О результатах люстрации за два года. Презентация отчета

26.10.2016 11:30 293

26 октября в 11.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Результаты люстрации за 2 года". (Зал 1)

Участники: Татьяна Козаченко, директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции; Егор Соболев, народный депутат Украины; Максим Маньковский, секретарь Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины; Александра Дрик, председатель Совета ОО "Общественный люстрацийний комитет".

Справочно. На мероприятии будет презентован отчет Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины по результатам деятельности 2 лет в сфере реализации Закона Украины "Об очистке власти".

Обсуждалися вопросы:

1. Реализация Закона органами проверки;

2. Перечень лиц, которые отвечают критериям очистки власти, но к которым не были применены запреты;

3. Схемы ухода от люстрации;

4. Судебные производства;

5. Рассмотрение Закона "Об очищении власти" в Конституционном Суде Украины.

Итоговые материалы:

В Минюсте говорят, что закон о люстрации достиг конкретных результатов

Закон об очищении власти, вступивший в силу в Украине еще 2 года тому назад, достиг конкретных результатов.

Об этом заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко на пресс-конференции в Укринформе.

"Закон об очищении власти действительно достиг конкретных результатов. Те критерии, которые он определял, а именно отстранение от государственных должностей тех чиновников, которые фактически возглавляли ведомства и были ответственны за осуществление функций этих ведомств в государстве, на 98% состоялся. Эти лица больше не занимают государственные должности и соответственно не причастны к государственному управлению", - сказала Козаченко.

По ее словам, в настоящее время в Единый государственный реестр внесены 934 сведения о лицах, "и ведение этого реестра обеспечивает прозрачность и информирование общества о применении запретов к лицам, которые на момент применения к ним закона находились на государственных должностях или в будущем будут претендовать на государственные должности ". Она отметила, что таким лицам закрывается доступ к государственным должностям до 2024 года.

Представитель Минюста напомнила, что 16 октября 2014 года закон о люстрации был принят парламентом и подписан Президентом Украины. Именно с этого момента началось проведение проверки всех государственных служащих.

"Критерии, на которые проверялись все должностные лица - лица, которые выполняли  соответствующие функции и занимали высокие руководящие должности в государстве при президентстве Януковича, бывшие сотрудники органов, которые имели отношение к тоталитарному режиму времен существования СССР, а также должностные лица, которые не смогут подтвердить законность источников приобретения имущества в собственность", - подчеркнула она.

Козаченко также отметила, что закон получил одобрение международных институтов несмотря на многочисленные попытки дискредитировать его со стороны представителей предыдущего недемократического режима.

Наиболее противятся люстрации органы фискальной службы - Минюст

Лидерами в противодействии процессу люстрации остаются органы фискальной службы Украины.

Об этом заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко на пресс-конференции в Укринформе.

“Лидерами в супротиве очищению остаются органы фискальной службы, налоговые органы. Количество должностных лиц, подлежащих люстрации, в этих органах самое высокое. Поэтому и показатели относительно люстрации лиц в органах ГФС также наиболее высоки -  258 человек, которые занимали высшие государственные должности в налоговых и таможенных органах", - сказала Козаченко.

В то же время, по ее словам, 8 должностных лиц органов ГФС до сих пор остаются на своих должностях, несмотря на то, что соответствуют критериям, предусмотренным законом об очищении власти.

Так, по убеждению представителя Минюста, органами ГФС была фактически нивелирована часть закона о люстрации относительно имущественной проверки. Сейчас по такому критерию люстрированы только 111 человек, которые на самом деле не связаны с громкими фамилиями или коррупционными скандалами,  имевшие место в стране.

“Институт люстрации не должен обеспечивать реформу в стране. Он дает возможность кадрового обновления и устранения от государственных должностей тех лиц, имеющих соответствующий опыт, который составляет угрозу очень хрупкому демократическому обществу. В стране должно начать работать принятое антикоррупционное законодательство и новые антикоррупционные органы, в том числе электронное декларирование,  призванное продолжить работу институтов очищения власти в государстве", - отметила Козаченко.

За год в Украине люстрировали только одного судью - Минюст

На протяжении года, по закону об очищении власти, в Украине удалось люстрировать только одного представителя судебной системы.

Об этом заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко на пресс-конференции в Укринформе.

“В отличие от того, что есть чрезвычайно большие результаты относительно устранения высокопоставленных должностных лиц, люстрация не касалась и не коснулась органов судебной власти. На протяжении года именно по закону об очищении власти был люстрирован лишь один человек из судебной власти - это экс-председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков", - сказала Козаченко.

