Помощь НАТО для укрепления безопасности и устойчивости Украины

03.11.2016 10:00 229

3 ноября в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: “Помощь НАТО: укрепляя безопасность и устойчивость”. (Зал 1)

Организатор: Благотворительный фонд "Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности" при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Участники: Ирина Фриз, глава Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО; Сергей Шутенко - директор Департамента международной безопасности МИД Украины; Вадим Пристайко, заместитель Министра иностранных дел Украины; Игорь Долгов, заместитель Министра обороны Украины; Наталья Немиловская, директор Центра информации и документации НАТО в Украине; Александр Винников, глава Представительства НАТО в Украине, директор Офиса связи НАТО; Марк Опгенорт, заместитель Директора Офиса связи НАТО в Украине Кристофер Штаудт, менеджер Программы по воспитанию добропорядочности руководитель Трастового фонда по созданию системы изменения военной карьеры на профессиональную гражданскую; Ове Уруп-Мадсен, менеджер Программы профессиональной подготовки; Бела Тецели, советник по вопросам автоматизированных систем управления войсками и вооружением (С4), Офис связи НАТО в Украине; Василий Литвинчук, руководитель Офиса Агентства обеспечению и закупкам НАТО (NSPA) в Украине; Месут Кючюк, советник по вопросам кибербезопасности, Офис связи НАТО в Украине; Максим Хилько, председатель Правления БФ “Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности”; Александр Титарчук, член Правления, “БФ Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности”.

Рассматривались вопросы:

1. Что такое Трастовые Фонды НАТО и как они помогают Украине?

2. Как работает Партнерство Украина-НАТО в сфере Стратегических Коммуникаций?

3. Что делает НАТО для укрепления безопасности и устойчивости Украины?

Справочно. На мероприятии было презентовано Инфографику о помощи Трастовых Фондов НАТО Украине, информационный материал о сотрудничестве в области стратегических коммуникаций.

Итоговые материалы:

Украина обсуждает с НАТО внедрение новейшей системы управления войсками

В рамках сотрудничества с НАТО Украина обсуждает внедрение в Вооруженные силы Украины системы управления войсками C4ICR, что станет настоящей революцией в секторе безопасности и обороны.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Помощь НАТО: укрепляя безопасность и стойкость Украины" заявила председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз.

"Помощь НАТО - не только финансовые и материальные ресурсы, это установление достаточно высокой технологической, административной и ресурсной планки для дальнейшего развития сектора безопасности и обороны Украины, это стандарты и требования эффективности, которые отличают 21-й век от 20-го. Например, сегодня мы пытаемся также говорить о необходимости внедрения в Вооруженные силы Украины системы управления войсками C4ICR (с использованием компьютерных технологий - ред.), что станет настоящей революцией для наших Вооруженных сил", - сказала Фриз.

Она отметила, что Комплексный пакет помощи НАТО для Украины, одобренный 9 июля, является беспрецедентным во времена независимости Украины. "Он имеет 13 магистральных направлений, 40 поднаправлений, сотрудничество уже с 8 трастовыми фондами НАТО и таким образом открывает возможность не только говорить о нашей евроатлантической интеграции, но и реально демонстрировать определенные результаты на пути реформ", - заявила Фриз.

Она напомнила, что благодаря сотрудничеству с Офисом НАТО и экспертами НАТО был сформирован Стратегический оборонный бюллетень, который сегодня является дорожной картой для реформирования сектора безопасности и обороны. Кроме того, эффективным было сотрудничество с представителями Офиса НАТО и относительно концепции реформирования Службы безопасности Украины и концепции развития Сил специальных операций (ССО). В частности, была выстроена не только модель, каким образом будут функционировать ССО Вооруженных сил Украины, но и полностью структурная модель их дальнейшего сотрудничества.

"Более того, мы можем говорить, что благодаря подготовке НАТО наших инструкторов и боевых подразделений мы имеем 4 батальона, а это около 2 тыс. бойцов, и уже подошли к подготовке 5-го батальона. Таким образом за два года фактически в условиях войны на самом деле была проведена огромная работа, и мы должны это знать, поскольку, когда мы говорим о намерениях, мы должны говорить и об определенных результатах, и они у нас есть", - подчеркнула Фриз.

В то же время она отметила, что объемы помощи, открытость и готовность Альянса расширять наше сотрудничество требуют от Украины не только готовности делать что-то, а действовать в том направлении, которое уже было нами согласовано.

"То есть, если мы выполнили определенную работу, в частности, в реформировании Службы безопасности Украины, то мы должны ее завершить. То есть, мы не имеем права останавливаться и не имеем права демонстрировать какое-то снижение темпов на пути реформ. Я убеждена в одном: что развитие отношений с НАТО - это путь с двусторонним движением, то есть мы должны говорить о том, что двигаемся в этом направлении, и это для нас  безальтернативный путь", - резюмировала руководитель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО.

Глава Представительства НАТО: Суверенная и стабильная Украина - ключевой элемент евроатлантической безопасности

Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников заявил, что суверенная и стабильная Украина - ключевой элемент Евроатлантической безопасности.

Об этом он сказал во время информационного мероприятия «Помощь НАТО Украине», которая проходит в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Независимая, суверенная и стабильная Украина, которая перешла на верховенство права, является ключевым элементом евроатлантической безопасности. Мы верим, что это будет лучший ответ на российскую агрессию», - сказал Винников.

Он рассказал, что Украине был предложен всеобъемлющий пакет помощи от Альянса, чтобы она самостоятельно могла заботиться о своей безопасности и продолжать путь реформ.

Винников отметил, что комплексный пакет помощи касается не только военной реформы, но и включает совещательную помощь.  

