Контент Общественного вещания: ожидания и требования

27.10.2016 11:00 212

27 октября в 11.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Контент Общественного вещания: ожидания и требования". (Зал 2)

Организатор: ОО "Детектор медиа" при поддержке Офиса Совета Европы в Украине.

Участники: Андрей Куликов, модератор; Светлана Остапа, модератор; Диана Дуцик, исполнительный директор ОО "Детектор медиа"; Виктория Сюмар, председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики; Олег Наливайко, председатель Госкомтелерадио; Мортен Энберг, председатель Офиса Совета Европы в Украине; Дарья Юровская, заместитель генерального директора НТКУ; Григорий Шверк, народный депутат Украины; Сергей Костинский, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания; Анатолий Табаченко, исполнительный директор Украинского радио; Евгений Глибовицкий, соучредитель аналитического центра Pro.mova, журналист, редактор; Татьяна Лебедева, почетный президент НАМ, медиа эксперт; Дмитрий Гнап, ведущий и руководитель совместного проекта "UΛ:Первого" и "Общественного телевидения" "Следствие.Инфо"; Наталья Седлецкая, автор и главный редактор совместного проекта "Радио Свобода" и "UΛ:Первого" "Схемы"; Николай Чернотицкий, исполнительный директор Сумского филиала НТКУ; Наталья Бартош, начальник финансово-экономического управления Госкомтелерадио; Алексей Панич, доктор философских наук, кандидат филологических наук, профессор; Дарья Карякина, председатель правления Интернационального союза; Игорь Розкладай, юрист Института медиа права; Сергей Фисюн, заместитель исполнительного директора Украинского радио, ответственный за каналы "Проминь" и "Культура"; Кирилл Лукеренко, главный редактор "Общественное радио"; Наталья Соколенко, журналист "Общественного радио".

Обсуждались вопросы:

- чем контент общественного вещания будет отличаться от государственного;

- важны ли рейтинги для общественного вещания;

- каким должен быть контент филиалов НСТУ;

- источники финансирования программ НСТУ;

- международный опыт и др.

Итоговые материалы:

Общественное вещание должно стать той платформой, которая объединяет страну, - эксперт

Общественный вещатель в Украине должен стать той платформой, которая объединяет страну.

Об этом заявила исполнительный директор ОО "Детектор медиа" Диана Дуцик во время круглого стола в Укринформе.

"Как раз роль Общественного вещателя должна заключаться в том, чтобы стать той платформой, которая собирает страну, объединяет ее", - сказала Дуцик.

По ее убеждению, это возможно лишь в том случае, если сама система будет реформирована, а команда Общественного вещателя переосмыслит свои роль и место в новой системе координат.

"Команда - это еще одна такая болезненная точка, поскольку когда мы ездили по регионам, я увидела, что очень часто у нас сохранилась советская ментальность. Даже когда мы говорим о наших национальных героях, о Бандере, УПА и так далее - это не суть важно, имеет значение, как мы это делаем. И мне кажется, что эту советскую ментальность будет сегодня самым сложным искоренить из системы Общественного вещателя, но это необходимо делать для того, чтобы он стал современным, качественным и таким, который не просто будет конкурировать с коммерческими каналами, а будет вообще задавать тон на медийном рынке Украины", - подчеркнула исполнительный директор ОО.

Дуцик также заметила, что сам контент Общественного вещателя должен отличаться по качеству и ценностям.

"С качеством, мне кажется, все проще, потому что можно научить, можно получить образование, можно провести тренинги, мастер-классы и поднять качество работы журналистов, а вот с ценностями немного сложнее", - подчеркнула исполнительный директор ОО.

Наливайко уверен, что Общественное вещание стартует с 1 января

Общественное вещание в Украине начнет свою работу с 1 января 2017 года.

Об этом заявил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко во время круглого стола в Укринформе.

“Уверены, что за два месяца мы пройдем тот путь, который позволит нам 1 января у Зураба Григорьевича в кабинете поднять бокал шампанского за старт Общественного", - сказал Наливайко.

По его убеждению, в январе 2017 года Общественное вещание столкнется с двумя вызовами. "Один вызов, что эффекта новизны от того, что будет создано Общественное, не будет, потому что этот бренд был озвучен еще в апреле 2015 года, а вторая проблема - это то, что за пультами, с микрофонами, камерами будут стоять те же люди, которые стоят сейчас", - заметил Наливайко.

Он подчеркнул, что теперь самое главное - помочь специалистам будущего Общественного вещания адаптироваться к новым условиям.

Председатель Госкомтелерадио озвучил также концептуальное виденье подходов к формированию контента телерадиоканалов Общественного вещания. Прежде всего, он призвал брать за основу лучшие европейские образцы.

“А второе - я обращаю всех внимание на устав Общественного вещания, который сейчас проходит согласование. Абсолютно четко выписано 6 или 7 пунктов, которые объясняют, каким должно быть Общественное вещание", - отметил Наливайко.

К Общественному вещанию Украины должно быть доверие со стороны зрителя - председатель Госкомтелерадио

В Общественном вещании Украины должна быть применена такая формула, которая будет отличать его от государственного: уважение к зрителю со стороны вещателя и доверие к вещателю со стороны зрителя.

Об этом заявил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко во время круглого стола в Укринформе.

"Что касается главного вопроса, чем мы будем отличаться с 1 января от государственного вещателя, который сейчас в состоянии реорганизации, я считаю, что должна быть применена следующая формула: уважение к зрителю со стороны вещателя и, соответственно, доверие к вещателю со стороны зрителя. Сейчас эта формула работает несколько иначе: уважение к руководству со стороны вещателя и доверие к вещателю со стороны руководства. Вот один из ключевых моментов, который должен быть изменен", - сказал Наливайко.

При этом, по его мнению, Общественный вещатель должен искать свои подходы. К примеру, в первую очередь стоит сделать ставку на жанровое разнообразие программ, чего не хватает государственным и коммерческим вещателям.

"Если говорить о формировании доверия зрителя, то я категорический противник того, чтобы создавать единый сильный телевизионный или радиоканал ценой потери наших региональных вещателей. В ближайшее время нам не удастся этот проект, даже если кто-то хочет его осуществить. Поэтому нам надо использовать возможности региональных вещателей, - в первую очередь должно быть доверие к ним, - и искать там ту свою изюминку", - подчеркнул председатель Госкомтелерадио.

Совет Европы проведет тренинги для персонала Общественного вещания

Совет Європи активно помогает в создании Общественного вещания в Украине, в частности, для персонала канала будут проведены тренинги.

Об этом заявил председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг во время круглого стола в Укринформе.

"Со стороны Совета Европы мы, конечно, помогаем. Мы сейчас работаем активно, чтобы создать независимый наблюдательный орган Общественного вещания. Мы также работаем с регламентом и будем проводить тренинги для персонала Общественного вещания", - сказал Энберг.

Он также изложил убеждение, что дискуссия относительно контента Общественного вещания сейчас очень важна, поскольку теперь не только в Украине, но и в Европе существует такая проблема, как недоверие к информации, к СМИ.

"Поэтому очень важно, что сейчас, когда мы вместе с вами создаем Общественное вещание в Украине, есть источники независимой информации в Украине", - отметил председатель Офиса Совета Европы в Украине.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-