Она отметила, что институты очищения власти, в том числе судебной, возможно, не так эффективно работают, как надеялось общество, но все же продолжают свою работу.

“В соответствии с законом о возобновлении доверия к судебной власти, благодаря работе специальной временной комиссии, часть судей, которые выносили репрессивные решения во время акций массовых протестов, были уволены. Сейчас также проводится конституционная реформа, которая должна дать возможность обновиться судебному составу", - уверила Козаченко.

На своих должностях остаются не больше 2% чиновников, которые подлежат люстрации - Минюст

На высоких государственных должностях до сих пор остаются не больше 100 человек (2%), которые подпадают под действие закона об очищении власти.

Об этом заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко на пресс-конференции в Укринформе.

“По оценкам Министерства юстиции, по уровню должностей под запрещение попадает 5 тысяч человек. Выявлены лица, которые занимают ответственное положение и в настоящий момент продолжают занимать эти государственные должности. Таких лиц на всю страну не больше 100. Это не больше, чем 2%”, - сказала Козаченко.

По ее словам, на момент вступления в силу закона о люстрации в Украине было около 700 тыс. должностных лиц, в том числе 300 тыс. государственных служащих. По уровню должностей под запрещение попадали не более 5 тыс. чиновников.

Козаченко также выразила убеждение, что теперь принципиально важно закрепить результаты закона об очищении власти, чтобы люстрированные должностные лица не вернулись на свои должности с помощью разнообразных коррупционных схем.

В Минюсте говорят, что КСУ уже 1,5 года затягивает решение относительно конституционности положений закона о люстрации

Конституционный суд Украины уже свыше 1,5 года не выносит решения относительно конституционности положений закона об очищении власти.

Об этом заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко на пресс-конференции в Укринформе.

“Завтра в очередной раз Конституционный суд будет рассматривать решение относительно конституционности положений закона об очищении власти Конституции Украины. В соответствии с законом о Конституционном суде, они должны были рассмотреть это в течение одного месяца, но они не выносят решения уже полтора года, несмотря на те результаты, которые фактически состоялись, и что органы государственной власти исполняют реализацию данного закона", - сказала Козаченко.

Соболев считает э-декларирование продолжением люстрации в стране

Введение электронного декларирования - это продолжение процесса люстрации в стране.

Об этом заявил народный депутат Украины Егор Соболев на пресс-конференции в Укринформе.

“Сейчас самое важное - это внедрение законодательства об э-декларировании. Я получаю всё больше звонков от народных депутатов с совсем детальными вопросами. Видно, что абсолютное большинство высокопоставленных чиновников поняли, что закон начнет действовать и они должны его выполнять. Я думаю, что это то уникальное время, когда общество столкнется с правдой. Это продолжение люстрации", - сказал Соболев.

По его убеждению, даже журналисты, которые занимаются расследованиями, не представляют, насколько тотально обворовывается общество и какие сказочные состояния имеют те, кто организует эту систему.

Он подчеркнул, что каждый чиновник, политик, судья, прокурор либо офицер полиции, который покажет сказочное имущество, должен сразу стать проблемой для граждан.

“Теперь самая важная проблема - избавиться от людей, которые не могут объяснить своё имущество. Когда таких людей не будет в судебной системе, а вы знаете, что в парламенте мы только за сентябрь 900 судей уволили по их желанию, что является прекрасным механизмом самоочищения судей, которые не готовы проходить новые конкурсы, не готовы открывать декларации и не готовы жить по-новому, когда от таких людей мы избавимся в прокуратуре, в государственных администрациях, а главное - в политике, тогда можно будет сказать, что люстрация удалась", - подчеркнул нардеп.

Он также констатировал, что после того, как э-декларирование станет нормой, следующая цель - не разрешить идти на выборы тем, кто не может объяснить своё имущество.

“Такой законопроект уже зарегистрирован в парламенте, он полтора года успешно блокируется клептократами в Раде, но мы его всё равно проведем и данный закон будет действовать", - уверил Соболев.

Егор Соболев считает, что проблемы с сайтом деклараций должны стать предметом  расследования

Проблемы с сайтом электронных деклараций должны стать предметом отдельного уголовного расследования.

Об этом заявил народный депутат Украины Егор Соболев на пресс-конференции в Укринформе.

“Никакие объяснения: "Я не смог", "Не вышло", "Висело" - приниматься не будут. Проблемы с сайтом, проблемы с программным обеспечением, по моему мнению, должны стать предметом отдельного уголовного расследования... Я не вижу никаких технических проблем для того, чтобы сайт не работал. Желание испортить его для того, чтобы не показывать свое имущество или потом в судах доказывать, что я на самом деле хотел написать эту оффшорную компанию, но мне не дала система - такое желание я вижу", - сказал Соболев.