«Пакет реформ - это не просто военная реформа. Это комплексный ответ на сложную ситуацию по вопросам безопасности. Мероприятия в нем направлены на две вещи - поддержку реформ и совещательную помощь. Натовские стандарты - это не только технические стандарты. Они также включают у себя определенные ценности: права человека, внедрение реформ», - подчеркнул глава Представительства НАТО в Украине.  

Директор центра информации и документации НАТО Наталия Немыливская добавила, что Альянс ныне помогает Украине в информационной войне.

«Также наша цель - оказать помощь Украине в борьбе с гибридными угрозами, в частности в информационной войне», - сказала Немыливская.

Она отметила, что важным направлением остается помощь в сфере стратегических коммуникаций.

«Стратегическое партнерство имеет цель помогать Украине, чтобы правительственная коммуникация проходила эффективно и вовремя. Самые важные изменения, которых нам удалось достичь - это изменение менталитета. Есть растущее понимание важности стратегической коммуникации. Второе - изменение процедур - они все глубже проникают в политические институции", - отметил директор центра информации и документации НАТО.

Более детально ознакомиться с Трастовыми фондами НАТО для Украины можно в интервью с Александром Винниковым на сайте Укринформа. (http://www.ukrinform.ua/rubric-politycs/2103113-aleksander-vinnikov-golova-predstavnictva-direktor-ofisu-zvazku-nato-v-ukraini.html)

Новая программа сотрудничества с НАТО на 2017 год будет разработана до конца ноября

Работа над Годовой национальной программой сотрудничества Украина - НАТО на 2017 год будет завершена до конца ноября.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Помощь НАТО: укрепляя безопасность и стойкость Украины" заявил директор департамента международной безопасности МИД Сергей Шутенко.

"В целом работу по подготовке ГНП-2017 планируется завершить до конца ноября", - сказал Шутенко.  

Он напомнил, что, поскольку годовые национальные программы являются основным инструментом нашей евроинтеграции, был определен новый порядок разработки и проведения оценки выполнения годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина-НАТО.

"Соответствующий проект Указа Президента был поддержан Кабинетом министров Украины 5 октября и направлен в Администрацию Президента", - сообщил Шутенко.

Он проинформировал, что на прошлой неделе в Украине с оценочным визитом находилась делегация экспертов НАТО во главе с заместителем генерального секретаря НАТО Алехандро Альваргонзалесом. На основе дискуссии с представителями органов государственной власти, неправительственных организаций, парламентариями представители НАТО подготовили оценочный доклад, который украинская сторона будет учитывать в работе.

Шутенко подчеркнул, что изложенные оценки и рекомендации НАТО будут внимательно проанализированы и учтены в проекте ГНП- 2017.

Подытоживая, директор департамента международной безопасности МИД отметил, что сегодня основное внимание органов государственной власти Украины в реализации евроатлантического курса должно быть сосредоточено на продолжении реформирования сектора безопасности и оборонно-промышленного комплекса, информационно-разъяснительной работе в Украине и поддержке за рубежом, подготовке профессионалов, оказании поддержки операций под руководством НАТО и имплементации практических проектов сотрудничества в сфере науки.

Курсы адаптации от НАТО прошли почти 9 тысяч украинских военных

С декабря прошлого года почти 9 тысяч военных прошли переподготовку НАТО по реинтеграции в гражданскую жизнь.

Об этом заявил руководитель Трастового фонда НАТО-Украина по созданию системы смены военной карьеры на гражданскую Кристофер Штаудт во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«С декабря прошлого года почти 8700 военных прошли переподготовку по реинтеграции в гражданскую жизнь. С 2015 года мы организовали семинар психологической реабилитации в подразделениях для демобилизованных. Уже 3516 участников получили соответствующую помощь, а еще 11 семинаров запланированы на этот год», - заявил Штаудт.

Он отметил, что представители Трастового фонда постоянно сотрудничают с Министерством обороны.

«С рабочей группой Министерства обороны мы уже достигли понимания для того, чтобы передать функции социальной адаптации военных из Министерства социальной политики в Министерство обороны. И даже создать отдельный департамент в Минобороны, который и будет выполнять эти функции», - сказал Штаудт.

Напомним, Трастовый фонд НАТО-Украина по созданию системы смены военной карьеры на  гражданскую реализует свою программу с июня 2015 года, хотя основан был в сентябре 2014-го и рассчитан на 3 года. Ведущая страна, которая отвечает за реализацию этой программы, - Норвегия.

ВСУ должны перейти на систему планирования по стандартам НАТО - Долгов

Заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов заявил, что Вооруженным Силам Украины необходимо перейти на на систему планирования по стандартам НАТО.

Об этом он сказал во время пресс-конференции "Помощь НАТО: укрепляя безопасность и стойкость Украины" в Укринформе.

«Сотрудничество с НАТО дает нам возможность получить важную и серьезную помощь в вопросах направлений реформирования. Поскольку программа реформирования, которая заложена в стратегическом оборонном бюллетене, очень амбициозная и охватывает все сферы применения ВСУ и управление вооруженными силами, то понятно, что нам еще многое надо сделать. Например, перейти на систему планирования по стандартам НАТО», - заявил Долгов.

Он подчеркнул, что сферы взаимодействия Украины и Альянса являются ответом на вызовы времени.

«Когда началась вооруженная агрессия, мы увидели те реальные проблемы, с которыми на Востоке столкнулись вооруженные силы. Отсутствие системы контроля, проблемы с логистикой. Многие вопросы мы решали с помощью волонтеров. Поэтому поле деятельности очень широкое», - подчеркнул заместитель министра.

Видео с пресс-конференции:

Stream English

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-