Что спасет Украину: срочное выполнение Будапештского меморандума или возвращение к ядерному оружию?

08.11.2016 12:30 165

8 ноября в 12.30 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Что спасет Украину: срочное выполнение Будапештского меморандума или возвращение к ядерному оружию?" - взгляд Коалиции внепарламентских сил Украины (Зал 2).

Организатор: Коалиция внепарламентских партий и общественных организаций Украины.

Участники: Николай Габер - глава Патриотической партии Украины; Юрий Кармазин, председатель Партии Защитников Отечества; Людмила Супрун - лидер Народно-демократической партии; Александр Кондрашов - председатель Политической партии местного самоуправления; Кость Бондаренко.

Итоговые материалы:

Коалиция внепарламентских партий требует признать Будапештский меморандум ничтожным и вернуть Украине ядерный статус

Участники коалиции внепарламентских политических партий и общественных организаций Украины обратились с заявлением к Президенту, правительству и Верховной Раде, а также ряду международных организаций - ООН, НАТО, ОБСЕ и МАГАТЭ по поводу выполнения Будапештского меморандума.

Об этом заявил председатель Патриотической партии Украины Николай Габер во время круглого стола в Укринформе.

“Почему именно сегодня мы выступаем с таким заявлением? Потому что до недавнего времени мы все понимали, что происходит, но не было констатации факта. Сегодня есть резолюция ПАСЕ, где четко признается Россия агрессором, заявления руководства ОБСЕ, которые говорят о том, что Россия нарушила Будапештский меморандум, и призывает вернуться в его рамки. Есть целый ряд официальных лиц, которые четко на международном уровне высказываются о том, что Россия является агрессором, нарушителем Будапештского меморандума. Было также время, когда руководство нашего государства делало ставку на Минские соглашения, но мы сегодня видим, что они себя исчерпали полностью. Пришло время, когда Украина должна сказать свое слово, и она уже может это сделать, потому что есть армия. Поэтому мы можем ставить перед Россией, перед США и перед другими странами, которые выступили гарантами, вопрос о том, что либо они выполняют свои обязанности, либо Украина может считать Будапештский меморандум и взятые на себя обязанности такими, которые пришли в ничто. И, соотвнтственно. имеет право на возврат ядерного оружия”, - сказал Габер.

Так, по его словам, в заявлении говорится о том, что в течение последних лет Украина подвергается давлению и агрессии Российской Федерации, которая нарушила Будапештский меморандум. Поскольку страны-гаранты не выполнили свои обязательства, не защитили территориальную целостность Украины, то Будапештский меморандум может быть признан ничтожным и таким, который теряет свою силу для всех сторон. А это возвращает Украине право на восстановление ядерного статуса и на возвращение ядерного оружия. Участники коалиции просят подписантов меморандума предоставить Украине оружие для защиты от агрессии, а Российскую Федерацию немедленно вывести свои войска с территории Украины.

“Сегодняшняя наша акция - это лишь начало целого ряда мероприятий, которые мы хотим провести как коалиция внепарламентских политических партий и общественных организаций Украины, потому что вопрос очень важный для нашей страны, потому что или Украина будет защищена и будет государство, или мы сдадим позиции”, - отметил Габер.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-