“Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их...” . К 40-летию Украинской хельсинской группы

07.11.2016 11:00 146

7 ноября в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "40-летие Украинской хельсинской группы". (Зал 1)

Организаторы: Конгресс национальных общин, Украинский институт национальной памяти.

Участники: Левко Лукьяненко - один из основателей Украинской хельсинкской группы, диссидент, политзаключенный; Василий Овсиенко - член УХГ, политзаключенный, публицист, историк диссидентского движения; Раиса Руденко - жена одного из основателей УХГ Николая Руденко; Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти; Иосиф Зисельс - член УХГ, диссидент, украинский общественный деятель.

Справочно. Украинская хельсинская группа объединила людей разного мировоззрения и национальностей. Впервые за десятилетия репрессий, политзаключенные, их друзья, родственники и все, кто больше не хотели задыхаться в атмосфере лживой идеологии, заговорили на весь мир о бесправии украинцев в СССР.

Итоговые материалы:

Члены УХГ будут просить Порошенко вместо понятия АТО называть вещи своими именами - Леонтий Лукьяненко  

9 ноября по случаю 40-летия Украинской Хельсинской Группы состоится встреча ее представителей с Президентом Украины. Представители УХГ придут к Порошенко с пожеланиями и требованиями.

Об этом сказал Леонтий Лукьяненко - один из основателей УХГ, диссидент, политзаключенный - на пресс-конференции в Укринформе, отвечая на вопрос корреспондента агентства. 

"У Президента есть свой план относительно этой встречи. Мы можем понять его стремление с нами встретиться. Независимо от того, какой план у Президента, мы подготовились к встрече так же. Кроме того, что мы хотим устно выразить ему некоторые пожелания, мы подготовили некоторые документы, которые обязательно ему вручим. Эти документы различного характера. Эти документы обдуманы, отредактированы и содержательны", - сказал Лукьяненко. 

В то же время он добавил, что у политзаключенных есть и разные требования.

"Последний документ касается АТО. Там есть предложение прекратить словоблудную аббревиатуру, которая распространяет ложь, вернуться к правде и вещи называть словами, отвечающими реальной действительности", - подчеркнул политик. 

Как отметил Василий Овсиенко - член УХГ, политзаключенный, публицист, историк диссидентского движения, - на встрече также идет речь о Законе "О реабилитации жертв политических репрессий", принятый в 1991 году, еще во времена УССР. 

"Закон нуждается в дополнениях. И мы эти дополнения предлагаем", - сказал он. 

Также будут говорить о материальной помощи для бывших политзаключенных, которым необходима поддержка. 

"У многих из нас мизерные пенсии. В то же время существует президентская стипендия, которую присуждали в прошлые годы и заслуженным людям, и не очень заслуженным. А теперь у нас  большой список бывших политзаключенных, очень нуждающихся в такой помощи. Какая-то тысяча гривень для них - это было бы существенно", - отметил Овсиенко. 

Он напомнил в то же время, что сам факт вступления 40 лет тому назад в Хельсинскую группу - это был факт одержимости и мужества, потому что член группы находился на свободе совсем недолго, это были считанные недели или месяцы. 

А Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти - привел небольшую статистику, которая показывает, в каких условиях члены УХГ боролись в 1970-ые годы. 

"Из 41 члена УХГ 24 были осуждены. В целом они отбыли в концлагерях, тюрьмах и психиатричках более 170 лет. Всего на счете 39 членов группы свыше 550 лет заключения. За годы существования пять членов заплатили за участие в этой группе жизнью. Один покончил жизнь самоубийством, четверо были замордованы в лагерях. Это простые цифры, которые свидетельствуют, в каких страшных условиях эти люди поднимались на борьбу", - подчеркнул Вятрович.

Украинская Хельсинская Группа внесла уникальный взнос в борьбу за независимость Украины - Вятрович 

Независимость Украина получила не случайно - в результате развала СССР, как это пытается представить российская власть. И среди организаций, боровшихся за нее на протяжении ХХ века, уникальное место принадлежит Украинской Хельсинской Группе, которая отмечает ныне свое 40-летие.

На этом сказал Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти - во время пресс-конференции в Укринформе. 

