Польша и Украина в архивах коммунистических спецслужб

22.11.2016 14:00 204

22 ноября в 14.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Польша и Украина в архивах коммунистических спецслужб. 20 лет деятельности совместной рабочей группы". (Зал 2)

Организатор: Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины.

Участники: Михаил Глуговский - заместитель Председателя Службы безопасности Украины; Ян Пекло - Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Украине; Андрей Когут - директор Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины; Мажена Крук - и.о. директора Архива Институтут национальной памяти Республики Польша; Юрий Шаповал - д.и.н., проф., главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса Национальной академии наук Украины; Ежи Беднарек - доктор истории, заместитель начальника отделения Архива Института национальной памяти Республики Польша в Лодзи.

Итоговые материалы:

Девятый том украинско-польского проекта - об ОУН в Польше - выйдет в 2017 году 

Следующий, 9-й том совместного украинско-польского проекта будет содержать неизвестные документы спецслужб обеих стран о деятельности ОУН на территории Польши. Издание увидит свет в 2017 году.

Об этом сообщил Ежи Беднарек - заместитель начальника отделения Архива Института национальной памяти РП в Лодзе - во время круглого стола "Польша и Украина в архивах коммунистических спецслужб. 20 лет деятельности совместной рабочей группы", который состоялся в Укринформе, сообщают корреспонденты агентства.

"Сейчас мы работаем над 9-м томом совместного издания (серии "Польша и Украина в 30-40-х годах XX столетия" - ред.), который будет посвящен деятельности польских и советских спецслужб относительно руководства Организации украинских националистов в 1944-50-ом годах на территории Польши. Согласно нашим договоренностям, которых мы сегодня достигли, этот том будет опубликован в середине следующего года", - сказал Беднарек.

Как подчеркнула Мажена Крук - и.о. директора Архива Института национальной памяти РП - в общих планах на предстоящие 2 года также издание 10-го тома в 2018 году. 

"Хотелось бы обратить внимание и на более поздние периоды - 50-е и 60-е годы", - сказала она.

 Она также выразила надежду, что удастся сохранить высокие темпы в работе, ведь благодаря новому законодательству в Украине сейчас уже нет никаких препятствий для сотрудничества. 

"Это касается и рассекреченных документов, и временных рамок, когда мы можем этим заниматься", - уточнила Мажена Крук. 

Гибридная война России имеет целью разъединить украинский и польский народы - Ян Пекло

Нынешняя гибридная война России главным образом направлена на разъединение Украины и Польши. Поэтому задача украинских и польских ученых - написать правдивую историю, которая касается обоих наших народов. 

Это подчеркнул Ян Пекло - Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине - во время круглого стола "Польша и Украина в архивах коммунистических спецслужб. 20 лет деятельности совместной рабочей группы", который проходит в Укринформе, сообщают корреспонденты агентства.  

"Сейчас гибридная война, которая ведется Россией, сосредоточена в основном на одном моменте, который заключается в том, каким образом разъединить украинский и польский народы, используя общую историю. Именно поэтому так важно сделать историю правдивой - такой, какой она была на самом деле, а не такой, какой ее подает российская или советская пропаганда. Я убежден, что результаты вашей работы станут важным элементом создания эффективной системы безопасности", - подчеркнул Ян Пекло.  

В то же время Посол Польши в Украине отметил, что эта историческая работа очень важна, поскольку коммунистическая власть всегда пыталась фальсифицировать историю.

"Очень хорошее доказательство этой фальсификации - коммунистическая пропаганда во время Второй мировой войны, согласно которой война якобы началась после нападения Гитлера на Советский Союз в 1941 году, хотя на самом деле она началась в 1939 году, когда Гитлер и Советский Союз вместе напали на Польшу. И согласно этому мифу во время Второй мировой войны погибали именно россияне - не украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы", - сказал Ян Пекло.  

Он добавил, что об этом повествует, в частности, последняя книга Тимоти Снайдера "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным".

Как отмечалось, на протяжении 20 лет деятельности совместной украинско-польской рабочей группы вышли в свет 8 сборников, были опубликованы 1293 архивных документа коммунистических спецслужб.

В Польше о реституции имущества на территории Украины заявляют представители маргинальной группы - посол Пекло 

Инициатива по возвращению через суд имущества поляков, когда-то проживавших на землях Западной Украины, принадлежит представителям маргинальной группы, которые хотят создать проблемы и думают "не польскими категориями". 

Об этом заявил журналистам во вторник посол Польши в Украине Ян Пекло, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во-первых, это инициатива не государства, а какой-то маргинальной группы, которая хочет создать проблему. Я знаю, что там есть человек, который просто думает не польскими категориями", - сказал Пекло. 

Основания, на которых будущие истцы намерены требовать возвращения своего бывшего имущества или компенсации за него, он назвал "очень странными". 

Отвечая на вопрос журналистов, может ли подобная инициатива найти поддержку у польских политиков, Пекло отметил, что не может говорить от имени польского сейма, но не думает, что существует "такая угроза".

В этом контексте посол Польши в Украине призвал думать о будущем и спокойно работать. "Это лучший рецепт, чтобы мы могли победить", - резюмировал Пекло. 

Как сообщали СМИ со ссылкой на польское издание Prawica, председатель Общества кресовяков (поляков, когда-то живших на землях Западной Украины) Конрад Ренкас заявил, что уже подготовлены для подачи в суды Луцка и Тернополя первых два иска потомков владельцев польских имений, которые намерены воспользоваться правом реституции. По его словам, требования истцов различные: кто-то хочет компенсации за пользование имуществом, кто-то - выплаты убытков от неполученной прибыли через конфискацию средств производства, а кто-то - просто стремится вернуть свою вотчину. По его словам, среди объектов недвижимости, которые требуют поляки, - жилые дома, десятки гектаров земли и даже какой-то медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.

Никаких проблем с безопасностью украинцев в Польше после выхода фильма "Волынь" не существует - посол Пекло

Посол Польши в Украине Ян Пекло заявляет, что отношение к украинцам в Польше после выхода фильма "Волынь" не ухудшилось и остается дружественным, никаких проблем с их безопасностью не существует. 

Об этом он заявил журналистам во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Польше работает, учится, инвестирует около миллиона украинцев, и никакой проблемы или угрозы для них нет, отношение просто хорошее. Нам надо над этим работать, а не пытаться найти какой-то исторический диспут, который не нужен ни украинцам, ни полякам", - сказал Пекло.  

Он рассказал, что фильма "Волынь" не видел, но, по его мнению, его нельзя трактовать как документ, потому что "это просто не документ, это просто артистическое виденье режиссера". 

Пекло подчеркнул, что сегодня в Киеве встретились польские и украинские историки, чтобы на основе документов вынести общие решения относительно белых пятен нашей истории.

"Я думаю, что решение этого вопроса - в руках историков, а нам, полякам и украинцам, очень важно думать о будущем и нашем стратегическом партнерстве в регионе", - убежден посол Польши в Украине.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобан

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-