"Юзовский проект": экономическая выгода или экологическая угроза?

01.11.2016 11:00 242

1 ноября в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "О начале переговоров между представителями Правительства и Юзгаз Би.Ви и ООО "Надра Юзовская" относительно Юзовского проекта". (Зал 1)

Организатор: Юзгас Би.Ви.

Участники: Виктор Назаркевич - директор ООО "Надра Юзовская"; Ярослав Кинах - директор Юзгаз Би.Ви.; Светлана Седова - советник Юзгаз Би.Ви по инвестиционным вопросам; Армен Хачатурян - старший партнер юридической фирмы "Астерс".

Итоговые материалы:

"Молчаливое согласие" от правительства - это не то, что нужно инвестору

"Сегодня состоялось совещание под председательством Председателя Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции Министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, на которую были приглашены ООО "Надра Юзовская ", инвестор по Соглашению о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская, от 24.01.2013 года и компания "Юзгаз Би.Ви.", которая была определена победителем конкурса на привлечение инвестора для реализации Соглашения.

Результатом совещания стало принятие решения о продолжении переговоров с ООО "Надра Юзовская" и "Юзгаз Би.Ви." с целью рассмотрения проекта дополнительного соглашения к СРП и согласования его положений ", - об этом рассказал директор ООО" Надра Юзовская" Виктор Назаркевич на пресс -конференции в Укринформе.

Юзовский проект поисковым и он предусматривает проведение масштабных геологоразведочных работ, является достаточно рискованным, но учитывая ситуацию, в которой оказалась Украина, стоит попробовать найти залежи сланцевого газа, чтобы получить свою энергонезависимость.

"После того, как Shell вышла из Юзовского проекта, компания "Надра Юзовская" приобрела 100% прав и обязательств инвестора по Соглашению. В конце октября 2015 года "Надра Юзовская" объявила конкурс на привлечение инвестора. Всего с конкурсными заявлениями и конкретными предложениями обратились 3 компании, и рассмотрев их было принято единогласное решение о признании победителем компанию "Юзгаз Би.Ви.". Это решение было принято в соответствии с предоставления компанией "Юзгаз Би.Ви." лучшего предложения, о продолжении реализации проекта по поиску добычи углеводородов в пределах Юзовского участка. В частности крупнейшей по объему программы обязательных работ и гарантированного объема инвестиций, а также максимального размера вознаграждения за долю участия в правах и обязательствах инвестора по Соглашению, - отметил Виктор Назаркевич.

В свою очередь компания "Юзгаз Би.Ви.", представила членам Межведомственной комиссии основные положения своего предложения по реализации проекта поиска и добычи углеводородов в пределах Юзовского участка и подтвердила свое намерение выполнить агрессивную программу работ по геологическому изучению участка, которая была в свое время предложена Shell, почти в полном объеме.

Также компания "Юзгаз Би.Ви." предложила Правительству и ООО "Надра Юзовская" обеспечить минимальные начальные инвестиции на первые 5 лет на уровне $ 200 млн., уплатить в государственный бюджет $ 175 млн. бонусов, предусмотренных Соглашением, выплатить $ 40 млн. в пользу ООО "Надра Юзовская", а также выполнить другие обязательства, возлагаемые на инвесторов по Соглашению.

После определения победителя, "Надра Юзовская" и "Юзгаз Би.Ви." направили в Кабинет Министров Украины запрос о предоставлении согласия на уступку ООО "Надра Юзовская" части принадлежащей ей доли участия в правах и обязательствах инвестора по Соглашению в пользу компании "Юзгаз Би.Ви. ". В соответствии со статьей 26 закона Украины  "О соглашениях о разделе продукции" и положений СРП государство должно предоставить согласие или мотивированный отказ по предложенному уступки. Кроме этого закон предусматривает, что если Кабинет Министров не предоставил ответа в течение 90 дней со дня получения запроса, согласие государства считается полученной.

Однако оба инвесторы подчеркнули, что их не интересует молчаливое согласие государства. Хотя на сегодня продолжаются попытки приостановить дальнейшую реализацию Соглашения о разделе продукции и заблокировать деятельность Юзовского проекта, в том числе через судебные процессы, - "мы настроены на конструктивное сотрудничество с Кабинетом Министров Украины и надеемся получить взвешенную позицию тносительно участия компании" Юзгаз Би.Ви. "в Юзовском проекте и получить согласие на уступку или обоснованный отказ согласно Законодательству Украины", - отметили представители "Надра Юзовская" и "Юзгаз Би.Ви.".

С этой целью инвесторы обратились в Межведомственную комиссию с просьбой изучить их предложение и подтвердили свою готовность добросовестно сотрудничать с представителями правительства и Межведомственной комиссии и подробно прорабатывать и объяснять каждое свое предложение.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-