Английский для учителей, ученых и студентов по уникальной технологии от "Lingva.Skills"

03.11.2016 10:00 317

3 ноября в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Свыше пол миллиона учителей в Украине заговорит на английском". (Зал 2)

Организатор: Министерство образования и науки Украины.

Участники: Владимир Ковтунец – первый заместитель Министра образования и науки Украины; Станислав Куценко – председатель Ассоциации инновационной и цифровой образования; Виталий Зубков – методолог социального проекта изучения иностранных языков "Lingva.Skills"; Петр Бех – проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат филологических наук, профессор.

Справочно. На мероприятии было презентовано уникальную инновационную технологию изучения английского языка, по которой смогут бесплатно учиться все украинские преподаватели, ученые и студенты благодаря сотрудничеству Министерства науки и образования Украины и Социального проекта по изучению английского языка "Lingva.Skills" (www.lingva.ua). Этот Социальный проект собрал более 2 млн. заявок от украинцев на протяжении четырех месяцев и стал самым популярным образовательным проектом в Украине, он был разработан командой "Академии Навыков" (Skillsacademy.com.ua).

Итоговые материалы:

Учителям, педагогам и студентам предлагают бесплатные онлайн-курсы английского языка

Для учителей, ученых и студентов открывается возможность бесплатно изучать английский язык по инновационной технологии социального проекта Lingva.Skills.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, где была представлена онлайн-платформа социального проекта Lingva.Skills, сообщил председатель Ассоциации инновационного и цифрового образования Станислав Куценко.

"Это общая инициатива Министерства образования и науки и социального проекта по изучению иностранных языков по предоставлению возможности бесплатного изучения английского языка всем учителям, педагогам и ученым, а также ввод смешанного обучения для студентов вуза", - сказал Куценко.

Как сообщил методолог проекта Виталий Зубков, при создании методики, которая используется при прохождении уровней курса, среди прочего, учитывали также и психологические проблемы, которые могут возникнуть у тех, кто желает изучить иностранный язык: низкая мотивация, высокий уровень тревожности, когда человек стремится контролировать процесс учебы, и низкая самооценка, когда человек не уверен в своих силах.

"Мы исходили именно из этих параметров, что есть факторы, почему конкретно определенные люди не имеют успеха, какие именно есть ограничения, и только затем мы смогли построить курс, благодаря которому люди смогут добиться успеха, несмотря на такие проблемы", - сказал Зубков.

По его словам, специфика заданий заключается в том, что человек активно использует язык. Они построены таким образом, чтобы проходила постоянная тренировка как уже усвоенного ранее материала, так и нового.

В свою очередь, первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец отметил, что  сотрудничество ведомства и проекта происходит в рамках года английского языка, но не ограничивается одноразовыми акциями. Привлечение более широких слоев учителей и педагогов к изучению английского языка позволит запустить процесс изменений не только в образовании.

"Это должна быть стратегическая перспектива для всех наших граждан. Они должны изучать иностранные языки для того, чтобы быть свободными в передвижении по миру, чтобы находиться в коммуникации с миром. ... В первую очередь это должно начинаться с образования. Мы стоим на тех позициях, что нужно создать надлежащие условия для изучения иностранных языков", - сказал Ковтунец.

Он отметил, что свободное владение одним из иностранных языков должно стать образовательным стандартом.

"Думаю, что скоро в образовательных стандартах будет записано, что выпускники третьего уровня образования, то есть выпускники аспирантуры, обязательно должны сдать экзамен на владение английским языком на уровне В2", - сказал Ковтунец.  

Впрочем, по его словам, эти вопросы еще нужно регулировать как с финансовой, так и с правовой точки зрения.

"Речь идет о документах, которые должны признаваться государством. Сейчас такая учеба(с помощью разных курсов - ред.) практически не регулируется законодательством. Нам нужно принять закон об образовании, где заложены эти идеи - учебы на протяжении жизни, учебы для взрослых. И для того, чтобы соответствующий документ, диплом, сертификат признавался государством, соответствующая программа должна быть аккредитованной. Это будет ключевое требование", - отметил чиновник.

Социальный проект по изучению английского языка Lingva.Skills(www.lingva.ua) действует 4 месяца, к нему уже присоединилось около 2 млн человек. Проект сотрудничает с рядом государственных органов власти и областных администраций, сотрудники которых изучают английский по методике Lingva.Skills. В частности это Министерство образования и науки, Министерство юстиции, Национальный банк, Государственная служба занятости, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Государственная фискальная служба, ряд областных госадминистраций, Национальная полиция, Комитеты Верховной Рады и т.д.

Кроме того, к изучению английского языка приобщились внутренне перемещенные лица, участники АТО и члены их семей.

Обучение в проекте бесплатное. Для участия в нем нужно сформировать коллективную заявку от организации и подать данные обо всех желающих учиться. Таким образом, зарегистрироваться в проекте может коллектив любой школы, образовательного или научного учреждения. Учиться можно в любое время. Сейчас на сайте можно пройти уровни  А1 - А2. С нового года будут доступны уровни В1 и В2. Кроме того, по словам разработчиков, сейчас прорабатывается возможность внедрения изучения с помощью проекта других иностранных языков. Также рассматривается возможность внедрить смешанную форму обучения (blended learning). Так, уже сейчас лучшие студенты Lingva.Skills уже могут сочетать он-лайн и оф-лайн формы обучения по английскому языку в Киевском национальном университете Тараса Шевченко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-