"Русский мир" против Украины

08.11.2016 12:30 238

8 ноября в 12.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Украинские историки, которые бросили вызов Путину, презентуют книжную серию "Русский мир" против Украины". (Зал 1)

Организатор: Предприятие потребительской кооперации "Редакция газеты "Вести центрального союза потребительских обществ Украины" (COOP Media).

Участник: Владимир Головко - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ, автор книги "Оккупация Крыма"; Оксана Михайленко-Гуцул - главный редактор газеты "Вести Центрального союза потребительских обществ Украины" (холдинг COOP Media).

Итоговые материалы:

Презентация книги "Оккупация Крыма" из серии "Русский мир" против Украины" состоялась в Укринформе 

Книгу "Оккупация Крыма" из серии "Русский мир" против Украины" издал холдинг "COOP Media". Она не только подает хронику событий февраля-марта 2014 года, но и позволяет сделать определенные выводы для того, чтобы выстраивать стратегию возвращения полуострова в Украину.

Это отметил автор книги, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Владимир Головко на пресс-конференции в Укринформе.

"Прошло 2,5 года после событий февраля-марта 2014 года, когда Россия позорно аннексировала у Украины Крымский полуостров. Это расстояние дает возможность делать определенные исторические выводы, посмотреть на ситуацию не только с точки зрения фактов, но и показать логику происходящих событий. Книга охватывает 6 лет - от февраля 2010-го, когда Янукович победил на президентских выборах, до августа 2016-го, когда Россия обвинила Украину едва ли не в штурме Крымского перешейка. Задачей было показать действия России по отношению к полуострову и Украине, причем больше показать российскую логику - для того, чтобы мы ее понимали и могли использовать для возвращения Крыма", - сказал Головко. 

Как отметил автор, он пытался избегать черно-белого подхода и использовать в первую очередь российские источники, находя пробелы в аргументации Путина, сталкивая ее с информацией других российских источников. В частности, о том, как якобы крымская самооборона заблокировала Перекоп от вражеской хунты - в интерпретации Путина, в то время, когда российские СМИ демонстрировали картинку с 30 беркутовцами и 300 кубанскими казаками, за которыми стояли регулярные российские части.

"То есть я работаю с их картиной мира", - подчеркнул Головко.  

По его словам, книга рассчитана на русскоязычного читателя - как в Украине, так и России - и на читателей Центрально-Восточной Европы. Ее презентация уже состоялась в Чехии, Словакии и Венгрии и начинает проникать за "железный занавес". Что касается российских читателей, то автор лично подарил ее на форуме в Праге одному из лидеров российской оппозиции Гарри Каспарову. В пятницу ее отправил в Москву Владимиру Путину. 

"Отправка книги Путину - это месседж о том, что украинцы могут не только обороняться - в Минске, на Донбассе, на границе с Крымом, но и наступать. Это сигнал, что Украина не всегда будет только в защите, что россиянам надо готовиться к другому сценарию", - отметил историк.

В то же время он считает, что как показывают последние  2,5 года, власть была пассивной на Крымском направлении, здесь тон задавали активисты, устраивая продуктовые, энергетические блокады Крыма.

"Государство должно сказать в первую очередь о том, каким будет Крым после возвращения в Украину, нынешним жителям Крыма, дать им образ будущего. Во-вторых, она должна сказать, какие ключевые моменты будут для этого разработаны", - считает Головко. 

Издание "Окупация Крыма" говорит об уроках для власти - историк Владимир Головко

В книге "Окупация Крыма" из серии "Русский мир" против Украины" говорится об уроках, которые должна извлечь украинская власть в отношении полуострова.

На этом акцентировал автор книги, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Владимир Головко во время презентации издания в Укринформе.

"В книге говорится об определенных уроках, которые вытекают из фактов пренебрежения демократией. Как это произошло, в частности, в период 2010 - 2013 годов, когда представителей крымской элиты вывели с полуострова и на смену им к власти поставили донецких. Не менее болезненной ошибкой была попытка отменить тогда скандальный закон Колесниченко-Кивалова, чем в полной мере воспользовалась Россия", - сказал Головко.

Он добавил: еще один урок - отсутствие государственного инстинкта, то, что мы теряем крымскую автономистическую государственную традицию. Потому что после аннексии Крыма были предложения создать крымское правительство в изгнании, которое могло бы официально представлять крымское население, проводить выборы, и в будущем это могло бы способствовать возврату оккупированной территории.

Вопросы нацбезопасности, отметил историк, также должны занимать одно из главных мест в общественной повестке дня.

"Опрос, проведенный до аннексии Крыма, зафиксировал то, что самым большим риском для Украины, и Крыма в частности, крымское население считало НАТО, а эксперты - Россию. То есть - мнение экспертов нужно  доносить не только до политиков, но и вниз. И крымские татары, пожалуй, последний оплот, чтобы этот вопрос не был погребен под социально-экономическими проблемами и политическими играми в Киеве", - убежден автор книги.

Он также приводит другие данные - насколько сильными в Крыму были на время аннексии пророссийские и сепаратистские настроения.

"Соцопросы 2009 года - и в книге это есть - зафиксировали, что более 30% крымчан были за переход в состав России, около 20% - за расширение автономии и создание российской национальной автономии в Крыму. После политической зачистки, к которой прибегла команда Джарты, социологи показывали другие данные - уменьшилось на 10% количество сепаратистов и существенно уменьшилось количество тех, кто выступал за российскую национальную автономию - до 3%. Ни один другой регион Украины в то время - ни в 2009, ни в 2012 - не фиксировал подобные цифры. Это исторический факт, и очень важный факт для наших размышлений о возможности возвращения Крыма", - сказал историк.

Поэтому, уверен он, мы должны сейчас с холодным умом разобраться, что и как произошло.

"Должны признать, - и об этом свидетельствует стенограмма тогдашнего заседания СНБО, - что значительная часть крымского населения имела пророссийские настроения. Референдум был в большой степени фальсифицирован, превышена явка, но, видимо, большинство крымчан выступило за те вопросы, которые были поставлены россиянами. И когда мы это определим, сможем на этом фундаменте выстраивать стратегию возвращения Крыма", - подчеркнул Головко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-