Действия против эстонского инвестора как препятствие на пути к желанному безвизу

15.11.2016 13:00 166

15 ноября в 13.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Ситуация вокруг эстонского инвестора в Затоке". (Зал 1)

Организатор: ООО “Литус Марис”.

Участники: Борислав Береза – народный депутат Украины; Меелис Ояссоо – председатель консульской службы посольства Эстонии в Украине; Наталья Вернигора – секретарь поселкового совета пгт. Затока; Александр Погорелый – адвокат, представитель эстонского инвестора в Украине.

Итоговые материалы:

Адвокат призвал ГПУ защитить эстонского инвестора в Затоке

Генеральную прокуратуру Украины призывают взять под личный контроль производство в Высшем хозяйственном суде относительно эстонского инвестора в пгт Затока Одесской области.

Об этом заявил адвокат, представитель эстонского инвестора в Украине Александр Погорилый на пресс-конференции в Укринформе.

“Цель сегодняшней пресс-конференции - привлечение внимания профильных органов страны и общественных организаций к проблеме невыполнения международных обязательств, которые существуют между Украиной и Эстонией. Возможно, звучит несколько высокопарно, но так это рассматривает европейский инвестор, который столкнулся с проблемами в Украине”, - сказал Погорилый.

По его словам, путем махинаций и подделки документов, а также игнорируя решение суда, секретарем поселкового совета пгт Затока на Одесчине буквально на 1,5 недели стала Галина Барановская. “За эти полторы недели она успела наплодить какое-то количество действий. Одно из действий, которые мы видим, госпожа Барановская от имени громады, будучи не настоящим секретарем, подает кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины с тематикой обжалования решений судов,  уже вступивших в законную силу, по которым европейский инвестор получил в аренду земельный участок, где уже построена часть набережной и планируется многолетний инвестиционный проект”, - рассказал он.

Адвокат также заметил, что генеральным планом Затоки была предусмотрена набережная еще с 2005 года, но до 2015 года не удалось найти инвестора. “Нашли инвестора, на открытии набережной присутствовал министр финансов, губернатор Одесской области, посол Эстонии и мэр Затоки, который теперь находится в тюрьме, говорил, что с этого дня начинается новая эпоха в жизни Затоки. Но что делает Барановская, оказавшись при власти на 1,5 недели? Она подает кассационную жалобу и отказывается от инвестиций”, - прибавил он.

Погорилый проинформировал, что впоследствии законный секретарь поселкового совета, получив перед этим соответствующие юридические заключения, подала в суд отказ от кассационной жалобы и просьбу закрыть производство, однако суд проигнорировал этот отказ и собирается рассматривать производство по существу.

“Для меня как адвоката с многолетней практикой это явный симптом того, что планируется, очевидно, правонарушение и нанесение большого вреда и Затоке, и Украине в целом. Сегодня мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру с требованием взять под личный контроль рассмотрение дела в Высшем хозяйственном суде. Я хочу подчеркнуть, что мы говорим о представлении интересов эстонского инвестора, а Эстония - это европеейское государство, которое является одним из основных союзников Украины в Европе. Поэтому для Украины очень важен такой партнер как Эстония. Завтрашний суд будет экзаменом для всей правовой системы Украины, нужно ли сюда вкладывать деньги”, - отметил адвокат.

В свою очередь, председатель консульской службы посольства Эстонии в Украине Меелис Ояссоо выразил надежду, что инцидент с эстонским инвестором в Затоке будет рассмотрен правоохранительными органами Украины.

“Я призываю продолжать сотрудничество с соблюдением законов и договоренностей между Эстонией и Украиной”, - отметил Ояссоо.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-