Марк Фейгин о деле Романа Сущенко

02.11.2016 15:30 200

2 ноября в 15.30 состоялась пресс-конференция адвоката Марка Фейгина по поводу незаконного задержания в Москве собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко. (Зал 1)

Итоговые материалы:

ФСБ проводила мероприятия в отношении Сущенко еще прошлого года - Фейгин

Федеральная служба безопасности Российской Федерации начала "разрабатывать" собственного корреспондента "Укринформа" во Франции Романа Сущенко еще в прошлом году.

Об этом сообщил во время пресс-конференции адвокат журналиста Марк Фейгин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Из материалов дела очевидно, что меры в отношении Сущенко проводились с прошлого года, то есть Романа Владимировича разрабатывали. Это обычный стандартный сценарий. В нем нет ничего случайного", - сказал он.

По мнению Фейгина, уголовное дело по подозрению в шпионаже журналиста является следствием гибридной войны между РФ и Украиной.

"По сути это (отношения Украины и России - ред.) отношения гибридной войны. Поэтому не был бы Сущенко, был бы кто-то другой", - отметил адвокат.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, с нарушением всех международных правил, 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко держат в СИЗО "Лефортово".

Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко до 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, отметив, что оно абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции с 2010 года.

Журналистов пустят на суд над Сущенко только для протокольной съемки - Фейгин

Марк Фейгин, адвокат незаконно задержанного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко, не сомневается в том, что судебный процесс над журналистом будет проходить в закрытом режиме.

Такую точку зрения он выразил на пресс-конференции в Укринформе.

«С правосудием в России больше проблемы. Есть еще та важная вещь, что суды эти будут закрытыми. Он уже прошел, этот первый суд с обжалованием ареста», - сказал Фейгин.

По его мнению, журналистов допустят на заседание только для протокольной съемки, а именно тогда, когда будут оглашаться вводная и результативная части, как это было 28 октября.

«Кода туда допустили журналистов, и они увидели Сущенко в аквариуме», - напомнил правозащитник.

Тем не менее, подчеркнул адвокат, представители СМИ должны держать руку на пульсе относительно дела Сущенко. «Важно то, что Роман Цымбалюк (корреспондент УНИАН - ред.) не просто освещает процесс, а взял сумку (передачу в СИЗО - ред.), понес и сдал эту передачу. Это вселяет оптимизм, что журналистское сообщество не останется равнодушным к судьбе Романа Владимировича Сущенко и примет самые эффективные меры к его освобождению», - сказал Фейгин.

Фейгин говорит, что не знает, на кого могут обменять Сущенко

Адвокат незаконно задержанного в Москве собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко Марк Фейгин не владеет информацией о задержанных в Украине гражданах РФ, которые могут стать ресурсом для обмена.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Что касается персоналий, то здесь мне ничего сказать, потому что я не знаю, кто из числа, например, российских граждан задержан, обвинен или уже осужден в Украине, т.е. лица, которые могли бы стать предметом переговоров и в конечном результате - ресурсом для обмена. По большому счету - это не мой вопрос", - сказал Фейгин.

Вместе с тем, он заверил, что постоянно на разных уровнях актуализирует этот вопрос, чтобы давать основания искать человека для такого обмена.

"Меня приняли все те люди, которые имеют полномочия заниматься вопросами обмена. Я, например, разговаривал с Ириной Геращенко, мы с ней знакомы, она владеет всем необходимым объемом информации. Во-первых, она очень хорошо знала Романа Сущенко, встречалась с ним не раз, давала ему интервью, т.е. для нее это уже личный вопрос. Меня приняли в МИДе, а также профильное Министерство информационной политики. Мы с министром очень предметно обсуждали, что сейчас надо делать", - заметил адвокат.

Фейгин также выразил убеждение, что если бы вопрос обмена зависел от украинской стороны, то она отдала бы кого угодно.

"Проблема не в них, проблема в российской стороне. Там вообще никто не спешит, никто не мотивирован что-то начинать сразу. Их заставит это делать лишь международное давление, а также активная позиция украинского руководства", - подчеркнул Фейгин.

При этом, адвокат озвучил форматы, в которых может идти речь об освобождении Сущенко. В частности, переговоры о таком обмене будут не публичными и, прежде всего, могут идти в подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, в Нормандском формате, а также путем прямых переговоров.

