польши, участники форума запланировали ряд мероприятий для популяризации истории Польши и Украины. В частности, договорились, чтобы специальные выставки, подготовленные Польским институтом национальной памяти, переводились на украинский язык и презентовались в Украине, а также, чтобы выставки Украинского института национальной памяти  переводились на польский язык и презентовались в Польше.

"Мы также будем публиковать научные работы, посвященные этой теме, и готовим сборник по результатам трех заседаний форума, в том числе материалы, посвященные Волынскому преступлению. Разговаривая о прошлом, мы ищем ключ к последующему сотрудничеству. Поэтому мы хотим предложить нашим украинским коллегам исследования на тему "интереса", которое коммунистические службы безопасности Польши проявляли к украинским средам 1946-90 годов, потому что это фактически неисследована область", - сообщил Лескевич.

По его словам, также будет продолжено издание материалов, которые касаются "Польской операции" НКВД 1937-38 годов, - уже вышло 2 тома, подготовленные совместно украинскими и польскими историками. В следующем году исполняется годовщина этой операции и есть потребность найти в украинских архивах дополнительные материалы.

Как уточнил доктор Матеуш Шпитма, в 1937-38 годах силами НКВД было уничтожено от 100 до 200 тысяч поляков на территории Советской Украины, очень многие были выселены в Казахстан.

На украинско-польском форуме никто не хотел проиграть дискуссию о фильме "Волынь" - Матеуш Шпитма

Во время украинско-польского форума историков, который 24-26 октября проходит в Киеве, говорилось, в частности, и о фильме "Волынь" Войцеха Смаржовского. И каждая сторона отстаивала свою правду.

Это подчеркнул доктор Матеуш Шпитма, заместитель директора Института национальной памяти Польши, во время пресс-конференции в Укринформе.

"Во время форума были дискуссии на тему фильма "Волынь" – соответствует ли он исторической правде. Конечно, никто не хотел эти дискуссии проигрывать, каждая сторона готовила свои аргументы. Понятно, что этот фильм надо увидеть, чтобы составить своё мнение", - сказал Шпитма.  

В то же время он заметил, что фильм "Волынь" - "это виденье художественное, он не является историческим источником, хотя и опирается на какие-то исторические свидетельства".

"Надеюсь, что и сам этот форум является попыткой историков немного деполитизировать тему Волыни. Мы говорим об исторической проблеме, об историческом диалоге. Фильм частично касается истории, но так или иначе является определенным творением поп-культуры и, возможно, требовал бы какой-то отдельной дискуссии", - отметил Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти.

Он добавил, что на форуме прозвучало предложение о возможном совместном просмотре этого фильма украинскими и польскими историками с дальнейшей дискуссией вокруг этого фильма.

"К сожалению, пока такой возможности не было. Возможно, мы вернёмся к этому в будущем", - сказал Вятрович, подчеркнув, что дискуссии вокруг прошлого должны проводить прежде всего историки.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-