"Когда мы говорим о независимости Украины, многие представляют, что она появилась в 1991 году как что-то случайное, что Украина стала независимой благодаря развалу СССР. Именно этот тезис пытается все чаще использовать российская пропаганда - представляя Украинское государство как случайное геополитическое недоразумение, появившееся на руинах СССР. В действительности история свидетельствует о постоянной борьбе украинцев за независимость в течение всего ХХ века. И в конечном результате на 25-й годовщине независимости Украины это знают уже не только историки. Понимание тяглости Украинского государства, ее преемственности от УНР, от традиций украинского освободительного движения в ХХ веке отображено уже и на законодательном уровне. В апреле 2015 года принят специальный закон о правовом статусе участников борьбы за независимость. Среди прочих организаций, перечисленных в законе, - и Украинская Хельсинская Группа", - отметил Вятрович. 

В то же время он подчеркнул уникальность УХГ в нескольких моментах. 

"Во-первых, это была уникальная организация на фоне всего диссидентского движения. Ее уникальность еще и в том, что эта организация действовала легальным образом - как легальная антисоветская организация, а также в том, что члены УХГ сумели вплести борьбу за независимость Украины в широкий мировой контекст борьбы за права человека. УХГ, несмотря на то, что стала объектом жестоких репрессий, сумела стать основой для следующего этапа украинского освободительного движения - национально-демократического движения конца 1980-х - начала 90-х, когда трансформировалась в Украинский Хельсинский Союз, но и, в свою очередь, - в одну из первых политических партий, Украинскую Республиканскую партию. Из-за этого значимость этого события, которое произошло 40 лет тому назад, переоценить очень трудно", - сказал Вятрович. 

Он отметил, что на пресс-конференции присутствовал один из основателей УХГ Леонтий Лукьяненко, члены УХГ Василий Овсиенко и Йосиф Зисельс, жена одного из основателей УХГ Николая Руденко - Раиса Руденко. 

"Это люди, которые были непосредственными участниками Украинской Хельсинской Группы, благодаря которым информация о нарушении прав человека в Украине в СССР пробивалась в мир, благодаря которым о борьбе за независимость узнавал мир и благодаря которым эта независимость стала возможной", - подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти.

УХГ объявила программу своего 40-летия: встреча с Президентом, молитва на могиле Патриарха Владимира, конференции, выставки...  

Украинская Хельсинская Группа озвучила программу празднования своего 40-летия. Среди мероприятий -  встреча с Президентом Украины, молитва на могиле Патриарха Владимира, поездка на Байковое кладбище, где похоронены 7 членов УХГ, конференции, выставки.

Об этом сообщил Василий Овсиенко - член УХГ, политзаключенный, публицист, историк диссидентского движения - на пресс-конференции в Укринформе. 

"Среди мероприятий - открытие 7 ноября в Центральном государственном архиве общественных объединений  выставки "Каждый человек имеет право на свободу", где экспонируются документы Национального архивного фонда, которые освещают деятельность УХГ на протяжении 1976-1988 годов", - рассказал Овсиенко. 

8 ноября в музее Киево-Могилянской академии состоится научная конференция "Украинское правозащитное движение 1970-1980-х годов в борьбе за права человека и украинскую государственность", перед началом которой будет открыта выставка "Узники совести", которая насчитывает 21 стенд, об истории украинского правозащитного движения 1970-1980-х годов.

"Общая молитва на Софийской площади, на могиле Патриарха Владимира, который тоже был членом УХГ и отсидел 20 лет, за почивших членов Украинской Хельсинской Группы и других политзаключенных состоится 9 ноября в 10.00. После завершения молитвы - поездка на Байковое кладбище, где похоронены 7 членов УХГ и другие политзаключенные", - сказал Овсиенко. 

Он сообщил также, что 9 ноября членов УХГ согласился принять Президент Украины. 

"Во встрече примут участие десять человек. А из 41 члена УХГ в живых осталось 17", - отметил он.  

Овсиенко добавил, что торжественное собрание общественности в Киевском городском доме учителя по случаю 40-летия УХГ начнется 9 ноября в 18.00. Мероприятия также продлятся во Львове по инициативе члена УХГ Мирослава Мариновича. Там состоятся круглые столы и Международный форум, на который приглашены бывшие политзаключенные из разных стран. 

"Мы готовились к этому событию еще с весны, создали оргкомитет, в который вошли Украинский институт национальной памяти, Украинский Хельсинский союз по правам человека, издательство "Факел" им. В. Симоненко, Харьковская правозащитная группа, Музей шестидесятничества, Всеукраинское общество политических узников и репрессированных, Конгресс национальных громад Украины, ветеранское объединение "Украинский Хельсинский союз", - напомнил историк.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-