Как уберечь украинское животноводство от африканской чумы?

24.11.2016 12:00 281

24 ноября в 12.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Вспышки АЧС: как сохранить украинское животноводство?" (Зал 2)

Организатор: Ассоциация животноводов Украины.

Участники: Ирина Паламар - председатель Ассоциации животноводов Украины; Елена Айшпур - д.вет.н., научный сотрудник Института ветеринарной медицины НААН Украины; Денис Юрко - главный ветеринарный врач СП ООО "Нива Переяславщины"; Василий Сапейко - к.вет.н, научный сотрудник Института ветеринарной медицины НААН Украины.

Кратко. На сегодня в Украине зафиксировано уже 130 вспышек АЧС (начиная с 2012 года), причем 73 из них в этом году. Эксперты говорят, что эти цифры можно смело умножать как минимум втрое. Украинская экономика по самым скромным подсчетам получила более 1,1 млрд грн. прямых и косвенных убытков. По прогнозам ФАО, если не будет принято действенных мер в 2017 году количество вспышек может достигнуть 117, а это тысячи погибших животных. Таким образом, сегодня АЧС - реальная проблема, которая угрожает уничтожить украинское животноводство.

На круглом столе ведущие эксперты отрасли, госслужащие, иностранные специалисты, животноводы обсудили угрозы, что несет АЧС.

Участники мероприятия предложыли правительству комплексное решение проблемы - принятие долгосрочной стратегии борьбы с болезнью, а именно - общенациональную Программу по борьбе с АЧС на 5-7 лет. Для этого украинские специалисты имеют необходимый опыт и знания, тесно сотрудничают с иностранными коллегами. Но определяющей должна быть роль государства, которая не должна быть просто наблюдателем, а должен стать в авангарде борьбы с АЧС.

Итоговые материалы:

От эпидемии АЧС украинская экономика потеряла 1,1 млрд грн 

Украинская экономика по самым скромным подсчетам получила свыше 1,1 млрд грн прямых и непрямых убытков от вспышки эпидемии африканской чумы свиней. 

Об этом на пресс-конференции в Укринформе «Как защитить украинское животноводство от африканской чумы?» заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, сообщает корреспондент агентства. 

«В 2015 году украинская экономика по самым скромным подсчетам получила убытки на более чем 1 млрд гривень - 400 млн потеряли непосредственно производители, остальные - потери от закрытия экспорта. Четыре страны полностью закрыли экспорт украинской свинины - Беларусь, Молдова, Румыния и Армения», - сказала она.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), озвученным Паламарь, от смерти одной свиньи государственный бюджет недополучает около 415 гривень дохода, это в частности налог на оплату труда и 100% НДС.

Кроме того, при условии, что поголовье свиней у промышленных хозяйств составляет 3,8 млн голов, потенциальные убытки бюджета от АЧС могут составить более чем 1,5 млрд гривень, отметила глава Ассоциации животноводов Украины.

«По прогнозам ФАО в 2017 году на украинских свинофермах может произойти около 117 вспышек — это по скромным подсчетам. И прогнозируемые убытки около 0,5 млрд гривень, только для промышленных производителей продукции свиноводства», — подчеркнула Паламарь.

С начала года в Украине зарегистрировано 80 вспышек африканской чумы свиней

Из 135 случаев вспышки африканской чумы свиней, зарегистрированных в Украине, 80 произошли в 2016 году.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе «Как сохранить украинское животноводство от африканской чумы?» заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, сообщает корреспондент агентства. 

«АЧС сегодня одна из самых опасных болезней для свиней, которая вызывает 100% смертность. По состоянию на сегодняшний день зарегистрировано 135 вспышек на территории Украины, начиная с 2012 года, 80 случаев из которых зарегистрированы в этом году. Темпы распространения очень интенсивные», - сказала она.

В Ассоциации животноводов отмечают, что эти цифры можно смело умножить как минимум на три, ведь часто вспышки скрываются. 

По словам Паламар вспышки АЧС также фиксируются в следующих странах: Россия, Беларусь, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Польша. 

Она обратила внимание, что Испания боролась с африканской чумой свиней около 25 лет.

Ассоциация животноводов Украины предлагает разработать государственную программу для борьбы с эпидемией африканской чумы свиней

Ассоциация животноводов Украины предлагает разработать государственную целевую комплексную Программу по борьбе и профилактике африканской чумы свиней (АЧС) на 2017-2022 гг.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе «Как сохранить украинское животноводство от африканской чумы?» заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, сообщает корреспондент агентства. 

«Имеем предложения создать при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины рабочую группу по разработке государственной целевой комплексной Программы по борьбе и профилактике АЧС на 2017-2022 годы. В состав рабочей группы на паритетных началах включить представителей государственных ведомств, ученых, бизнеса, общественных организаций и экспертов отрасли», - сказала она. 

Кроме того, по словам председателя Ассоциации животноводов Украины, необходимо создать независимый национальный научно-исследовательский референс - центр по изучению АЧС на базе лаборатории научно-исследовательского учебного центра диагностики болезней животных Института ветеринарной медицины НААН Украины.

По итогам обсуждения на круглом столе эксперты отрасли, госслужащие, иностранные специалисты, животноводы приняли резолюцию-обращение к Кабинету Министров, СНБО, Министерству аграрной политики и продовольствия Госпродпотребслужбы с требованием срочно начать разработку Программы по борьбе и профилактике АЧС.

В этом году больше всего случаев заболевания свиней африканской чумой зафиксировано в Одесской, Николаевской и Харьковской областях

В 2016 году больше всего страдали от заболевания африканской чумой в Одесской области, там зафиксирован 21 случай заболевания, в Николаевской - 14 случаев и Харьковской - 8 случаев.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе "Как сохранить украинское животноводство от африканской чумы?" заявила доктор ветеринарных наук, научный сотрудник Института ветеринарной медицины НААН Украины Елена Айшпур, сообщает корреспондент агентства. 

"Хочу акцентировать внимание на том, в каких именно областях были случаи заболевания свиней АЧС: в Одесской области 21 случай, Николаевской - 14, Харьковской - 8, Полтавской - 7, Сумской - 5, Волынской, Кировоградской и Хмельницкой - 4 случая, Ровенской - 3, буквально вчера снова произошел случай в Ривненской области. В Черниговской, Киевской, Черкасской по 2, Житомирской, Черновицкой, Винницкой области зафиксировано по 1 случаю заболевания свиней АЧС", - сказала она.

Айшпут также напомнила, что в Украине, начиная с 2012 года зарегистрировано 135 вспышек африканской чумы свиней, из них 80 произошли в текущем году.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-