Об итогах работы проектного офиса Национального совета реформ

31.10.2016 12:30 181

31 октября в 12.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Итоги работы проектного офиса Национального совета реформ" с участием секретаря Национального совета реформ, замглавы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива. (Зал 1)

Рассматривались вопросы:

1. Итоги работы проектного офиса Национального совета реформ.

2. Презентация Отчета по реформам за 9 месяцев 2016 года, подготовленного проектным офисом Национального совета реформ.

Итоговые материалы:

Украина более 330 дней не закупает газ у агрессора, - Шимкив

Украина не покупает газ у Российской Федерации более 330 дней.

Об этом на пресс-конференции на тему: "Итоги работы офиса Национального совета реформ" в Укринформе сказал секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, сообщает корреспондент агентства.

"Уже более 330 дней Украина не покупает газ в России. И чтобы там Путин не говорил, мы не покупаем газ у агрессора",- сказал Шимкив.

Шимкив заявил, что у него нет конфликта с новым главой АП Райниним

Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заверил, что у него нет конфликтов с новым главой АП Игорем Райниным.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Укринформе в понедельник.

"У нас нет никакого конфликта. И мы активно сотрудничаем, готовим заседание Нацсовета на среду предварительно", - заявил Шимкив, комментируя по просьбе журналистов слухи о якобы запланированных увольнениях главой АП двух своих заместителей, включая его самого.

Шимкив добавил, что сотрудничал с Райниным в то время, когда он был заместителем главы АПУ, и сейчас это сотрудничество продолжается.

Шимкив об э-декларации: Такого уровня публичности нет нигде в мире

Внедренная в Украине система электронного декларирования самая прозрачная и публичная в мире.

Об этом заявил в понедельник секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив во время пресс-конференции в Укринформе на тему "Итоги работы проектного офиса Национального совета реформ".

"Мы имеем в Украине довольно беспрецедентный, мировой случай: такого уровня публичности нет нигде, ни в одной стране мира. Это факт. Вы не найдете в реестрах европейского сообщества информацию о наличных политиков и госслужащих, не найдете информацию об их личных вещах", - сказал Шимкив, комментируя завершение 1-го этапа подачи э-деклараций за 2015 год.

По его словам, чиновники и политики в Украине "декларируют почти все".

"Хотелось, чтобы эта публичность привела к изучению, откуда же доходы. Также на декларирование следует смотреть несколько лет, когда есть определенная динамика. Это  - интересный эксперимент. Посмотрим, как Украина будет двигаться в нем", - добавил секретарь Нацсовета реформ.

В то же время он указал на то, что в подходе к э-декларированию не следует "скатываться к ментальности Советского Союза": "Я являюсь лично сторонником развития капиталистического общества, чем социалистического. Я видел что такое социализм. Не хочу".

"Считаю, что вопрос прозрачности и эффективности декларирования, а также внедрение в будущем нулевой декларации для всех граждан Украины важный", - добавил Шимкив.

Шимкив назвал повышение минимальной заработной платы  целенаправленным шагом в борьбе с бедностью

Повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3200 гривень является инструментом преодоления бедности, однако все же необходимо более детально изучать этот вопрос в контексте влияния на экономику.

Об этом на пресс-конференции на тему : "Итоги работы офиса Национального совета реформ" в Укринформе сказал секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, сообщает корреспондент агентства.

"Это прежде всего фокус на борьбу с бедностью, для того чтобы определенный уровень заработной платы отвечал рыночной ситуации, сложившейся на украинском рынке труда. Очень важно  детально изучать вопрос экономического влияния. И я знаю, что правительство сделало  необходимые расчеты. Мы на Национальном совете реформ этот вопрос пока не обсуждали", - сказал Шимкив.

Он заметил, что сегодня в 27 законах есть ссылки на минимальную заработную плату, поэтому здесь необходимо все точно учесть.

"Т.е. отвязываем ли мы где-то те или иные показатели от минимальной заработной платы, или учитываем тот факт, что это будет иметь определенные последствия. Поэтому, с одной стороны - это фокус на борьбу с бедностью, но, в то же время, сейчас проводятся расчеты и изучение юридических вопросов с тем, какие законодательные акты должны быть изменены, и этот вопрос должен обсуждаться в парламенте", - сказал Шимкив.

Шимкив заявил, что система ProZorro сэкономила 5 млрд грн, из них 3 млрд - в третьем квартале

Система публичных закупок ProZorro сэкономила 5 млрд гривень бюджетных средств, из них 3 млрд гривень - в третьем  квартале 2016 года.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

"Благодаря использованию системы Prozorro уже есть более 5 млрд гривень высвобожденных государственных средств. Надо понимать, что эта система позволила более эффективно использовать государственные средства, и если посмотреть на прирост лишь в третьем квартале, то это 3 млрд гривень", - сказал Шимкив.

Как сообщал Укринформ, система ProZorro была запущена в пилотном режиме в феврале 2015 года. Ее использование было добровольным: каждый госзаказчик мог проводить в ProZorro допороговые закупки товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн и работ - до 1,5 млн грн. В апреле 2016 года начался первый этап внедрения электронной системы госзакупок, а с 1 августа 2016 года использования электронной системы станет обязательным для других государственных заказчиков.

НАБУ открыло уже 245 производств в отношении коррупционеров - Шимкив

За 9 месяцев работы Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло 245  уголовных  производств, по 34 делам уже составлены обвинительные акты.

Об этом заявил в понедельник секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив на пресс-конференции в Укринформе на тему : "Итоги работы проектного офиса Национального совета реформ".

"Антикоррупционная реформа. За последние 9 месяцев, с 4 декабря 2015 года до конца сентября 2016 года, начато расследование первыми детективами Бюро, открыто 245  уголовных  производств, 100 лицам сообщено о подозрении, составлено 34 обвинительных акта. По состоянию на конец третьего квартала - 208 дел находятся в производстве", - заявил он.

В ходе расследования коррупционных правонарушений Бюро накладывает арест на денежные средства и иное имущество, которые остаются под арестом (без перехода права собственности) до вынесения судебного решения. Так, согласно отчету Проектного офиса Нацсовета реформ, по состоянию на середину мая был наложен арест на более чем полмиллиарда грн денежных средств, 39 банковских счетов, 14 земельных участков, два целостных имущественных комплекса, 13 домов, 17 квартир, 21 автомобиль и т.п.

Шимкив подчеркнул, что антикоррупционная реформа является одной из важнейших в стране.

Доходы объединенных громад в ходе реформы децентрализации выросли почти в 7 раз - Шимкив

Доходы объединенных громад в ходе реформы децентрализации выросли почти в 7 раз.

Об этом на пресс-конференции на тему: "Итоги работы офиса Национального совета реформ" в Укринформе заявил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, сообщает корреспондент агентства.

"Результатом децентрализации, которую проводило Правительство и Президент в течение прошлого года, и которая в этом году состоялась в результате получения живых денег объединенными громадами, есть то, что их доходы выросли почти в 7 раз", - сказал Шимкив.

Он добавил, что в 2016 году созданы и проведены выборы в 25 новообразованных громадах.

"На рассмотрениях в ЦИКнаходится представление на проведение первых местных выборов во 164 объединенных громадах. В процессе объединения приняли участие около 20% территориальных громад", - отметил Шимкив.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-