Сущенко сдал ФСБ человек, которого он знал 28 лет

Собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко сдал Федеральной службе безопасности Российской Федерации человек, которого он знал 28 лет.

Об этом сообщил во время пресс-конференции адвокат журналиста Марк Фейгин.

"Его сдал близкий знакомый, которого он знает 28 лет. Он дал обвинительные показания в отношении Романа Сущенко. А что здесь странного? Всегда так происходит. Всегда найдется кто-то, кто вас сдаст", - сказал он.

Фейгин добавил, что подал ходатайство, чтобы Сущенко разрешили увидеться с кем-то из его близких. "Пока мне ничего не ответили. Скорее всего, ответ будет негативный, но мы такие переговоры ведем. Также он имеет право на телефонные разговоры, которые ему тоже не разрешают. Если политические переговоры будут эффективными, то Роману могут разрешить позвонить", - подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко, в нарушение всех международных правил, 30 сентября задержали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Сущенко держат в СИЗО "Лефортово".

Московский суд арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко 30 ноября, а 7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, однако в ГУР МОУ опровергли это заявление, подчеркнув, что оно абсолютно не соответствует действительности. Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции с 2010 года.

Фейгин рассказал, что Сущенко могут продержать в СИЗО до двух лет

Незаконно задержанного в Москве собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко могут продержать в СИЗО до двух лет.

Об этом его адвокат Марк Фейгин сказал на пресс-конференции в Укринформе.

«Процесс может затянуться согласно новому процессуальному кодексу. До двух лет может быть срок предварительного следствия», - сказал Фейгин.

По его словам, на ближайшем судебном заседании может быть рассмотрено продолжение ареста корреспондента Укринформа. «30 сентября на два месяца избрали срок заключения под стражей, он истекает 30 ноября. Соответственно, где-то в промежутке 23-26 числа пройдет заседание, которое продлит срок содержания под стражей от трех до четырех месяцев», - предположил Фейгин.

Он отметил, что на это заседание в Лефортовский суд уже могут пустить журналистов на оглашение вводной результативной части постановления, которое изберет меру пресечения Сущенко. «Возможно, аккредитовавшись заранее, каким-то украинским журналистам имеет смысл приехать. Но только тем, которые выполнят все необходимые условия в том числе, проконсультировавшись с МИД Украины, заранее объявив публично о том, что они едут и желательно связаться со мной, чтобы я заявил о том колличестве журналистов, которые хотят побывать на заседании, подав соответственное ходатайство», - сказал правозащитник.

При этом он уверен, что СМИ на сам процесс не пустят, поскольку на нем будет рассматриваться вопрос, представляющий государственную тайну.

Фейгин также сообщил, что если суд оставит меру пресечения для Сущенко прежней, он будет подавать обжалование в Мосгорсуд, а это значит, что уже в течении двух-трех недель состоится следующее заседание по обжалованию этого решения.

«В остальном в этом промежутке времени может быть еще один суд, ведь я подал одно из ходатайств, чтоб привлечь специалистов по 53 статье (я как адвокат имею право для себя привлечь специалистов который мне будет разъяснять назначения экспертизы). Они там назначены, а я в них не разбираюсь», - сказал Фейгин.

Пока правозащитнику отказали в удовлетворении этого ходатайства, сославшись  на то, что такой специалист должен иметь специальный допуск.

В то же время он не взялся давать прогноз относительно даты суда по существу: «По практике и по срокам мы можем иметь дело от полугода до года предварительного следствия, хотя сам следователь говорит, что это все затянется».

«Разумеется, вопрос принципиальный и находится в политической плоскости и они могут как ускорить, так и занять его, но это зависит не от стороны защиты,а во многом - от следственного управления ФСБ», - сказал адвокат.

Фейгин допускает, что Франция может посодействовать в освобождении Сущенко

Франция больше всего из всех стран Нормандского формата готова к диалогу с Москвой, поэтому может посодействовать в освобождении незаконно задержанного в Москве собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко.

Об этом заявил адвокат Марк Фейгин на пресс-конференции в Укринформе.

"В части принятия принципиального решения мы, конечно, будем использовать все возможности. Франция - это очень хороший случай, потому что Сущенко Роман жил там 6 лет, никаким шпионажем там не занимался, не был ни в чем подобном замечен. И поэтому французское руководство, несмотря на некоторую политическую турбулентность, которая сейчас там существует накануне выборов президента, там есть фигуры, которые могли бы заинтересоваться этим вопросом", - сказал он.

