Проблемные вопросы экспорта украинского зерна и пути их решения

08.11.2016 11:00 268

8 ноября в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Проблемные вопросы экспорта украинского зерна в 2016-2017 маркетинговом году. Обеспеченность вагонами, автомобилями и баржами". (Зал 1)

Организатор: Украинская Зерновая Ассоциация.

Участники: Владимир Клименко - президент Украинской Зерновой Ассоциации Николай Горбачев - сопредседатель Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА); Владимир Осадчук - сопредседатель Комитета Палаты по вопросам АПК Американской торговой палаты (АТП) в Украине; Андрей Заблоцкий - руководитель сектора "Сельское хозяйство" Офиса эффективного регулирования (BRDO).

Итоговые материалы:

В текущем МГ ожидается рекордный экспорт зерновых - 41 млн тонн - Украинская зерновая ассоциация

В 2016-2017 маркетинговом году (МГ) ожидается рекордный экспорт зерновых — 41 млн т, что на 2 млн т больше, чем в прошлом году.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе «Проблемные вопросы экспорта украинского зерна в 2016-2017 маркетинговом году» заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

«В этом году мы ожидаем экспорт зерновых порядка 41 млн тонн - это опять рекорд. У нас очень большой урожай подсолнечника. Мы оцениваем объем экспорта зерновых, масличных и продуктов переработки зерновых и масличных на уровне 45 млн т. Такой объем Украина никогда не перевозила на экспорт», - сказал он.

Клименко напомнил, что в прошлом году Украина экспортировала чуть больше 39 млн т зерновых, и на тот момент это был рекордный объем.

«Мы экспортировали такой объем только благодаря тому, что решили вопрос отмены сертификата карантинного и сертификата качества зерна, которые оформлялись на каждое транспортное средство», - отметил он.

Украина может не вывезти 7 млн т зерна на экспорт из-за ограничений по перегрузам на грузовом транспорте

Ограничение на дорогах по перегрузам на грузовом транспорте, установленное Министерством инфраструктуры, ставит под сомнение сможет ли Украина вывезти на экспорт 7 млн тонн зерна.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе «Проблемные вопросы экспорта украинского зерна в 2016-2017 маркетинговом году» заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, сообщает корреспондент агентства.

«Большой неожиданностью стали меры приняты Мининфраструктуры еще в начале сезона, до уборки урожая, когда вдруг они, для недопущения перегруза на автомобильном транспорте на дорогах, сделали ограничения по перевозки в два раза. Фактически, если брать прошлый год, порядка 14 млн тонн зерна перевозилось автотранспортом. Мы уже писали соответствующие письма Гройсману, в Мининфраструктуру, что если не будут приняты экстренные меры, то порядка 7 миллиона тонн Украина вообще может не вывезти», - сказал он. 

По словам Клименко, вчера прошло совещание в Минагрополитики под руководством министра Тараса Кутового с руководителями Укравтодора, Укрзализницы, трейдерами где обсуждали эту проблему.

«Нам показалось что нас услышали. Министр Кутовой пообещал, что внесут изменение вместе с Мининфраструктурой в постановление. Также обещал, что завтра подымет с Мининфраструктурой и Премьер-министром Украины вопрос, что бы в два раза увеличить допустимые нормы по перевозке в транспорте и автомобильный транспорт сможет вести не 20 тонн, а 40 тонн. Это позволит нам снять пиковую нагрузку с перевозкой зерна и выполнить экспортные программы», - отметил он.

Напомним, в прошлом году Украина экспортировала рекордный объем зерновых - чуть больше 39 млн тонн.

Нехватка вагонов может спровоцировать сокращение производства зерна в Украине - Николай Горбачёв

Чтобы решить проблему с нехваткой вагонов для перевозки зерновых, нужно дать возможность бизнесу построить эти вагоны.

Это подчеркнул на пресс-конференции в Укринформе сопредседатель Комитета по зерновым и масличным культурам Еропейской Бизнес Ассоциации Николай Горбачёв.

"Для этого «Укрзалізниці» нужно принять директиву на новые вагоны, которые будут построены, - снизить на них ЖД тарифы на 30% на 5 лет. И вагоны будут построены. И через 5 лет Украина будет с отличным парком вагонов", - уверил Горбачёв.

Но, заметил он, «Укрзалізниця» боится потерять свою монополию и не идет на этот шаг.

В ближайшие несколько лет наша страна вряд ли сможет увеличить внутреннее потребление зерна, выразил своё предположение специалист. А вот увеличить производство зерна - сможет, что приведет соответственно к увеличению экспорта.

Эксперт отметил, что при увеличении производства на 10%, экспорт вырастет на 25%. И сложно будет оперировать тем количеством вагонов, которое есть. Необходимо решить проблему строительства вагонов - дать бизнесу возможность построить эти вагоны. Сделать эти вагоны рентабельными, сделать их срок окупаемости в 3-4 года.

 "Если мы не сможем вывезти выращенное количество зерна, фермеры не смогут его продать. В следующем году они не будут его выращивать и таким образом это узкое место с вагонами может спровоцировать сокращение производства зерна", - акцентировал сопредседатель комитета ЕБА.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-