О статусе создания рыбоохранного патруля по всех областях Украины

15.11.2016 10:00 115

15 ноября в 10.00 состоялся брифинг Председателя Госрыбагентства Яремы Ковалива относительно статуса создания рыбоохранного патруля во всех областях Украины. (Зал 1)

В рамках мероприятия были раскрыты следующие вопросы:

1. Итоги работы "пилотного" рыбоохранного патруля Киевской области.

2. Результаты отбора руководителей рыбоохранного патруля в регионах Украины.

3. Статус проведения конкурса до инспекторского состава в регионах Украины.

4. Финансирование пилотного и всеукраинского проектов.

5. Трудности и проблемы, которые приходится преодолевать в рамках процесса создания патруля.

Итоговые материалы:

За полгода браконьеры нанесли убытков рыбному хозяйству на Киевщине на 1,150 млн грн, - Ковалив

С начала запуска пилотного проекта Киевского рыбоохранного патруля 16 июня 2016 года им был проведен 421 рейд и зафиксированы убытки рыбному хозяйству от незаконной деятельности браконьеров на 1,150 млн грн.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе «О статусе создания рыбохранного патруля по всем областям Украины» заявил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив, сообщает корреспондент агентства.

«16 июня у нас состоялся запуск первого пилотного проекта Киевского рыбоохранного патруля. Это пока еще единственный рыбоохранный орган нового образца, который действует в Украине. С 16 июня проведен 421 рейд, во время которых обнаружен 531 нарушитель, наложено штрафов на сумму 18 тыс. грн. Важно, что за это время зафиксировано 1,150 млн грн убытков», - сказал он.

В Госрыбагентстве заявляют о постепенном «выходе из тени» рыбного хозяйства Киевщины

Промысловики Киевщины начали показывать более реальные выловы рыбы, в частности увеличились выловы на Киевском водохранилище на 60%, на Каневском - на 30%.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе «О статусе создания рыбоохранного патруля по всем областям Украины» заявил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив, сообщает корреспондент агентства.

«Мы наблюдаем тенденцию к уменьшению теневой части оборота водных биоресурсов в Киевской области. Речь идет о том, что увеличились выловы наших рыбаков на Киевском и Каневском водохранилищах. На Каневском увеличение произошло на 60%, на Киевском на 30%. Если говорить в абсолютных цифрах, то на Каневском водохранилище плюс 186 тонн, на Киевском - 585 тонн», - сказал он.

По словам Ковалива, уменьшение нелегального оборота рыбы произошло за счет эффективной работы рыбоохранного патруля, запущенного в Киевской области 16 июня этого года.

«По состоянию на июль месяц у нас динамика увеличения вылова во внутренних водоемах, но это фактически уменьшение теневого сектора, составляла около 40%, по состоянию на сейчас надо говорить о плюс 20%. Что будет на конец года увидим, но однозначно будет плюс», - сказал руководитель ведомства.

Для запуска рыбоохранных патрулей во всех регионах Украины необходимо 140 млн грн - Ковалив

Самой большой проблемой для запуска рыбоохранных патрулей в регионах Украины является финансирование для закупки новой техники - на это необходимо 140 млн грн.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив, сообщает корреспондент агентства.

«Одной из наибольших проблем для того, чтобы запустить рыбоохранный патруль в регионах Украины есть финансирование закупки новой техники. Проект госбюджета на 2017 год, который сегодня направлен на второе чтение в Верховную Раду не предусматривает выделения таких средств», - сказал чиновник.

По его словам, для оснащения 26 территориальных управлений рыбоохранного патруля во всех регионах необходимо 140 млн грн для приобретения необходимого минимума современных лодок и автомобилей. 

«140 млн гривень - это небольшая сумма в масштабе государства, особенно по сравнению с финансированием других правоохранительных и контролирующих органов. Однако ее использование может принести очень хорошие результаты в масштабах всей отрасли, для воспроизводства рыбных запасов, для уменьшения браконьерства», - заявил председатель агентства. 

Ковалив подчеркнул, что фактически инвестиции в оснащении нового рыбоохранного патруля вернутся в государство менее чем за 2 года.

Кроме того он напомнил, что в рамках Концепции реформирования рыбного хозяйства в сентябре 2016 года Верховная Рада выделила 15 млн грн для оснащения Киевского рыбоохранного патруля современной техникой. Теперь Госрыбагентство заканчивает тендерную процедуру закупки техники через систему ProZorro.

Остановки конкурсов в судах тормозят запуск рыбных патрулей в регионах Украины - Госрыбагентство 

При запуске рыбных патрулей в регионах Украины Госрыбагентство сталкивается с разными проблемами, среди которых остановка конкурсов в судах и низкий уровень подготовки кандидатов на должности.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе «О статусе создания рыбохоранного патруля по всем областям Украины» заявил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив, сообщает корреспондент агентства.

«Все патрульные и руководители управлений избираются исключительно на конкурсных принципах. Конкурс мы проводим максимально открыто и в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем при подготовке патруля сталкиваемся с рядом проблем. К сожалению, как и много других госорганов, мы столкнулись с остановкой конкурсов в судебном порядке”, - сказал он. 

По словам Ковалива, речь идет о конкурсе на должности руководителей управлений Государственного агентства рыбного хозяйства во Львовской и Херсонской областях. И о постановлении Окружного административного суда Киева, которым он 31 октября 2016 года остановил действие приказа Госрыбагентства в части конкурсного отбора. Также суд запретил комиссии Госрыбагентства совершать любые действия и принимать любые решения относительно обнародования результатов конкурса и назначения на должность лиц, которые победили в конкурсе.

“Основанием для этого стал судебный иск участников конкурса относительно признания неправомерными действий Госрыбагентства по назначению и проведению конкурса на занятие вакантных должностей государственной службы в Государственном агентстве рыбного хозяйства, объявленного 16 сентября 2016 года. Мы делаем все возможное для того, чтобы как можно быстрее завершить судебное разбирательство и остановку проведения соответствующих конкурсов для того, чтобы назначить тех лиц, которые будут определены победителями на соответствующих конкурсах», - заявил председатель агентства.

В рамках этого дела 4 ноября Госрыбагентство начало процесс разблокирования конкурса во Львовской и Херсонской областях из-за апелляционной жалобы в Киевский апелляционный административный суд  Киева, отметил Ковалив.

Активными проблемами при запуске рыбоохранного патруля Ковалив также назвал низкий уровень подготовки кандидатов на должности начальников управлений в некоторых регионах. 

«Ни один кандидат на должность начальника управления рыбоохранного патруля в Кировоградской области не смог сдать  электронное тестирование на знание законодательства”, - заметил он.

Как рассказал председатель Госрыбагентства теперь в патрульных зарплата составляет 4,5 тыс. гривень, в ноябре и декабре ожидается, что патрульные получат 8-9 тыс. гривень, а уже со следующего года она будет составлять минимум 10 тыс. грн.

Ковалив обратил внимание, что теперь Госрыбагентство в рамках запуска патрулей в регионах Украины проводит кадровые конкурсы на должности начальников управлений в 7 областях Украины, а инспекторский состав ищут в 6 областях.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-