Так, Фейгин рассказал, что уже связывался с французским посольством и просил в письме министра иностранных дел Франции поднять на своем уровне вопрос освобождения Сущенко. Однако, затрагивался ли этот вопрос на переговорах с Россией, - неизвестно.

"Поэтому следующим источником приложения  наших усилий будет Франция. Она единственная из участниц Нормандского формата, а она несет ответственность за таких граждан, как Роман Сущенко, которые оказались заложниками, больше всего готова к диалогу с Москвой", - сказал адвокат.

Фейгин о давлении РФ на него: Каждый раз выдумывают что-то новое

Адвокат незаконно задержанного в Москве собственного корреспондента Укринформа в Париже Романа Сущенко Марк Фейгин прокомментировал, ощущает ли  давление на него со стороны российской власти.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

“Оно хроническое, и каждый раз выдумывают что-то новое. Последний раз, когда я подписал подписку о гостайне, мы сидели с Романом и следователем, и когда я ее давал, я сказал “Давайте еще раз в деталях обсудим: что я имею право делать, что я не имею право делать, могу ли я выезжать или какие-то документы передавать”. Мы долго спорили, и следователь меня убеждал, что это не помеха для выезда из страны, что это та категория, которая позволяет выезжать из страны. Хотя, на самом деле, гостайна ограничивает выезд на 5 лет следующих лиц, которые дали эту подписку. И я поехал на форум в Вильнюс, а меня взяли и не выпустили из страны”, - сказал Фейгин.

По его убеждению, невозможность совершать поездки за границу, в том числе в Украину, была бы существенной помехой, поскольку защита Сущенко не была бы полноценной.

“И-за этого был скандал, который закончился тем, что меня начали выпускать. То есть, я добился своего. Для меня очень важно сделать это публично, чтобы показать, что я прав, что я не нарушаю законов. И вы также должны придерживаться этих законов, в том числе в отношении Романа Сущенко”, - подчеркнул адвокат.

Фейгин заявил, что его в очередной раз пытаются лишить статуса адвоката

Адвокат незаконно задержанного в Москве собственного корреспондента "Укринформа" в Париже Романа Сущенко Марк Фейгин рассказал, что сейчас его снова пытаются лишить статуса адвоката.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Я знаю, что на меня в очередной раз за защиту "шпиона" подали заявление о снятии с меня адвокатского статуса, но, по-моему, там пока ничего особо серьезного, поэтому я даже не вижу смысла реагировать, потому что это происходит с периодичностью раз в несколько месяцев", - сказал Фейгин.

Он также подчеркнул, что ожидает возможных последствий из-за своих заявлений, поскольку якобы все время открывает государственную тайну, поэтому его могут обвинить в измене родине.

"Я думаю, что мы должны ожидать где-то к концу года какого-то всплеска, какого-то вброса, и вас, как объекта приложения усилий, но, правда, не очень угодного, потому что вы все же люди определенного характера и смотрите на эти вещи объективно, но в основном для международного общественного мнения будет вброшен какой-то фильм, какая-то видеозапись, наверное на НТВ или "Russia Today", где будут рассказывать, какого страшного шпиона в лице Романа Сущенко поймали и что все агентство "Укринформ" - это одни шпионы. Это будет точно. Это первое, к чему надо подготовиться. И это все будет в рамках данной контркампании. Безусловно, объектом этой кампании буду и я", - отметил адвокат.

Харченко заявил, что с российской стороны по поводу Сущенко в Укринформ никто не обращался

В Украинское национальное агентство "Укринформ" из Российской Федерации по делу журналиста Романа Сущенко никто не обращался.

Об этом заявил генеральный директор "Укринформа" Александр Харченко на пресс-конференции с адвокатом Марком Фейгиным.

"С российской стороны никто с нами не связывался - к сожалению или к счастью. Не было таких даже попыток и, соответственно, с нашей стороны никакой реакции", - сказал Харченко.

Он также поблагодарил украинских журналистов за поддержку и солидарность в отношении Сущенко.

"Именно публичность - это тот решающий фактор, который поможет освобождению Романа Сущенко", - отметил гендиректор.