По его убеждению, сейчас наблюдается тотальная служебная халатность со стороны многих должностных лиц. "В этом есть очень простое объяснение: они больше не знают, как обойти закон", - отметил нардеп.

Соболев также проинформировал, что дважды официально обращался к Президенту Украины, чтобы тот взял на себя ответственность и обеспечил нормальную работу сайта деклараций.

“Поэтому я считаю, что Президент Украины, как Гарант Конституции, как человек, который неоднократно обещал украинцам, что этот закон будет выполняться, во-первых, должен сам его выполнить и подать свою электронную декларацию, а во-вторых, обеспечить, чтобы его подчиненные не ломали сайт, а администрировали, чтобы он работал", - подчеркнул нардеп.

В Раде 21 депутат подпадает под люстрацию - Общественный люстрационный комитет

В нынешнем парламенте Украины есть 21 народный депутат, который подпадает под действие закона об очищении власти.

Об этом заявила председатель Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик на пресс-конференции в Укринформе.

“В нынешнем составе парламента есть 21 народный депутат, на которого распространяются люстрационные запрещения. Пока действует закон об очищении власти, то есть в течение 10 лет они не могут быть ни министрами, ни прокурорами, ни налоговиками, они не могут занимать никаких должностей в органах исполнительной власти”, - сказала Дрик.

По ее словам, именно поэтому эти народные депутаты, которые в большинстве своем представляют Оппозиционный блок, обратились в Конституционный суд с просьбой отменить те нормы закона, которые им запрещают доступ к органам исполнительной власти.

“Конституционный суд более 1,5 лет в нарушение законов рассматривает люстрационный закон и не может вынести решения. Следующее такое заседание будет проходить завтра. Это значит, что Конституционный суд, который в 15 раз нарушил сроки рассмотрения данного закона, в очередной раз попробует данный закон отменить”, - подчеркнула эксперт.

Она также заметила, что сложность этого процесса заключается в том, что треть состава КСУ - это те судьи, которые в 2010 году помогли Януковичу узурпировать власть.

Председатель Совета ОО призвала всех небезразличных прийти завтра под стены КСУ и приобщиться к акции протеста для защиты закона о люстрации от отмены.

Активисты говорят, что те нардепы, которые были против люстрации, сегодня саботируют э-декларирование

Все те народные депутаты Украины, которые мешали процессу проведения люстрации, в данный момент саботируют электронное декларирование.

Об этом заявила председатель Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик на пресс-конференции в Укринформе.

“По тому саботажу, который мы наблюдаем, понимаем, что те же люди, которые были против, чтобы работала люстрация, сегодня не хотят, чтобы работало электронное декларирование", - сказала Дрик.

По ее словам, сейчас в Верховной Раде есть межфракционное депутатское объединение, которое называется "Запрещено запрещать", в него входят большинство бывших союзников Януковича. "Из 36 депутатов, которые входят в это объединение, 25 голосовали за диктаторские законы "16 января", 24 подписались под представлением об отмене люстрации, 24 подписались под представлением об отмене электронного декларирования", - заметила эксперт.

Таким образом, по убеждению председателя Совета ОО, электронное декларирование также находится под угрозой отмены, в том числе через Конституционный суд, который сегодня решает судьбу люстрации.

“Это означает, что если мы не сможем добиться увольнения тех судей Конституционного суда, которые не имеют права выносить решения именем Украины, это грозит и электронному декларированию в том числе", - подчеркнула  Дрик.

Девять чиновников от люстрации спасли указы президента - Минюст

Президент Украины Петр Порошенко освободил своими указами от люстрации девять высокопоставленных чиновников.

Об этом заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко на пресс-конференции в Укринформе.

“Есть 9 указов Президента о возвращении. Они касаются исключительно высшего офицерского состава для обеспечения обороноспособности страны. По анализу Министерства юстиции, только один случай мы считаем искусственным, когда Терещуку дали право и освободили его от люстрации, потому что он не носил высшее офицерское звание воинских формирований и был искусственно на очень короткий срок переведен в Национальную гвардию исключительно для того, чтобы в отношении его не применять запрет. И после этого он снова был возвращен в органы МВД", - сказала Козаченко.

Впрочем, она заметила, что ответственность за такое решение не возлагала бы исключительно на Президента. Ответственность надо разделить с соответствующим комитетом ВР, по рекомендации которого Порошенко и принял такое решение.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-