Рецепты для "оздоровления" жилья

03.11.2016 11:00 355

3 ноября в 11.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Состояние жилищного фонда Украины. Кто будет финансировать массовые капитальные ремонты домов: жильцы или государство?". (Зал 2)

Организатор: Институт общественно-экономических исследований.

Участники: Петр Пантелеев, заместитель городского головы. Киева; Владимир Коваленко, городской голова г.Новая Каховка; Владимир Хомко, городской голова г.Ровно; Дмитрий Корчак, директор Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегионстроя Украины; Александр Билянський, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации "Укржитлоексплуатация"; Елена Дымченко, доцент кафедры Харьковского национального университета городского хозяйства имени А.М. Бекетова; Всеволод Николаев, научный консультант Института общественно-экономических исследований.

Справочно: Жилищный фонд в городах и селах сегодня насчитывает 10,2 млн. одно - и многоквартирных домов, в которых находится 19,4 млн квартир. Около 80% многоквартирных домов, которые в своем большинстве были построены до 1980 года, требуют капитального ремонта – а это более 800 млн. кв. м. Если предположить, что минимальная стоимость капитальных ремонтов многоквартирных домов будет составлять около 500 грн. за кв. м., то это потребует средств в объеме до 200 млрд. грн., или в пересчете на одного жителя – около 10 тыс. грн.

Итоговые материалы:

В Киеве около 600 тысяч семей живут в "изношенных" домах

В Киеве около 600 тысяч семей живут в домах, требующих капитального ремонта.

Об этом в ходе круглого стола, который прошел в Укринформе, на тему: "Состояние жилищного фонда Украины. Кто будет финансировать массовые капитальные ремонты домов: жители или государство?" сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

"Многие дома уже исчерпали свой ресурс... И это характерно для 60% домов как по Украине, так и по Киеву. Сегодня в Киеве около 600 тысяч семей живут в домах, которые требуют глубинной термомодернизации, капитального ремонта, то есть которые уже на сегодняшний день достаточно изношены. 600 тысяч семей - это приблизительно миллион 800 человек", - сказал Пантелеев.

По его словам, для того, чтобы провести ремонт в одном доме, необходимо приблизительно 3,5 - 5 миллионов гривень.  

"Это замена инженерии, капитальный ремонт кровли, замена окон на энергосберегающие, установка новых современных тепловых пунктов. На стоимость также влияет замена лифтов. То есть в расчете на семью, на квартиру - это минимум 50 тысяч гривень", - заметил он.

Он отметил, что в условиях, когда растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, такие суммы для жильцов домов неподъемные.

Пантелеев подчеркнул, что сегодня также нужно решать вопрос "хрущевок". "Позиция киевской городской власти, что "хрущевки" - это рудимент, и необходимо строить новое жилье, при этом учесть права и интересы людей, которые сейчас там живут, дать им равноценное жилье", - добавил он.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-