К Сущенко в тюрьме обращаются только по отчеству - Фейгин

Адвокат Марк Фейгин рассказал, что к собственному корреспонденту "Укринформа" в Париже Роману Сущенко в российской тюрьме относятся очень тактично.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Никакого давления или пыток не было, я об этом уже говорил. У меня создалось впечатление, что не было даже такого намерения. Мне так показалось, что они не собирались на него давить, чтобы он признался. К нему вообще очень тактично относятся: имя, отчество, извините, пожалуйста. То есть, нет открытого ни панибратства, ни пренебрежения, особенно учитывая то, что некоторых других украинских политзаключенных вытают", - сказал Фейгин.

Адвокат также допустил, что к Сущенко относятся так потому, что знают, что именно им от него надо", или же из-за того, что его история стала публичной.

Фейгин говорит, что бытовые проблемы Сущенко удалось решить

Адвокат Марк Фейгин рассказал, что условия содержания собственного корреспондента "Укринформа" в Париже Романа Сущенко в российской тюрьме нормальные.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Условия у него уже благополучные, потому что в Лефортово, с одной стороны, очень жесткий режим, но камеры более-менее нормальные. Он говорит, что это странно, как здесь люди не сходят с ума из-за клаустрофобии. У него двухместная камера, он сидит с активистом таджиком по национальности. У того есть холодильник и телевизор. Я ему тоже предлагал купить телевизор и передать, но он (Сущенко - ред.) сказал, что пока не нужно", - рассказал адвокат.

Фейгин также заверил, что у Сущенко есть все необходимые продукты, одежда и обувь. Обеспечивают журналиста и книгами, но читает он их довольно быстро.

"Сам он себя чувствует хорошо, медицинских проблем у него нет никаких, он вообще здоровый человек", - подчеркнул адвокат.

Фейгин ждет информационного вброса о якобы шпионской деятельности Сущенко

Российские спецслужбы могли разработать специальный "фильм" с целью влияния на мнение международного сообщества по делу незаконно задержанному украинскому журналисту Роману Сущенко. Не исключено, что подобная видеозапись, на которой будет представлен "страшный шпион Сущенко", а все информагентство "Укринформ" представлено как шпионское гнездо, может появиться на пропагандистских российских телеканалах ближе к концу нынешнего года.

Такое предположение выразил на пресс-конференции в Укринформе адвокат журналиста Марк Фейгин, которого в России и самого начинают клеймить как "агента ЦРУ".

"Думаю, что мы должны ожидать, возможно где-то к концу года, какого-то всплеска, вброса. И вы (украинские СМИ) можете быть объектом приложения усилий. Правда, не очень подходящим, потому что вы все-таки независимы и смотрите на эти вещи объективно. Но, главным образом, для международного общественного мнения будет вброшен какой-то фильм, какая-то видеозапись. Наверное, на НТВ, или же "Раша тудей", что у них там. И будут рассказывать, какого страшного шпиона в лице Романа Сущенко, значит, поймали. И что все агентство "Укринформ" - это все сплошные шпионы", - заявил Фейгин.

Адвокат подчеркнул, что к такой кампании российских спецслужб следует быть готовым. При этом, в центре этой дискредитационной операции может быть и сам Марк Фейгин: "Вне сомнений, объектом этой кампании буду и я - что я - нехороший человек, русофоб, жидобандеровец и т.д.".

Он добавил, что в России его уже самого начинают обвинять в шпионаже, называя "агентом Ленгли" (в Ленгли находится штаб-квартира ЦРУ – ред.).

Фейгин убежден, что украинским журналистам ехать в Россию сейчас опасно

Адвокат незаконно задержанного в Москве собственного корреспондента "Укринформа" в Париже Романа Сущенко Марк Фейгин убежден, что украинским журналистам сейчас не стоит ехать в Российскую Федерацию.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Я считаю, что журналистам, которые пишут на политические темы, всем украинским журналистам находиться там опасно. Каждый этот риск решает для себя", - сказал Фейгин.

Он выразил убеждение, что если бы Сущенко услышал его призывы еще летом, то не поехал бы в РФ.

"Это не его вина, потому что он вел себя как гражданин, он не нарушал законов, он действовал так, как ему казалось нормальным, потому что война где-то далеко. Но в будущем это хороший пример для других, что так делать нельзя, надо дождаться какого-то хотя бы ясного и понятного механизма взаимоотношений", - отметил адвокат.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-